您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息

秦都区2023年二季度社会消费品零售市场平稳发展

发布时间: 2023-08-21 10:26:23 来源:

一、社会消费品零售市场运行基本情况

上半年,全区累计社会消费品零售总额同比增长9.2%。

6月,全区实现限额以上社会消费品零售总额同比增长9.5%1至6月累计,全区实现限额以上社会消费品零售总额同比增长10.5%目前在库限上企业193家,批零137家,住餐56家;在库个体93家,批零48家,住餐45家。

1-6月份,按经营单位所在地分,限上城镇消费品零售额同比增长10.4%;限上乡村消费品零售额同比下降58.8%。

1-6月份,按消费形态分,限上餐饮收入同比增长9.9%;限上商品零售同比增长10.4%。

1-6月份,按销售类别分,限额以上粮油、食品同比增长7.1%;饮料类同比增长11.7%;烟酒类同比下降53.5%;服装、鞋帽类同比下降2.9%;化妆品类同比下降11%;日用品同比增长19.7%;五金电料类同比增长22.8%;家用电器及音像制品类同比增长27.9%;家具类同比增长27.2%;中西药品类同比增长18.4%;石油及制品类同比增长14.3%;通讯器材类同比下降89.9%;金银珠宝类同比增长0.1%;汽车类同比增长10.7%。

二、运行特点

1、商品销售稳步增长

从商品类别来看,整体销售行业增速呈增长趋势。在所划分的21个限上商品零售类别中,15个类别都有不同程度的增长,其中,书报杂志类、机电产品及设备类以及其他未列明商品类增速超过30%,烟酒类、服装、鞋帽、针纺织品类、化妆品类、体育、娱乐用品类、文化办公用品类及通讯器材类出现负增长。

2石油类、汽车类市场稳步向好

截止6月,限额以上石油及制品类零售额占全区限额以上社会消费品零售总额16.3%,限额以上汽车类零售额占全区限额以上社会消费品零售总额35.4%,两者为全区经济稳步增长作出突出贡献。其中,新能源汽车较去年同期增长73.1%。

3、限上餐饮收入增速有所放缓

截至6月,限上餐饮累计收入同比增长9.9%,相较于一季度增速有明显下降,其中6月餐饮收入同比降低9.2%,餐饮行业处于疲软状态。

三、建议及措施

1、加大限上商贸企业纳新入统力度。在全区范围内,加大排查力度,确保符合条件的企业都能纳入统计。密切关注企业发展情况,积极配合企业解决入统困难,做到“应入尽入、应统尽统”。

2、支持企业开展促销活动。大力支持辖区重点商贸企业开展各类促销活动,加大居民消费券发放频率相关补贴政策应与邻市看齐,营造良好的消费氛围,确保消费市场健康发展。

3、出台政策促进乡村消费品零售额增长。鼓励企业开展家电下乡等补贴活动,通过设立展台等多种方式向乡村展示更多元、先进的产品,从而促进乡村消费品零售额增长。

4、增加业务培训频率。商贸专业指标较为复杂,表种较多,部分企业及个体单位统计报表为外聘会计填报且会计人员更换频率较快,极易出现交接不当造成统计报表填写有误的情况,这就需要统计局多次组织新入库及新统计员的业务培训活动,以提高统计工作效率及数据质量。

扫一扫在手机打开当前页