政府重要会议
索引号: XXGK-2018-002931 主题分类:
发布机构: 区信息中心 发文字号:
成文日期: 2018年07月27日 发布日期: 2018-07-31
发文机关: 区委宣传部 浏览次数:
我区举办生态环境保护餐饮油烟治理现场观摩会
【字体:

7月27日下午三点半,区政府南广场上两辆大巴座无虚席,该区餐饮油烟治理观摩会在区委副书记李晓曦的带领下,直奔主题向既定“点位”出发。各街道办事处主任、主管领导以及生态环保9个督查组的全体人员按时参加,除此之外,来自辖区20余家大小不一的餐饮门店负责人也在观摩之列。

自区生态环境保护治污降霾誓师大会以来,督察组全体成员、牵头单位、部门包抓干部全天候对辖区生态环保工作进行督查,如何将标准清单的一项项要求落实到实实在在的样本中,通过观摩让街办找差距、让企业找标准、让督查找重点。

惠民巷两边聚集着热米皮、饸络、面馆等众多小型餐饮店,这里正是观摩的第一站,不指定、不安排,观摩团成员可以随机走进任何门店进行查看,油水分离器的安装、油烟净化装置的位置、后厨环境卫生、餐饮垃圾回收记录,大家有的对资料规范进行拍照、有的向商家进行询问、有的直接动手摸摸风口是否有油,每一个细节都不放过。“下面,请大家到楼后看看居民小区餐饮企业烟道安装要求。排烟窗口要求无缝隙,居民小区的烟道必须延伸至楼顶……”

在玉泉西路大盘鸡中型餐饮店,对于企业餐饮油烟治理的操作规范,工作人员逐资料进行介绍,小到清洗记录的表格该如何登记也没有放过,大家纷纷走上楼顶对油烟净化装置的标准化安装进行观看。

小有小的标准,大有大的规范。500平米以上大型餐饮企业的环保规范也是观摩的一个重点,在滨河路百姓厨房内,烟罩烟道清洗记录、消毒记录、下水道清洗记录等资料,展示出企业规范、完备的餐厨管理痕迹。高辉是毛条路外婆味道的店长,对于自己受邀参加这次的观摩活动既感到意外也受到震撼。“看了别的餐饮企业对食品安全和油烟治理的投入和资料记录,学习到了很多,回去后,我们要继续加大对环保工作的关注,抓紧时间做好烟道上楼工作。”

一路上,大家不断就餐饮油烟治理进行交流,向专家提问和咨询,认真听取街办的好做法,观看餐饮企业的操作流程,真正在观摩中比出了差距,找到了标准和参照,为精准对标整改提供了思路。而这场餐饮油烟治理的观摩会也正式拉开了为期三天的生态环境保护系列观摩的序幕,工地扬尘治理、散乱污企业整治,秦都铁腕治污降霾的“亮剑”行动正在进行中!

分享给好友阅读: