关于咸阳市秦都区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

索引号: XXGK-2020-001329 主题分类:
发文机关: 秦都区信息中心 发文文号:
成文日期: 2020年06月05日 发布日期: 2020-06-05 10:17
发布机构: 财政局 浏览次数:

秦都区十七届人大

四次会议文件(16

 

关于咸阳市秦都区2019年财政预算执行

情况和2020年财政预算(草案)的

 

 

在咸阳市秦都区第十七届人民代表大会

第四次会议上的书面报告

 

    咸阳市秦都区财政局

 

 

各位代表:

受区人民政府委托,向本次大会书面报告秦都区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,请予审议。

一、2019年财政预算执行情况

2019年是我区财政工作迎难而上,奋勇争先,全面发展的一年。一年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区财税部门深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,实施积极财政政策,克服“减税降费”等对财政增收的影响,全力促进增收节支,着力保障和改善民生,财政保持平稳运行。

(一)财政收入完成情况

 2019年,全区一般预算收入完成90428万元,较上年增收6338万元,同口径增长7.54%,基金收入完成78万元,地方财政收入合计完成90506万元。

收入分科目完成情况:工商税收完成40017万元,较上年减收9982万元,同口径下降19.96%

耕地占用税、契税完成35577万元,较上年增收8803万元,同口径增长32.88%

非税收入完成14834万元,较上年增收7517万元,同口径增长102.73%

(二)财政支出完成情况

2019年,全区地方财政支出完成325048万元。

支出按功能科目划分:

1、教育支出62179万元;

2、社会保障和就业支出37279万元;

3、一般公共服务支出21766万元;

4、卫生健康支出20538万元;

5、城乡社区支出30811万元;

6、农林水支出8328万元;

7、住房保障支出12564万元;

8、政府性基金支出102065万元;

9、公共安全支出7975万元;

10、商业服务业支出341万元;

11、文化旅游体育与传媒支出1728万元;

12、节能环保支出7593万元;

13、交通运输支出1402万元;

14、资源勘探信息等支出3205万元;

15、科学技术支出3772万元;

16、自然资源海洋气象等支出373万元;

17、债务付息支出2280万元;

18、粮油物资储备支出401万元;

19、灾害防治及应急管理支出443万元;

20、债务发行费支出5万元。

(三)2019年财政主要工作

1、切实加强税收征管,确保全年任务完成。面对严峻的财政收入形势,结合全区经济发展现状和税源结构情况,定期召开经济运行分析会,通报税收进度,及时沟通分析有关情况,共同研究解决税收征管中存在的困难和问题,确保财税收入及时足额入库。同时,摸清全区的税源结构,根据年度收入计划,制定和完善税收办法,从源头上控制耕地占用税、契税等零散税收的流失,做到应收尽收。2019年全区一般预算收入完成90428万元,为全区经济社会事业的发展提供了有力保障。

2、不断加强财源建设,大力培植新增长点。抓税源就是抓财源,抓财源就是抓发展。紧盯装备制造产业园、医药等重点税源,大力实施财源培植工程,筹集资金6968.5万元对法士特、延长石油、步长制药进行补助。支持龙头企业发展壮大,进一步优化了营商环境,促进经济健康持续发展。

3、大幅压减一般性支出,着力保障改善民生。牢固树立政府过“紧日子”的思想,坚持勤俭节约,精打细算,从严控制“三公”经费,会议费,培训费等支出。将更多财力重点用于保障和改善民生及公共事业,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

4、着力推进环境保护,巩固提升创文成果。我们牢固树立绿色发展理念,坚决贯彻落实中央决策部署,不断加大环境保护与环境治理工作资金支持力度,强化基础保障,在支持地方经济发展的同时,认真做好环境保护与环境治理职责范围内的有关工作,本着环保工作无小事的原则,在财力有限的情况下,不断加大资金投入。2019年,财政投入节能环保资金7593万元。

5、落实减税降费政策,优化投资发展环境。结合我区实际出台《秦都区规范涉企收费专项行动实施方案》,努力开源节流,科学安排预算,将减税降费与财政收支平衡通盘考虑、统筹协调,让税费今天的“减”和“降”,换来实体经济明天的“活”与“强”;让政府过“紧日子”,换来企业和老百姓过“好日子”。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,受新冠肺炎疫情和经济下行压力加大等因素的影响,以及大规模减税降费政策带来的减收效应持续释放,财政收入增速放缓。同时,财政支出刚性增强,“六稳”、“六保”、“三大攻坚战”等重大事项,对支出的需求都很大,财政收支矛盾依然尖锐,收支平衡压力进一步加大。对此,我们将高度重视,采取有力措施切实加以解决。

二、 2020年财政预算安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。妥善安排年度财政预算,对于贯彻落实区委、区政府各项重大决策部署,促进全区经济社会发展具有十分重要的意义。我们将紧紧围绕区委、区政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实兜牢民生底线。进一步强化预算管理,优化支出结构,提升理财水平,创新管理模式,努力防范重大风险,使财政工作适应新常态、实现新发展,为推动全区经济社会发展提供财力保障。

根据2020年全区经济形势和国民经济发展计划,全区地方财政收入计划为94000万元,较上年同口径增长4.0%

2020年地方财政收入计划为94000万元,加上级补助收入、上年结转67000万元,减上解支出10000万元,预计区本级支出为151000万元。按功能科目划分:

1、教育支出28776万元;

2、城乡社区支出11899万元;

3、一般公共服务支出31171万元;

4、社会保障和就业支出33049万元;

5、卫生健康支出14022万元;

6、公共安全支出6846万元;

7、住房保障支出8859万元;

8、农林水事务支出6167万元;

9、交通运输支出768万元;

10、文化旅游体育与传媒支出235万元;

11、资源勘探信息等支出411万元;

12、科学技术支出228万元;

13、粮油物资储备支出391万元;

14、自然资源海洋气象支出97万元;

15、节能环保支出1812万元;

16、灾害防治及应急管理支出1042万元;

17、商业服务业支出524万元;

18、预备费2000万元;

19、债务付息支出2703万元。

三、2020年财政重点工作

为保障2020年财政预算落到实处,我们将重点做好以下工作:

(一)响应积极的财政政策,全力支持高质量发展。坚持稳中求进的工作总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,支持打好三大攻坚战。推进落实隐性债务化解,确保如期完成脱贫任务,进一步提升污染防治成效。支持清洁能源替代,走绿色低碳发展之路,努力让秦都的天更蓝、水更清,环境更优美。全面落实减税降费政策,巩固和拓展减税降费成效,加强对财经形势的分析研判,合理确定收入预期目标。坚持积极的财政政策,大力提质增效,更加注重结构调整。全面落实区委、区政府重大战略决策、重要政策举措,支持重点建设项目,为经济高质量发展注入新动能。

(二)努力扶持培植新财源,全力促进优势产业发展。扎实做好财税政策落实工作,大力支持民营企业和中小企业发展,重点扶持企业技术改造、新产业培育等重点领域项目建设。大力支持生活服务业等第三产业发展,鼓励支持徒步康养、休闲养生等新业态。

(三)着力保障和改善民生,切实增强群众获得感。发挥财政资金精准补短板和民生兜底作用,围绕民生大事急事,精准发力,切实兜住民生底线,做到应保尽保。落实区委、区政府加强社区建设推进市域社会治理现代化决策部署,支持城市提升改造工程,保障老旧小区改造、社区服务站建设和社区日间照料中心建设资金,让城市居民生活更舒心。支持发展教育事业,加大对教育基础设施和教育质量投入,让学生享受更加优质的教育。支持社会保障事业发展,认真落实城乡居民大病补助和失地农民养老保险补贴政策。支持深化医药卫生改革,实施医联体建设,让群众享受更好的医疗服务。巩固扩大扫黑除恶成果,全力做好疫情防治、扫黑除恶、维护稳定经费保障工作,持续推进“平安秦都”建设,确保社会和谐稳定。

(四)调整优化支出结构,提高资金使用效能。认真贯彻习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述精神,坚决落实过紧日子要求,开源节流、增收节支、精打细算,厉行节约办一切事业,坚持有保有压。按照财政部门“保工资、保运转、保基本民生”的要求,优先保障工资性支出、养老金发放、民生支出等公共服务的刚性支出。大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。严格预算约束,坚持以收定支,量力而行,坚持零基预算理念。推进预算绩效管理工作,扩大预算绩效管理范围,强化绩效评价结果运用和公开,提高资金使用效益。

(五)主动与上沟通衔接,积极争取项目资金。积极研究中省市财政扶持政策,及时把握财政资金扶持方向,找准与全区重点项目实际情况的结合点,有针对性的争取资金,切实提高争取资金的精准性。加强沟通,促进有效对接。积极主动与上级部门进行沟通衔接,及时掌握项目资金申报时机,充分调动各部门的积极性,明确责任,密切配合,不断提高向上争取资金的有效性,为全区经济发展提供财力保障。

各位代表,2020年财政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在区委、区政府的正确领导下,坚定信心、攻坚克难、开拓创新、锐意进取,为打造激情燃烧干事创业的新秦都贡献力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 区十七届人大四次会议秘书处                         2020527日印

网络编辑:财政局