本网站支持IPV6
中央生态环境保护督察
中共秦都区委 、秦都区人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十五批)
发布时间:2021-12-28 17:48  来源:治霾办  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】


序号

交办问题基本情况

涉及

区县

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

受理

编号

1

群众投诉反映:咸阳市秦都区人民西路37号院内挖管道施工中扬尘比较大。

秦都区

经查,群众投诉反映的问题为陕西西北二棉实业有限公司改造项目,建设单位为陕西西北二棉实业有限公司,施工单位为陕西琼华建设工程有限公司。经现场核查,该项目于1218日进行污水管道抢修连接施工作业时产生扬尘比较大,1219日检查时,项目污水管道用波纹管对接完成,土方人工回填已结束,路面浇筑混凝土已完毕,仅剩沥青路面未完成。检查发现,现场管理混乱,粗放施工,约30平方米裸露地面未完全苫盖,未开启雾炮抑尘、洒水压尘不及时,“六个100%”降尘抑尘措施落实不到位。

属实

查处情况:一是秦都区城市管理执法局现场下发《责令停止(改正)违法行为通知书》,对项目建设单位、施工方予以约谈,要求立即停工整改;二是秦都区城市管理执法局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款第一项,对陕西琼华建设工程有限公司处罚人民币拾万元整。

责任追究:陕西西北二棉实业有限公司对该项目经理唐某进行诫勉谈话。

整改措施:一是秦都区城市管理执法局责成陕西西北二棉实业有限公司统筹协调建设工程所有参建主体,全面加强管理工地内扬尘防治、安全文明施工、环境卫生、渣土管理等各项工作;二是秦都区城市管理执法局督导陕西琼华建设工程有限公司对现场区域进行洒水降尘,加强道路冲洗,减小扬尘产生;三是西兰路街道办事处将继续加大巡查检查力度,督促项目严格落实扬尘治理“六个100%”等管控规定,规范施工,文明施工。

D2SN202112180058

2

群众投诉反映:咸阳市秦都区双照街道办和古渡街道办交界处文兴路北500米,有人在耕地上倒生活垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾,影响耕地旁的鱼塘。

秦都区

经查,投诉反映的“有人在耕地上倒生活垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾”问题位于文兴路北侧魏家泉村,为一处工矿用地,并非耕地,距离鱼塘约292米。该场地占地约20亩,为谈某辉私人承包非法设立的垃圾收集点,从20214月底开始,违法收集倾倒了约1800立方米生活垃圾与建筑垃圾,现场未发现医疗垃圾。

属实

查处情况:一是1219日,秦都区城市管理执法局已向当事人谈某辉下发《责令停止(改正)违法行为通知书》,要求立即停止违法行为,限期整改;二是依据《陕西省城市市容环境卫生条例》第四十七条第三款“禁止单位和个人擅自建立垃圾处理场(),违反规定的,予以取缔,并处以二千元以上二万元以下罚款”的规定,1223日对当事人谈江辉做出20000元高限处罚。

责任追究:按照省纪委相关文件要求,近期案件办理情况因疫情原因暂停追责,待疫情结束后,将第一时间启动追责程序。

整改措施:一是秦都区城市管理执法局责令当事人谈某辉,于2022110日前对倾倒的垃圾进行清理,恢复场地原貌,对该私设的垃圾倾倒点进行关闭。二是古渡街道办事处将加大全区域巡查检查力度,严防倾倒垃圾问题再次出现。

D2SN202112180062

3

群众投诉反映:2020年春节,咸阳市秦都区双照街道办毛村村干部将大量危废倾倒在农田里。毛村口312国道路北有一座奶牛养殖基地,其中部分被原厂长租给李姓老板进行废旧物品冶炼回收,其中包含废铁渣、机动车电瓶、废旧机油、油漆、塑料制品等多种危废,共计12000余吨,全部埋于奶牛场,破坏了生态环境,污染了水体土壤。

秦都区

经查,该信访问题与我市20211212日收到中央第三生态环境保护督察组信访受理转办单(受理号:X2SN202112110013号)属于同一问题。经核实,毛村两委会村干部没有在农田里倾倒危废,农田里未见倾倒危废痕迹,村属农田2200亩已全部种植农作物。信访反映的奶牛养殖基地系秦汉新城新兴农场,总面积为88亩,位于秦都区双照街道毛村3-4312国道北侧,法人为张某树,该农场于2018318日办理建设项目环境影响登记表,2019426日在网上进行排污登记。目前,该农场养殖肉牛、奶牛共计230余头,粪便进入堆粪场,经当地村民拉运施肥,牛棚清洗废水及生活污水进入办公楼北侧800立方米化粪池内进行沉淀处理,处理后的水进行绿化灌溉。经调查,该农场在养殖区域以外建有九座厂房,面积4000平方米,目前均对外租赁。从20186月至20214月,先后对外将1号、8号厂房租给个人藏某伟用于做塑料管;2号、3号、5号厂房租赁个人刘某用于存放木托盘;4号厂房租赁给个人姜某国用于做热处理;6号厂房2018年租赁给兴德再生资源有限公司(法人为李某德),用于废铁破碎;7号厂房租赁给个人韩某用于堆放白灰;9号厂房租赁给中铁十九局用于存放建设工程设备。兴德再生资源有限公司已于20186月因无环保手续、土地手续、治污设施,由西咸新区秦汉新城相关执法部门和双照办取缔。2021628日,根据陕西省下发《关于西安市全面代管西咸新区的指导意见》,从2021831日起,双照街道办由西咸新区划转为秦都区监管。

根据信访件反映情况,1213日上午,秦都区双照街道办事处、咸阳市生态环境局秦都分局对秦汉新城新兴农场闲置30亩场地进行挖掘排查,挖掘57处坑槽后,在该农场东北侧4号厂房门口,发现黑褐色物质。1214日,对该处扩大开挖面积,挖出黑褐色不明废弃物约30立方米,因为检测气味需要保留现场,未继续进行挖掘。在挖出的废弃物中,发现疑似有含油吸附棉、含油手套、含油铁片、含油铁销,含油塑料片等。

属实

查处情况:一是20214月,藏某伟的1号、8号塑料管厂房、姜某国的4号热处理厂房、韩某的7号堆放白灰厂房因无环保手续,无土地手续,无治污设施,被秦汉新城相关执法部门和双照办以“散乱污”项目进行取缔;二是20186月,兴德再生资源有限公司的6号废铁破碎厂房因无环保手续,无土地手续,无治污设施,被秦汉新城相关执法部门和双照办以“散乱污”项目进行取缔;三是2号、3号、5号、9号厂房目前用于存放木托盘和建设工程设备。

责任追究情况:将依据物质鉴定结果启动相关问责程序。

整改措施:一是1214日由咸阳市生态环境局秦都分局委托杨凌锦华生态技术股份有限公司对挖出的黑褐色物质进行了土壤检测和危废鉴定,根据土壤检测报告显示,所测土壤样品检测结果符合《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(GB36600-2018)》。二是由于疫情原因危废司法鉴定人员来咸需执行隔离14天,观察14天的政策,危废鉴定工作待疫情解除后才能正常开展。三是由咸阳市公安局秦都分局、咸阳市生态环境局秦都分局、双照街道办事处组成联合调查组,进一步对问题溯源,对该农场法人张某树进行问询,推测厂内产生的掩埋物应是20185月李某德搬离厂房时产生,并在他不知情的情况下填埋的。(6号厂房法人李某德在外地,未问询,涉嫌填埋人还在调查中);四是危废鉴定结果出具后,若填埋物质确属危险废物,由秦都区公安机关、纪检监察严格按照法律法规,对涉事人员追究法律责任,对主管单位相关人员进行责任追究;五是根据危废鉴定检测结果,聘请第三方公司进行评估,拿出切实可行的整治方案,彻底进行处置。

X2SN202112180022

 

[网络编辑:安萍]
分享给好友阅读: