咸阳市秦都区人民政府办公室关于印发《咸阳市秦都区被征地农民养老保险补贴发放实施意见》的通知

索引号: XXGK-2020-000050 主题分类: 其他信息
发文机关: 咸阳市秦都区人民政府办公室 发文文号: 咸秦政办字〔2019〕22号
成文日期: 2019年04月02日 发布日期: 2019-04-18 11:34
发布机构: 咸阳市秦都区人民政府办公室 浏览次数:
有效性: 有效
各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:
    《咸阳市秦都区被征地农民养老保险补贴发放实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。




咸阳市秦都区人民政府办公室

2019年4月2日



咸阳市秦都区被征地农民养老保险补贴发放实施意见

为了做好我区60岁以上被征地农民养老保险补贴的发放工作,根据省人社厅、财政厅、国土资源厅《关于进一步完善我省被征地农民就业培训和社会养老保险的意见》(陕人社发〔2011〕149号)和省人社厅、发改委、财政厅、国土资源厅《关于进一步落实我省被征地农民参加基本养老保险有关政策问题的通知》(陕人社发〔2016〕20号)精神,制定以下实施意见。

一、实施时间及标准

从2019年6月起,按月为每名符合条件的被征地农民发放养老保险补贴300元。

二、实施范围

领取被征地农民养老补贴人员须同时符合以下条件:

1.截止2019年5月31日,年满60周岁;

2.户籍性质在2008年1月1日前为农业户籍;

3.所在村民小组人均耕地面积在0.3亩(含0.3亩)以下。

三、各单位职责

1.区人社部门负责此项工作的协调及补贴的发放。具体工作职责是起草实施意见,设计各类表格,制定办理流程,协调资金划转,监督实施养老补贴发放等。

2.各街道办事处是此项工作的责任主体,主要负责组织辖区各村(组)申报名单的审核、公示监督、汇总上报工作,组织村(组)符合领取条件的村民填写《被征地农民养老补贴审批表》并逐村汇总后上报区城乡居民养老经办中心。对于因各种原因未享受城乡居民养老保险待遇的符合条件人员由各街办汇总后,向区财政局申请资金并负责按月发放。

3.区国土资源部门负责人均耕地面积的确认工作,具体工作职责是为全区截止2019年5月31日前,人均耕地低于0.3亩(含0.3亩)的村(组)出具人均耕地面积证明文件。今后因征地导致人均耕地面积低于0.3亩(含0.3亩)的村(组),国土资源部门按照征地时间及时为村(组)出具证明文件,证明文件应载明该村(组)现有总耕地面积、户籍人口、人均耕地面积等内容。

4.公安机关负责户籍性质的认定工作,村(组)将《审批表》填好后送辖区派出所签署户籍审核意见,各派出所要逐一调取每个人的户籍资料,对2008年1月1日户籍一元化前属农业户籍人员予以确认并签署意见;对确实不能查清户籍资料进行认定的,由各村(组)提出意见,公示后上报街道办事处,由街道办事处负责审核认定。

5.区财政部门负责对区城乡居民养老经办中心申请的资金进行审核并及时划拨,其中渭滨办所需资金由区财政局负责协调高新区财政部门划拨。

6.区城乡居民养老经办中心负责各街办上报认定人员的汇总,申请所需资金(渭滨办所需资金要注明)。资金到位后负责及时发放到被征地农民养老账户。

四、办理程序

1.各村(组)向区国土资源部门申请人均耕地证明文件。

2.各村(组)对符合条件的村民进行基本信息登记,对因各种原因从城镇转回农村的户籍人口,不享受村民待遇的不得纳入登记范围;因结婚转入户籍的,要查清转入前户籍性质,是农村户籍的纳入登记。统计完成后进行不低于7天的公示,公示期满后填写《被征地农民养老补贴申请审批表》。村(组)签署意见后送辖区派出所进行户籍性质认定。辖区派出所对每个人的户籍性质进行认定并签署意见,加盖派出所公章。资料完善后制定各村(组)汇总表,一并送所在街道办事处认定。对于因各种原因未享受城乡居民基本养老保险的符合条件人员,单独制作汇总表送街道办事处向区财政申请资金进行养老保险补贴发放。

3.各街道办收到各村(组)的汇总表及申请审批表后,逐一审核各村(组)的人均耕地证明文件及户籍性质认定意见。核实无误后签署审核意见并加盖街道办事处公章认定,全办汇总认定后送区城乡居民养老经办中心。

4.区城乡居民养老保险经办中心对各街道办事处认定的各村(组)名单进行是否参加城乡居民养老保险审核,审核后汇总所需资金并向财政局申请,资金到位后发放至个人账户。

5.区财政局根据区城乡居民养老经办中心的申请,及时划拨资金,用于养老保险补贴发放。

五、几点说明

1.2019年6月1日以后到龄的符合条件的被征地农民,各村(组)安排提前一个月进行登记申报,到龄次月开始领取养老保险补贴。按程序报街道办事处和区城乡居民养老经办中心。

2.对于领取补贴人员死亡的,所在村(组)在其死亡一个月之内上报街道办事处,再由街道办事处上报区城乡居民养老经办中心,从死亡次月起停发养老保险补贴。

网络编辑:李琳