本网站支持IPV6
秦都区安全生产专项整治三年行动
关于印发《全区安全生产专项整治三年行动行业领域2021年度工作任务台账》的通知
发布时间:2021-05-10 09:41  来源:应急管理局  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】


为切实推进全区安全生产专项整治三年行动2021年度各项重点工作任务落细落地,区安全生产专项整治三年行动工作专班对照15个重点行业领域专项方案,制定了《全区安全生产专项整治三年行动行业领域2021年度工作任务台账》,现随文印发你们。请结合集中攻坚阶段要求,认真抓好落实。

一、进一步认清形势,明确工作方向。今年是一个特殊年份,建党100周年、“十四运”等重大活动将隆重举行,确保全区安全生产形势稳定成为一项重大的政治任务。进一步推动三年行动各项工作落实,是全区加强安全风险防范,维护社会稳定的一项重要举措。各街办、区级各专业委员会办公室、区安委会各成员单位要按照中省市区关于安全生产专项整治三年行动攻坚阶段安排部署,强化攻坚意识,聚焦攻坚重点,落实攻坚措施,切实在集中攻坚、破解难题上下功夫。

二、进一步压实责任,完成各项任务。各街办、区级各专业委员会办公室、区安委会各成员单位要严格按照重点工作任务台账明确的工作任务,结合本辖区、本行业领域安全生产专项整治三年行动实施方案,动态更新问题隐患、制度措施和重点工作任务“三个清单”,明确任务分工、工作措施、责任单位和时限要求,一项一项推进、一件一件落实。同时,要对2020年度需要持续推进落实对各项工作任务加大关注力度,确保工作任务有延伸、不脱节。 

三、进一步紧盯重点,加大攻坚力度。一是要在重大决策部署落实上攻坚。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,紧紧围绕重点行业领域工作任务台账,扎实推进专项整治三年行动。二是要在安全生产责任落实上攻坚。要制定完善政府领导年度责任清单和部门责任清单,督促指导企业完善主体责任清单,夯实各方责任。三是要在重点领域安全生产上攻坚。突出危化品、道路运输、建设工程、消防等重点领域安全防范,深化治理整顿,加大专项整治力度,聚焦短板和弱项,拿出切实可行措施,集中整治一批重大隐患、解决一批难点问题。四是要在重要节点安全防范上攻坚。做好各类节日期间、建党100周年、“十四运”等重要节点安全提示,部署针对性防控措施,加大安全隐患排查。五是要在风险隐患排查整治上攻坚。建立风险隐患定期分析研判制度,持续开展常态化暗访抽查,查实查准问题,进行提醒警示,抓闭环抓落实,提升工作效率,强化跟踪问效。六是要在严格安全生产执法上攻坚。要严格科学执法,持续开展以企业主体责任落实为重点的集中执法和外包作业、动火作业、有限空间作业等重点环节专项执法。七是要在强化事故调查处理上攻坚。严肃较大生产安全事故调查,加强事故约谈、问责和警示教育,坚决落实对一般事故的调查处理责任。八是要在创新制度机制落实上攻坚。要坚持重在治本的原则,做好本辖区、本行业领域建立健全的各项制度措施落实,及时发现总结典型经验和做法,并适时进行推广。

请各街办、区级各安全生产专业委员会于20日前将月度工作进展情况、“一报表三清单”资料统一报区安委办(邮箱:qdajjzhk@163.com)。

 

 



[网络编辑:应急管理局]
分享给好友阅读: