景雪峰主持召开区政府第七次常务会议

索引号: XXGK-2021-001615 主题分类:
发文机关: 区政府办公室 发文文号: 区政府办公室
成文日期: 2021年07月21日 发布日期: 2021-07-23 17:15
发布机构: 区政府办公室 浏览次数:

7月20日,区长景雪峰主持召开区政府2021年第7次常务会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、全省秦岭生态环境保护工作会议精神和关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知,听取关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的汇报,研究《关于教育基础设施建设项目的意见》《关于老旧小区改造工作的意见》。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了中国共产党100年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程、创造的伟大成就和蕴含的历史启示。要准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持把为群众谋幸福,为民族谋复兴作为初心和使命,大力弘扬伟大建党精神,扎实开展“学史悟思想强根铸魂、奋进新时代追赶超越”主题活动和“我为群众办实事”实践活动,以功成不必在我、功成必定有我的胸怀和担当,抓好招商引资、项目建设、城市精细化管理、生态环境保护和惠民工程等重点工作。要严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒纠治“四风”,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以高质量发展成果检验党史学习教育成效。

会议强调,要深刻汲取秦岭违建事件教训,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,履行好生态环境保护职责,切实把“两个维护”落实到具体行动上,体现到工作成果上,坚决守牢生态红线和底线。要扎实做好环保督察反馈问题整改工作,对督察组反馈的问题,主动认领,第一时间核实、第一时间整改、第一时间反馈,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改。要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和重要指示批示精神,强化统计知识学习,依法依规开展统计工作,切实提高统计数据质量。要持之以恒改进作风,精心谋划下半年工作,统筹抓好招商引资、项目建设、国卫复审、信访稳定、市域社会现代化治理等工作,推动各项工作增量提质,迈出新的步伐。

会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好乡村振兴大文章,对保障脱贫群众在内的广大群众过上更加美好的生活具有十分重要意义。全区上下要进一步提高政治站位,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,紧盯产业发展,创新思路,强化举措,以点带面推进乡村振兴工作。要深刻理解乡村振兴内涵要义,精准研判辖区农村特别是大西安(咸阳)文化体育功能区内各村未来发展情况,避免规划冲突和资源浪费。要继续做好商南对口帮扶工作,持续落实就业、产业、教育等领域精准帮扶措施,巩固和拓展好对口帮扶成果。

会议指出,随着区域经济社会的快速发展,外来务工人员增多,适龄少年儿童就学需求激增,学位不足的问题日益突出。要加快推进教育基础设施建设,改善基础教育办学条件,进一步解决适龄少年儿童入学难问题,办好人民满意教育,努力打造陕西教育新高地。

会议强调,老旧小区“两改一提升”工作在各部门的共同努力下,目前已有部分小区争取到上级资金支持。尽快落实缺口资金,启动“两改一提升”工作,对改善群众居住条件,提升社会治理能力,增进群众获得感、幸福感有十分重要意义。

会议还研究了其他问题。

网络编辑:李琳