咸阳市秦都区人民政府办公室关于印发修订后《咸阳市秦都区食品安全 违法行为举报奖励办法》的通知

索引号: XXGK-2020-000052 主题分类: 其他信息
发文机关: 咸阳市秦都区人民政府办公室 发文文号: 咸秦政办发〔2019〕8号
成文日期: 2019年09月09日 发布日期: 2019-09-23 14:29
发布机构: 咸阳市秦都区人民政府办公室 浏览次数:
有效性: 有效
各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:
    修订后的《咸阳市秦都区食品安全违法行为举报奖励办法》已经区政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。原《咸阳市秦都区食品安全违法行为举报奖励办法》(咸秦政办发〔2014〕27号)即行废止。




咸阳市秦都区人民政府办公室

2019年9月9日



咸阳市秦都区食品安全违法行为举报

奖 励 办 法

第一章  总则

第一条 为严厉打击危害食品安全的违法行为,鼓励社会公众参与食品安全监督管理,消除食品安全隐患和危害因素,根据《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条 区政府设立食品安全举报奖励专项资金100万元,用于食品安全违法行为的举报奖励。区食品安全委员会办公室(电话:38031608)负责举报奖励的组织实施、综合协调、监督审定、信息披露、奖金发放等日常工作事宜。区财政局负责奖金筹集管理等工作。

第三条 各成员单位分别公布举报电话,明确举报受理部门和有效联系方式,依据各自职责负责受理食品安全案件线索的举报,依法调查处理。

(一)秦都区消费者投诉举报中心联系方式:

地址:勤俭路华泰玉景台7号楼

电话:12315 、029-38031500

邮编:712000

(二)秦都区食品安全委员会相关成员举报投诉电话:

区农业农村局:32000918

区教育局:33371818

区卫健局:33229157

区城市管理执法局:33177868

区民宗局:33552958

生态环境秦都分局:12369

公安秦都分局: 33880500

公安高新分局: 33588115

公安彩虹分局: 33333110

第四条 有关部门应当按照以下方式接报、受理举报人举报的食品安全案件线索:

(一)以电话、信件、传真、电子邮件等形式接报,应当形成举报受理记录;

(二)以来访形式接报应形成接报受理记录;

(三)其他相关部门移转的案件线索应有接报受理记录。

第五条 食品安全监管部门对食品安全违法行为的举报实行“首问负责制”。对属于本部门监管范围的,应当详细记录举报相关情况,并将举报人所有信息予以保密。对不属于本部门监管职责范围内的举报,应在24小时内书面通知并移交有权处理的监管部门,同时告知举报人。对举报内容涉及多个监管领域的,首次接到举报的有关部门及工作人员应及时将受理举报材料转交区消费者投诉举报中心,由区消费者投诉举报中心确定主要受理部门和配合部门。

第六条 食品安全监管部门接到举报后应该立即受理并查处,一般情况15日内办结所受理的举报,并在处罚决定生效起20个工作日内发出《举报奖励领取通知书》或者《不予奖励通知书》。情况复杂的可以适当延长,但最长办结时效和奖励兑现不得超过60日。

第二章  奖励条件

第七条 举报发生在本区行政区域内的下列食品安全违法行为,并经查证属实,属于奖励范围:

(一)种植、养殖、加工、经营过程中,使用国家明令禁止或淘汰及限用的农业投入品以及非法添加其它有毒有害物质的;

(二)违法违规生产、加工、销售不符合食品安全标准的食品的;

(三)销售未经检验检疫或者检验检疫不合格的肉类及其制成品;销售病死、毒死或者死因不明的畜禽、动物、水产等及其制成品的;

(四)经营应当检疫检测却未检疫检测或检疫检测不合格的国外进口食品的;

(五)在食品中掺杂、使假,以假充真,以次充好,以不合格食品冒充合格食品的;

(六)伪造食品的产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用商标、质量标志或名优产品标志的;

(七)生产经营和使用国家明令淘汰的食品及相关产品的;

(八)销售失效、变质、过期以及不符合国家食品卫生标准的食品,或者伪造、涂改食品生产日期延长明示保质期的;

(九)未取得《屠宰许可证》私屠滥宰的;

(十)应当取得而未取得《食品经营许可证》、《工商营业执照》等证照,从事生产经营食品的;

(十一)不具备清真食品生产经营资质的单位生产具有清真标识食品的;

(十二)生产清真食品时添加使用非清真食品原料、辅料的;

(十三)未按法律、法规、食品安全标准的规定范围、标准使用食品添加剂及滥用食品添加剂或使用非食品原料生产加工食品的;

(十四)其他违反《食品安全法》及相关法律法规规章的情形。

第八条 公民、法人和社会组织均有权对涉及食品安全的违法行为进行举报、获得奖励,并应当符合下列原则:

(一)举报奖励对象原则上鼓励实名举报,由举报人直接领取奖金。

(二)匿名举报人也可以作为举报奖励对象。匿名举报人可选择使用6位密码,在违法案件和举报线索调查处理完毕后凭密码确认身份领取奖金。

第三章  奖励等级和标准

第九条 根据举报人提供的线索与调查处理的事实结论相符合的程度,举报分为下列三个等级:

一级:能详细提供被举报人或单位的违法事实并能够提供关键证据和票据,并积极协助案件的调查,举报情况与违法事实完全相符。

二级:能提供被举报人或单位的违法事实并已掌握部分现场物证、书证、视听资料等证据并协助案件调查,经查证,举报情况与违法事实相符。

三级:已取得部分重要证据,但尚未对违法事实进行直接核实,仅提供查办线索,未配合案件调查,举报情况与查办事实基本相符。

第十条 区政府给予举报人的奖励金额,根据举报案件的举报等级,并参照涉案货值金额大小,给予举报人一次性货币奖励,每起案件奖励最高不超过10万元。具体奖励标准如下:

(一)属于一级举报的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的4%—6%(含)给予奖励。按此计算不足2000元的,给予2000元奖励;

(二)属于二级举报的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的2%—4%(含)给予奖励。按此计算不足1000元的,给予1000元奖励;

(三)属于三级举报的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的1%—2%(含)给予奖励。按此计算不足200元的,给予200元奖励;

(四)违法行为不涉及货值金额或者罚没款金额的,但举报内容属实,可视情形给予200—2000元奖励。举报生产经营有毒有害或给食品中添加非食用物质并查实的,给予最高不超过10000元的奖励。

(五)食品研制、生产、经营、使用环节内部人员举报的,可按照上述标准加倍计算奖励金额。

(六)举报线索有其他方面特别重大贡献的,对举报人员的奖励可以不受上述等级限制。是否有重大贡献和具体奖励数额由职能部门提出初步判定意见和奖励数额,报区食品安全委员会办公室初审后,由区食品安全委员会批准奖励。

第十一条 食品违法案件自行政处罚决定书发出之日起20日内,由案件调查处理部门对举报事实、奖励条件和标准予以认定,填写《举报人奖励审批表》提出奖励意见,向区食品安全委员会办公室申报。对于移交司法机关的重大食品安全违法案件自案件采取刑事强制措施3个月内,由案件调查处理职能部门对举报事实、奖励条件和标准予以认定,填写《举报人奖励审批表》,向区食品安全委员会办公室申报。区食品安全委员会办公室申报应在7日内予以审定并回复。审定批准的,由申报单位指定专人到向区食品安全委员会办公室申报领取奖金,非指定人员领取需持本单位证明。

第四章  奖励程序

第十二条 举报人应当自接到《举报奖励通知书》之日起30日内,凭本人身份证或者其他有效身份证明(举报时选择密码的,还应提供密码)等到有关部门领取奖金并办理签收手续。逾期不领的,视为放弃权利。委托他人代领的,受委托人需持有举报人授权委托书及有效身份证明。

第十三条 同一线索被两个以上举报人先后举报的,奖励最先举报人;两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一案进行奖励;对同一案件的举报奖励不得重复发放。

第十四条 举报人应当对所举报内容的真实性负责。举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的不予奖励,并应当承担相应的法律责任。对举报人进行打击报复的,应当承担相应的法律责任。

第五章  监督管理

第十五条 秦都区食品安全委员会办公室应当建立举报档案及保密制度,并做好汇总统计工作。在未经举报人同意的情况下不得以任何方式泄露举报人姓名、举报内容及相关信息,违者依法追究相关责任。

第十六条   各级食品监督管理部门工作人员在实施举报奖励过程中,有下列情形的,视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)伪造或者教唆、伙同他人伪造举报材料,冒领举报奖金的;

(二)未经举报人同意,泄露举报人相关信息的;

(三)贪污、挪用、私分、截留奖励资金的;

(四)其他应当依法承担法律责任的行为。

第十七条   举报人故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励,依法承担相应责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条  新闻媒体在公开披露食品安全违法案件前主动向区食品安全委员会办公室申报或与其他有关部门协作,提供案件线索或者协助调查处理,经查证属实的,按照本办法予以奖励。

第十九条 各监管部门及其工作人员有下列情形之一的,由所在单位或者上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造举报材料,冒领举报奖金的;

(二)对举报事项未核实查办的;

(三)有故意泄密行为的;

(四)向被举报人透露相关信息,帮助其逃避查处的。

第二十条 下列举报案件不适用本办法:

(一)与食品安全工作有关的国家机关及其工作人员的举报;

(二)负有食品安全管理职责的部门工作人员的配偶、直系亲属或者其授意他人的举报;

(三)假冒伪劣产品的被假冒方或其代表、委托人、利害关系人的举报;

(四)对标签、说明书存在不影响食品安全且不会对公众造成误导的瑕疵的举报;

(五)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

第六章  附则

第二十一条  本办法所称的实名举报,是指举报人提供真实姓名和真实有效联系方式的检举、揭发行为。

匿名举报,是指举报人不提供其真实姓名,但提供其他能够辨别其身份的信息及有效联系方式,使有关部门事后能够确认其举报人身份的检举、揭发行为。

第二十二条 本办法自公布之日起施行,有效期为五年。2014年7月15日由咸阳市秦都区人民政府办公室印发的《咸阳市秦都区食品安全违法行为举报奖励办法》(咸秦政办发〔2014〕27号)同时废止。

第二十三条 本办法由咸阳市秦都区食品安全委员会办公室负责解释。

附件:1.秦都区食品安全违法行为举报奖励审批表

2.秦都区食品安全违法行为举报奖励奖金发放表

附件1

秦都区食品安全违法行为举报奖励审批表

单位:                              编号:

案  由

处罚决定文书号

(或判决书号)

行政处罚(或刑事判决)结果

拟奖励金额(元)

奖励理由及依据

办案人(签名):

年   月   日

办案人(签名):

年   月   日

行政执法机关领导审批意见

负责人(签名):            年   月   日 (单位公章)

区食品安全委员会办公室审批意见( 千至 千元)

负责人(签名):            年   月   日 (单位公章)

区食品安全委员会审批意见

(  千元以上)

负责人(签名):            年   月   日 (单位公章)

备  注:1.报批时,请附举报记录和处罚决定书、法院判决书复印件或调查总

结报告并盖章;

2.本表一式2份,区食品安全委员会办公室、执法机关各留一份。

附件2

秦都区食品安全违法行为举报奖励奖金发放表

单位(公章):

案由及处罚决定文书号(或判决书号)

奖励审批表编号

奖励金额(元)

大写:                           (¥       )

奖励发放经办人

(2名)签名

经办人(签名):

年   月   日

经办人(签名):

年   月   日

领导审批意见

负责人(签名):                 年   月   日

举报人姓名(或名称)

有效证件(或注册号)

匿名举报密码

地    址

联系电话

举报人(委托人)签收

年   月   日

备  注

备  注:本表一式2份,区食品安全委员会办公室、执法机关各留一份。

网络编辑:李琳