政府文件
索引号: XXGK-2016-000135 主题分类: 其他信息
发布机构: 区政府办公室 发文字号: 咸秦政办字[2016]53号
成文日期: 2016年08月22日 发布日期: 2016-09-02
发文机关: 区政府办公室 浏览次数:
咸秦政办字[2016]53号关于进一步加强防溺水工作的紧急通知
【字体:

各街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:
      当前,正值盛夏,是溺水事故的高发期。近期周边县区连续发生溺水事故,再次给我们敲响了警钟。为进一步加强防溺水工作,克服麻痹大意思想,确保广大学生生命安全,现就进一步做好防溺水工作通知如下:
      一、不断强化宣传教育
      各街办要进一步加大防溺水工作宣传力度,通过新闻媒体、广播电视、官方微博微信、开辟宣传专栏等形式,全方位立体式宣传私自下水游玩的危险,介绍预防溺水安全常识,告知学生出现危险情况的自救方式,提高学生的自救能力。区委宣传部要协调各新闻媒体通过公益广告、游飞字幕、专家访谈等形式开展防溺水教育及安全教育活动。区教育局和中小学校网站要开设安全教育专栏,广泛宣传防溺水的安全知识,通过微信、QQ群、校讯通等形式不定时地向家长(委托监护人)发送防溺水安全提示,对留守儿童和农民工随迁子女,要建立学校和家长(委托监护人)之间畅通的联系方式及关爱帮扶体系。
      二、深入开展大家访活动
      区教育局要积极组织各类学校继续开展安全大家访活动,以班为单位走村入户,对每个家访对象做好家访记录,建立家访档案,做到“不漏一校、不漏一生”,实现家访全覆盖。对在外地的学生家长采用电话、短信、微信等方式进行家访,突出对留守儿童和外来务工家庭学生的家访,通过多种传媒手段把暑期防溺水安全要求送达每一名学生家长。告诫家长对孩子外出的监管要做到“四个清楚”,即要清楚孩子去哪里、和谁一起去、出去干什么、什么时候回来;坚决让孩子做到“六个不准”,即不准私自下水游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准在无家长或老师带队的情况下游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准到无安全设施无救护人员的水域游泳、不准不会水性的学生擅自下水施救。
      三、加大隐患排查整治
      区水利局要组织做好学校、社区周边河流、渠道等水域隐患排查整治,规范设置警示标识、标志和安全防护设施,进一步加强对溺亡事故多发点的防控,在事故多发水域设置警示标牌,安装安全隔离带和防护栏。特别要加强中午、傍晚重要时段的巡查,努力实现日常巡查全覆盖,做到有专门人员值守、有应急预案。区委区政府督查室要加强督导检查,进一步明确相关水域的安全防范责任,把责任层层落实倒具体人,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监督。
      各街办、各相关部门要高度重视防溺水工作,主要领导亲自抓,加大辖区危险水域的巡查力度,加强值班值守,切实把防溺水工作抓紧抓好抓出成效,做到安全责任到位、宣传教育到位、物防技防到位、监督检查到位,全力以赴争取不出一例学生溺水事故。


                                                                                   咸阳市秦都区人民政府办公室
                                                                                         2016年8月22日

分享给好友阅读: