关于印发《咸阳市秦都区文艺精品创作奖励办法》《咸阳市秦都区群众性文化体育社团建设扶持奖励实施办法》的通知

索引号: XXGK-2020-002673 主题分类:
发文机关: 秦都区人民政府办公室 发文文号: 咸秦政办发〔2020〕17号
成文日期: 2020年08月23日 发布日期: 2020-08-25 16:34
发布机构: 秦都区人民政府办公室 浏览次数:
有效性: 有效

秦规2020〕003—区政办001

 

 

 咸秦政办发〔2020〕17号

 

咸阳市秦都区人民政府办公室

关于印发《咸阳市秦都区文艺精品创作奖励办法》《咸阳市秦都区群众性文化体育社团建设扶持奖励实施办法》的通知

 

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《咸阳市秦都区文艺精品创作奖励办法》《咸阳市秦都区群众性文化体育社团建设扶持奖励实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                              咸阳市秦都区人民政府办公室

                      2020年8月23日


咸阳市秦都区文艺精品创作奖励办法

 

第一章  

    第一条 为充分激发全区广大文艺工作者和文艺爱好者的创作热情,鼓励出精品、出人才,着力提升文艺创作水平,促进我区文化艺术事业大发展、大繁荣,加快文化强区建设,结合秦都实际,制定本办法。

第二条 本办法所称文艺精品创作奖,特指对我区荣获国家级、省级和市级大奖的文艺精品进行的奖励。

第二章  奖励的范围和条件

第三条 凡在我区行政审批服务局、文化和旅游局、文联正式申请登记成立或备案的文艺表演团体、文艺创作单位、文化馆(站)等机构和在秦都工作或居住生活的个人,获得市级以上各级各类奖项的作品以及区外文艺工作者围绕秦都风土人情创作的获奖作品,均可申报秦都区文艺精品创作奖。

第四条 文艺精品创作奖范围。

(一)文学类:小说(含长篇、中篇、短篇)、诗歌、散文(含杂文、随笔)、报告文学(含纪实文学)、影视文学剧本(原创)、文学理论评论、儿童文学、文学翻译等。

(二)艺术类:电影、戏剧(含电视剧、广播剧)、综合性舞台演出、小品、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间艺术、设计艺术、艺术理论等。

第五条 获奖作品必须在申报要求的时间范围内,并符合下列条件之一:

(一)中宣部“五个一工程奖”,文化和旅游部“华表奖”“群星奖”作品,以及文化和旅游部举办的其他全国性艺术调演、比赛、评奖活动中获奖的作品;在中国文联等主办的全国性、常设性,具有一定影响力的各文艺门类比赛、评奖活动中获奖的作品。

(二)陕西省“五个一工程奖”作品,陕西省人民政府主办的各类文艺比赛、评奖活动,省文化和旅游厅举办的全省性文学、艺术调演、比赛、评奖活动中获得三等奖以上(含三等奖)的作品;在陕西省文联等主办的全省性、常设性文学艺术比赛、评奖活动中获得三等奖以上(含三等奖)的作品。

(三)参加市委、市政府、市委宣传部、市文化和旅游局、市文联组织的展演、调(汇)演的剧目或参赛剧目获得三等奖以上(含三等奖)的作品及展览中获得三等奖以上(含三等奖)的作品的书法、美术、摄影等艺术作品。

第三章 奖励的原则和标准

第六条 文艺精品创作奖每年申报奖励一次。在一个评奖周期内,同一作品在不同评奖活动中获奖,只对其最高奖项颁发奖金;同一作品获得两次以上同一级别的奖项,只颁发一次奖金。

第七条 凡近3年内获得各级各类奖项的作品,均可参加首次秦都文艺精品奖申报。之后每年第一季度为上年度获奖作品(以发表、展出、比赛揭晓时间为准)申报期。

第八条 凡符合申报条件的作品,实行应报尽报原则,不受名额限制。未按期申报的,视为自动放弃。

第九条  文艺精品创作奖奖励标准:

(一)获中宣部“五个一工程奖”的作品:获特等奖的电影、电视片、戏剧奖励30万元,获特等奖的广播剧、歌曲、图书奖励20万元;获优秀作品奖的电影、电视片、戏剧奖励20万元,获优秀作品奖的广播剧、歌曲、图书奖励10万元;获入围奖(提名奖)作品奖的电影、电视片、戏剧奖励10万元,获入围奖(提名奖)的广播剧、歌曲、图书奖励5万元。

(二)获中国文化艺术政府奖(下设“文华奖”“群星奖”2个子项)、中国广播影视大奖(下设中国电影“华表奖”、中国电视剧“飞天奖”“中国广播电视节目奖”3个子项)、中国戏剧奖、大众电影百花奖、电影金鸡奖的作品:获综合类或团体类一等奖(或金奖、特等奖、最高奖项,下同)奖励30万元,二等奖(或银奖,下同)奖励20万元,三等奖(或铜奖,下同)奖励10万元,入围奖(提名奖)奖励5万元;获单项类或者个人类一等奖奖励5万元,二等奖奖励3万元,三等奖奖励2万元,入围奖(提名奖)奖励1万元。

(三)获音乐金钟奖、曲艺牡丹奖、杂技金菊奖、民间文艺山花奖、舞蹈荷花奖、电视金鹰奖的作品:获综合类或团体类一等奖奖励10万元,二等奖奖励8万元,三等奖奖励5万元,入围奖(提名奖)奖励2万元;获单项类或者个人类一等奖奖励3万元,二等奖奖励2万元,三等奖奖励1万元,入围奖(提名奖)奖励5000元。

(四)获茅盾文学奖、鲁迅文学奖的作品奖励30万元,入围奖(提名奖)奖励10万元;获全国优秀儿童文学奖的长篇(专著)奖励10万元,中短篇奖励5万元,入围奖(提名奖)奖励1万元。

(五)获美术金彩奖、书法兰亭奖、摄影金像奖、全国美术展览奖的作品:一等奖奖励5万元,二等奖奖励3万元,三等奖奖励1万元,入围奖(提名奖)奖励5000元。

(六)由中宣部、文化和旅游部、中国文联等主办的其他全国性、常设性,具有一定影响力的各文艺门类比赛、评奖活动中,获一等奖的作品奖励5万元,二等奖奖励3万元,三等奖奖励1万元,入围奖(提名奖)奖励5000元。

(七)获省委宣传部“五个一工程奖”的作品:电影、电视片、戏剧奖励5万元,广播剧、歌曲、图书奖励3万元,入围奖(提名奖)奖励1万元。

(八)在省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联等主办的其他全省性、常设性的各文艺门类比赛、评奖活动中,获综合类或团体类一等奖的作品奖励3万元,二等奖奖励2万元,三等奖奖励1万元,入围奖(提名奖)奖励5000元;获单项类或个人类一等奖的作品奖励6000元,二等奖奖励4000元,三等奖奖励2000元。

(九)在市委、市政府、市委宣传部、市文化和旅游局、市文联等主办的全市性、常设性的各文艺门类比赛、评奖活动中,获综合类或团体类一等奖的作品奖励1万元,二等奖奖励8000元,三等奖奖励5000元,入围奖(提名奖)奖励2000元;获单项类或个人类一等奖的作品奖励3000元,二等奖奖励2000元,三等奖奖励1000元。

(十)对获得国际大奖的作品及未涉及的奖项由秦都区文艺精品创作奖审定委员会专题研究奖励标准。

(十一)对综合类、团体类作品的奖励主要针对主创人员。

第四章  奖励的组织申报程序

第十条 成立秦都区文艺精品创作奖审定委员会,由区委、区政府分管领导任主任,成员由相关部门和有关方面专家组成。审定委员会办公室设在区文化和旅游局,负责文艺精品创作奖申报评审工作的组织协调、奖金发放等工作。

第十一条 凡在上年度获得各级各类奖项的单位、团体或个人,于当年申报期内,在所属街道办(文化站)领取并如实填写《咸阳市秦都区文艺精品创作奖励扶持申报表》,经街道办事处初审、签署意见并加盖街道党工委、办事处公章。由申报单位或个人持申报表和有关证明材料原件、复印件,上报区审定委员会办公室(区文化和旅游局)。

第十二条 凡区外单位和个人创作的符合本办法规定条件的获奖作品,可直接在区审定委员会办公室(区文化和旅游局)填表申报。

第十三条 申报单位或个人应提供相关证明材料原件和复印件。

(一)申报文学类的,须提供作者身份证、作品及简介、登载刊物、有关文件、获奖证书、稿费(奖金)发放凭证等;

(二)申报艺术类的,须提供作者本人或演职人员的身份证、作品及简介、演出节目单、现场剧照、激光视盘、主创人员简介、有关文件、获奖证书、稿费(奖金)发放凭证等。

第十四条 申报结束后,由区审定委员会办公室(区文化和旅游局)组织召开审定委员会进行审定,并确定奖励金额。审定结束后,留存相关证明材料复印件,原件退回。并将评审结果在区级有关媒体进行公示,公示期一般为7个工作日,自觉接受社会广泛监督。

第十五条 公示期满后,提交区政府最终审定,确定正式获奖名单,并适时召开表彰大会通报表彰,奖励兑现。

第五章

第十六条 秦都区文艺精品创作奖申报、评审坚持公开、公正、公平、透明的原则。

第十七条 所有商业性评奖作品以及参加由区级及以下单位举办的各类展赛的作品一律不得纳入奖励范围。

第十八条 参与初审、评审有关工作人员要坚持原则,严格按照本办法规定进行评审,不得玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。若有违反者,视其情节给予党纪政纪处分。

第十九条 申报单位或个人凡弄虚作假或以其他非法手段骗取奖励资金者,一经查实,则撤销奖励,追回奖励资金,并取消当事人三年申报资格。情节严重者,依法追究其行政责任或法律责任。

第二十条 因著作权、知识产权、署名或奖金分配等引起的纠纷,由申报者自行承担责任。

第二十一条 在公示期间,凡接到有关单位或个人通过来信、来访、来电、邮件等形式实名反映举报的,由审定委员会办公室负责组织相关人员进行查处,并将查处结果反馈举报人。凡匿名反映举报的一律不予受理。

第二十二条  本办法自发文之日起施行。

 

附件:咸阳市秦都区文艺精品创作奖励申报表 ·

 

 

 

 

 

 

附件

咸阳市秦都区文艺精品创作奖励申报表

                       申报时间:       

申报单位

(个人)名称

 

联 系 人

 

联系电话

 

作品名称

 

获奖活动名称

 

获奖时间

  年  月  日

获奖主办单位

 

获奖名称或等次

 

获奖文件字号(证书编号)

 

以上内容由申报单位或个人如实填写并提供相关证明材料

 

所属街道办初审意见

 

 

 

    (盖 章)

    年  月  日

 

区审定委员

会认定意见

 

 

 

    (盖 章)

     年  月  日

奖励标准及金额

    

公示情况

 

   备 注

 

 

咸阳市秦都区群众性文化体育社团建设

扶持奖励实施办法

 

第一章    

第一条 为培育扶持辖区群众性文体社团不断发展壮大,丰富广大群众精神文化生活,形成健康有序、良性发展的文化供给服务,特制定本办法。

第二条 本办法所扶持的对象,是指在秦都区发起成立并在区登记机关正式登记注册或在区(街道)文化馆(站)备案的各类文化艺术(含音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、摄影、书法、美术等)、体育健身(含篮球、足球、健步走、柔力球、健身气功等)且主要从事公益性文化艺术和体育活动的群众性文体社团以及兴趣链社团党建联盟。

第二章  扶持方式

第三条 文体社团实行星级管理和星级扶持,扶持方式分为资金奖补扶持和业务指导扶持两种方式。

第四条 文体社团星级评定每两年进行一次,实行动态管理,期满后重新评定。

第五条 星级评定后,安排专项资金,按照不同星级和标准用以奖代补方式给予活动经费补助或器材配备。

第六条 星级文体社团优先参与区级各类重大文体活动和对外文化交流,优先安排参加文化下乡活动和文体巡演、汇演活动。

第七条 优先协调使用本辖区内公共文化体育资源,如区属文化体育场馆及街道文化体育场馆的排练场地。

第八条 区相关部门定期或不定期组织专业人士或业务专家对星级文体社团的创作作品、排练演出、比赛等给予专业指导。对其优秀创作作品、演出、比赛节目优先推荐、选派参加区级以上文体活动。

第九条 加强对运行管理好、活动开展活跃的高星级群众性文体社团的宣传力度,鼓励支持优秀文体社团在区内开展交流活动。

第十条 鼓励和引导四星级以上文体社团吸收规模较小、未注册登记的群众性文体社团作为分支机构,共同参与公共文化服务。具体工作和管理由挂靠所在社团统筹安排。

第三章  星级评审办法

第十一条 区内各群众性文体社团可根据本办法的有关规定,向区文化和旅游局提交星级评定申请。街道群众性文体社团须经其街道文化部门初审后报区文化和旅游局评审。

第十二条 区文化和旅游局牵头组织评审委员会,邀请专家、专业人员组成评审团进行评审,从社团价值导向、社团配备、组织管理、队伍建设、活动开展等五个方面对群众文体社团进行综合评审(具体评审细则详见附件1),按照得分高低排序,甄选出一星、二星、三星、四星、五星等各级优秀群众文体社团。

第十三条 评审、评分结果在区级媒体网络平台进行公示,公示期为5个工作日。社会各界对评审结果有异议的,以书面方式向区文化和旅游局提出,并提供相关证据。公示结束后,如无异议,由区文化和旅游局发文公布星级评定决定。

第十四条 凡被评为星级的文体社团,按相关要求填报《秦都区群众性文体社团扶持奖励资金申请表》(详见附件2),并按要求提供社团介绍、注册或备案材料、场地说明、管理制度、扶持内容等相关资料。

第四章  扶持奖励标准

第十五条 群众性文体社团星级评定共设五星、四星、三星、二星、一星五个等级,其中五星级为最高等级,其他星级依次递减。

第十六条 五星级、四星级、三星级、二星级、一星级群众性文化社团分别奖励5000元、4000元、3000元、2000元、1000元或相当价值的文化体育器材。

第十七条 各群众性文体社团创作有地方特色的文体节目或编撰优秀文体作品获市级以上奖励的,再予以适当奖励。

第十八条 各群众性文体社团选派参与市级以上党委、政府及所属机构举办的文体活动,可给予适当的经费补助。

第五章  附则

第十九条 扶持补助资金或资源完全用于社团运行管理和公共文化服务,不得以劳务报酬、补贴等形式发放给个人。

第二十条 区文化和旅游局负责对群众性文体社团扶持补助资金的使用情况进行监督和不定期检查,发现不当使用补助或资源的,取消其扶持资格,并追回扶持补助、收回安排的文化资源,且3年内不受理该社团的扶持申请。

第二十一条 获得资助或资源的文体社团须将获得资助或资源使用情况及效果以书面形式报告区文化和旅游局。

第二十二条 本办法自发文之日起施行。

 

附件:1.咸阳市秦都区群众性文体社团星级评审打分表

2.咸阳市秦都区群众性文体社团扶持资金申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1:

咸阳市秦都区群众性文体社团星级评审打分表

    

标号

项目及标准

分值

数据

自评分

得分

1

价值导向

15

 

 

 

1-1

坚持正确的政治方向,宣传社会主义核心价值体系和时代精神,弘扬优秀传统文化

3

 

 

 

1-2

坚持为公益性或非盈利性为群众服务,热心公共文化活动和服务,坚持面向基层,积极参加文化下乡活动

4

 

 

 

1-3

组织纪律严明,顾全大局,服从调配,积极主动地支持和配合开展文化宣传工作

3

 

 

 

1-4

年度无不良事件发生,活动文明健康

3

 

 

 

1-5

积极配合相关部门的检查、巡查工作

2

 

 

 

2

社团配备

20

 

 

 

2-1

有健全的组织机构,设有负责人(队长)、专职管理人员、有成员花名册

5

 

 

 

2-2

社团成员构成相对稳定,年变动率不超过30%,社团间成员重复率不超过30%,社团成员不少于16人(合唱团不少于30人)

5

 

 

 

2-3

有固定的活动地点和活动时间

6

 

 

 

2-4

有基本的艺术形式、有基本的活动道具、服装等配备

4

 

 

 

3

组织管理

10

 

 

 

3-1

有正式的社团章程、完善的内部管理制度

2

 

 

 

3-2

建立会议议事制度,能自行解决社团内事务及矛盾,发挥社团领队和负责人作用

2

 

 

 

3-3

有公开透明的财务制度,财务管理规范、账目公开,定期公示经费使用情况

2

 

 

 

3-4

建立完善的社团档案,做到人、财、物及活动内容等资料齐全、详实

2

 

 

 

3-5

建立社团成员活动记录制度,社团成员参与活动率不低于70%

2

 

 

 

4

队伍建设

20

 

 

 

4-1

有政治可靠、业务能力强,热心文化活动的社团负责人

2

 

 

 

4-2

有相对稳定的表演队伍,并常年开展排练及演出

2

 

 

 

4-3

发展队员

50人以上  6

40-49   5

30-39   4

20-29人   3

10-19人   2

5-10人    1

 

 

 

4-4

社团每季度组织交流学习或自我学习

5次以上   5

3-4     3

1-2     1

 

 

 

4-5

社团每季度邀请专人员对业务水平进行培训辅导

5次以上   5

3-4     4

1-2     2

 

 

 

5

活动开展

35

 

 

 

5-1

每年开展公益性培训辅导

30场以上  10

20-29   8

10-19场   6

5-10场    4

1-4场     2

 

 

 

5-1

每年有新创作节目或新项目,并参与展示活动

4个以上   8

3       6

2       4

1       2

 

 

 

5-2

每年参加市、区或街道、社区组织的公益性活动

10次以上  6

5-9     4

1-4     2

 

 

 

5-3

每年参加交流演出或者比赛,并有活动记录

4次以上   5

2-3     4

1       2

 

 

 

5-4

对本社团的各项工作(演出情况、财务状况、成员流动情况等)组织总结性会议,并有会议记录。

4次以上   6

2-3     4

1       2

 

 

 

 

附加分

 

1

社团成员或创作节目获得区级表彰加5分;获得市级表彰加10分;获得省级者表彰加15分;获得国家级或者国际交流等表彰加20分。(获奖成员或节目不可同时供两个社团加分。)

 

 

 

 

 

2

社团获得街道组织类表彰加5分;获得区级组织类表彰加8分;获得市级组织类表彰加10分;获得省级组织类表彰加15分;获得国家级(或国际)组织类表彰20分。

 

 

 

 

 

最  终  得  分

 

 

 

 

评审专家组签名确认:

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.社团评星满足基本申报要求后,星级划分以此考核评分排名作为依据,每个星级具体名额以实际申请情况而定。

2.四星级以上社团必须满足在正式登记注册这一必备条件。


附件2:

咸阳市秦都区群众性文体社团扶持资金申请表

 

申请单位

                           (盖章)

社团规模

 

注册时间

 

办团宗旨

 

星级等级

 

奖励金额

(资源)

 

任务目标及工作计划

 

社团负责人、管理人(身份证号码)

 

联系方式

 

社团财务账号

 

街道文化站

见(盖章)

 

           年    月    日

文化和旅游局

意见(盖章)

 

 

            年    月    日

备      注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咸阳市秦都区人民政府办公室               2020年8月23日印发


网络编辑:李琳