本网站支持IPV6
生活垃圾分类
秦都区马泉街道深入开展“文明秦都情 志愿我先行”志愿服务活动
发布时间:2021-12-25 09:50  来源:垃圾分类  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造人人争当志愿者、人人参与志愿服务的良好氛围,为建设全国文明城市、推动秦都高质量发展提供强大精神动力。根据区创文办“文明秦都情 志愿我先行”志愿服务活动暨“四个最美”志愿服务先进典型表彰仪式活动方案的要求,12月2日,马泉办各组办、各社区联合开展生活垃圾分类暨环境卫生整治义务劳动,引导广大群众养成良好的卫生习惯和文明健康生活方式,共同营造干净整洁、文明有序的城乡环境。

上午9时,宝泉路北社区及生态环境和市容卫生管理站在宝石佳苑小区开展主题为“垃圾分类新时尚,绿色生活共参与”志愿服务活动。活动中,执法队员及志愿者向社区居民发放了《咸阳市生活垃圾分类操作指导》等宣传资料,普及《咸阳市生活垃圾分类管理暂行办法》内容,讲解办法中所规定的生活垃圾分类标准,让社区居民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。共发放宣传手册350份、垃圾收纳袋200个,走访门店30余户,覆盖人群百余人次。中午10:30,大家带着扫帚、铁锹、垃圾袋、拾物钳等工具来到来到宝泉路社区粉铺村开展义务劳动,清理垃圾、枯枝、树叶,派发垃圾分类宣传传单、将共享单车有序摆放。不一会儿,整条街道干净整洁、面貌焕然一新。参加活动的党员干部纷纷表示,要牢固树立环保意识,从自身做起,带头落实垃圾分类,积极宣传创文工作的重大意义,为建设美丽秦都作出贡献。

茂东社区干部前往一纺机家属院开展义务劳动。在现场,志愿者撸起袖子,拿起扫把和垃圾袋,仔细地对小区道路及周边绿化进行清扫。陕广社区全体干部职工与志愿者一起开展环境卫生整治义务劳动。在现场,志愿者分布在主次干道、绿化带、草坪周围,仔细清除“隐秘”在角落的枯枝落叶、烟头等垃圾。经过一上午的辛勤劳动,清运小区大件垃圾6车,志愿者们都“收获”满满,小区环境卫生也焕然一新。参加义务劳动的干部纷纷表示,能为秦都的文明城市创建工作贡献自己的力量,感到非常高兴,同时也呼吁市民落实垃圾分类,参加到创文的大军中来,文明城市大家创,城市文明大家享。

在玉泉苑社区,志愿者对沿街商铺开展“门前三包”责任制和垃圾分类知晓率和满意度入户宣传。在热火朝天的劳动现场,大家或身穿红马甲,或手持垃圾夹、扫把、钉耙、铲子等工具,集中力量清理社区环境卫生,清除垃圾杂物、烟蒂、牛皮廯等,重点深入背街小巷、居民楼楼道,清扫路面、步道,清理绿化带、花圃、树坑等,为辖区居民营造一个整洁、有序的生活环境。同时,志愿者进居入户开展分类知识宣传及创文问卷调查工作,在美化辖区环境的同时进一步提高商户创文意识和群众垃圾分类的知晓率和满意度,共同营造“做文明人、创文明城、树新形象”的良好氛围,进一步推动志愿服务工作常态化、制度化发展,营造良好的社会氛围。

近年来,秦都区马泉街道根据国家卫生城市复审及全国文明城市巩固拓展工作部署,深入开展环境综合治理及垃圾分类宣传引导活动,定期组织志愿者深入各社区开展多种形式的志愿服务。

下一步,将强化生活垃圾分类执法工作,用实际行动践行志愿服务精神,携手打造干净整洁、文明有序的城乡环境。

[网络编辑:执法局垃圾分类]
分享给好友阅读: