本网站支持IPV6
中央生态环境保护督察
中共秦都区委 、秦都区人民政府中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第十四批)
发布时间:2021-12-27 17:50  来源:治霾办  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】


序号

交办问题基本情况

涉及

区县

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

受理

编号

1

群众投诉反映:咸阳市秦都区双照街道下帝王村高干渠南边100米的废弃砖厂(该地可复耕)里面有人倾倒建筑垃圾,工作人员检查时有人将垃圾用黄土覆盖,导致该地无法耕种。

秦都区

经查,投诉反映的咸阳市秦都区双照街道下帝王村高干渠南边100米的废弃砖厂为原下帝王砖厂,位于下帝王村以北高干渠以南,目前已取缔。经查阅比照《咸阳市秦都区土地利用总体规划》、《咸阳市城市总体规划(20112030)》,该砖厂用途规划为采矿用地和城市建设用地,不作为耕地进行使用。

调查了解,在西咸新区管辖时,该砖厂于2021330日取得了西咸新区秦汉新城自然资源和规划局《关于秦汉新城下帝王砖厂复垦施工专项方案》批复(批复要求必须用种植黄土进行回填)。2021419日,秦汉新城城市管理和交通运输局审批同意下帝王村北砖厂用黄土回填,清运单位为陕西亨信拆除工程有限公司。经调查,群众反映“砖厂里面有人倾倒建筑垃圾”应为20215月清运单位违规在该砖厂回填过程中使用的约700立方米建筑垃圾。西咸新区秦汉新城城市管理和交通运输局在检查时曾发现,该砖厂未按批复方案中“必须用种植黄土进行回填,严禁倾倒建筑垃圾、生活垃圾、渣土回填”的要求进行回填的问题,并于2021528日对其违法行为进行了立案查处,向其下发了《责令限期整改通知书》,责令陕西亨信拆除工程有限公司10日内对倾倒区域垃圾进行全面清理。该砖厂在接到《责令限期整改通知书》后,全面清理所倾倒的建筑垃圾,并按照批复要求使用黄土进行了回填,202165日已全面清理整改到位。现场查看,已按复垦要求整改完成。

属实

整改措施:一是由咸阳市自然资源局秦都分局加强日常动态巡查力度,加大日常动态巡查频次,特别是公路沿线和双照辖区等重点区域,严查在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等破坏种植条件、压占基本农田等国土资源违法行为。二是由秦都区城市管理执法局负责,加强垃圾清运车辆监管,确保垃圾清运车辆按照指定路线和指定堆放点进行堆放清运。三是由双照街道办负责,严格落实耕地保护属地监管责任,组织土地、城建办等相关科室部门单位,做好日常巡查和监管,严防偷倒、乱倒垃圾等违法行为的发生。

D2SN202112170013

 

[网络编辑:安萍]
分享给好友阅读: