走进秦都
当前位置: 走进秦都 > 秦都概况
秦都概况



  

      秦都区地处陕西关中平原中部,因中国第一个多民族的封建王朝――“秦”在此建都而得名,现为咸阳市委、市政府所在地,是咸阳的政治、经济、文化中心。全区辖9个街道办事处,29个行政村、99个社区,区域总面积259平方公里,常住人口50.8万人。
      历史文化悠久  地理位置优越。秦都曾是后稷教民稼穑之地,周、秦、汉、唐等11个封建王朝先后京畿于此,是古丝绸之路西行的第一站、历代商贾云集之重地。区内文物荟萃,历史文化遗产丰富,秦风、秦韵、秦文化氛围浓厚,素有“地下文物宝库”和“天然博物馆”的美称,是咸阳市“历史文化名城”和“中国魅力城市”的重要组成部分。秦都区与省会西安“零距离”相接,是西部大开发的桥头堡、关中――天水经济圈的核心区和西咸一体化的第一承接地,陇海铁路、312国道、连霍高速、福银高速穿境而过,距西北最大的航空港――西安咸阳国际机场仅15公里,公路、铁路、航空立体交通网络纵横交错,是进出西北五省的交通要道,地理位置十分优越。
       产业特色突出  经济基础坚实。秦都工业基础雄厚,全国最大的彩色显像管生产企业—彩虹集团、全国最大的显示器用偏转线圈生产企业—偏转集团、全国制药工业十强企业—步长集团、全国知名医药保健企业—505集团在海内外享有较高的知名度,西北国棉二厂、华润纺织位居全国纺织企业百家纳税大户前列,全区规模以上工业企业达到141户。秦都商贸服务业繁荣,拥有三星级以上宾馆酒店9家,大型超市和购物中心30多家,足疗名店18家,华润万家、西安民生、北京国美、南京苏宁、深圳人人乐等一批大型连锁企业先后在秦投资兴业,限额以上商贸企业达到91户。秦都城郊型现代农业发展迅速,设施蔬菜、苗木花卉、果品种植、畜禽养殖成为农业四大主导品牌,拥有西北地区营业面积最大、设施最完善的咸阳新阳光西北农副产品交易中心。
       科技力量雄厚  专业人才荟萃。秦都是国家星火计划技术密集区、全国科技进步先进县区,辖区云集着陕西中医学院、陕西国际商贸学院、陕西服装艺术学院等高等院校10所,陕西陶瓷研究设计院、陕西中药研究所、陕西区域地质矿产研究院、新型纺织配件研究所等科研机构35所,拥有各类科技人才4200多名,每年产出科技成果数百项。辖区拥有电子、机械、纺织、服装等各类专业技术工人4.8万人,区内职业技术院校年输送各类专业技术人才1.5万人,人力资源丰富,劳动力价格比较优势明显。
       自然资源丰富  生态环境优美。秦都属亚热带大陆性气候,四季分明,气候温和。地形以渭河淤积平原和黄土台塬两种类型为主,地势开阔,土地肥沃,素有“沃野”、“膏腴”之称。地热资源丰富,大部分在我区境内的“咸阳地热田”东西长近100公里,南北宽约8公里,出水温度达90℃—120℃,地热井自流出水量达300立方米/小时,具有极高的开发价值。建成的海泉湾温泉世界是西北地区最大的温泉游乐场所。境内河流长达39.87公里,黄河最大的支流—渭河横贯东西,与沣河、新河相互交汇,是陕西省水资源最丰富的地区之一。随着“咸阳湖”生态景观工程、渭河生态治污工程、沣河城市绿林等的全面建成,一个天蓝水绿、花红景美、人与自然和谐相处的新秦都正焕发出勃勃生机。
       投资环境优越  发展潜力无限。近年来,秦都区秉承“企业家功高,纳税人至上”的发展理念,全力打造全省最优投资环境,积极为客商投资、企业生产提供优质高效的政务环境、宽松优惠的政策环境、设施完善的基础环境、安全祥和的法制环境、优美宜居的生态环境和诚信文明的人文环境,着力塑造政府服务零距离、客商投资零投诉、企业生产零干扰、项目推进零障碍的“四零”品牌。我们以园区为载体,以项目为支撑,着力打造板块经济,先后建成了总占地1.57万亩的沣东工业园、上林苑工业园、钓台工业园、马泉科技产业园,占地7000亩的汽车产业园正在加快建设,园区交通条件便利、产业布局合理、基础设施完善、发展条件优越,现已入驻投资50亿元的西部国际五金城、48.5亿元的子午线轮胎、45亿元的吉峰农机、34亿元的彩虹保护屏玻璃等10亿元以上的项目13个,园区经济已成为推动秦都跨越发展的重要增长极。
       发展势头强劲  前景更加广阔。近年来,秦都区紧紧围绕建设“西部强区”的目标,坚持以招商引资为龙头,以项目建设为抓手,不断扩张经济总量,统筹发展社会各项事业,经济社会始终保持又好又快的发展势头。2011年,秦都区经济社会发展综合考核由全省24个市辖区第八位晋级第七位,荣获“陕西城区经济社会发展争先进位奖”。随着新一轮西部大开发、关中――天水经济区发展规划和西安国际化大都市建设的深入推进,秦都正迈入一个大步跨越的黄金发展期,全区上下人心思进,人心思富,人心思干,加快建设区强民富、文明现代、幸福和谐的新秦都,昔日秦都城“渭水贯都,以象天汉;横桥南渡,以法牵牛”的恢宏气势将重现于世,一个人文荟萃、底蕴深厚,文明开放、加速崛起,天蓝水绿、更具魅力的秦都,将以全新的姿态呈现在世人面前。

分享给好友阅读: