本市政策法规
索引号: XXGK-2018-000580 主题分类:
发布机构: 咸阳市政府 发文字号: 咸政办发〔2018〕20号
成文日期: 2018年02月26日 发布日期: 2018-03-07
发文机关: 咸阳市政府 浏览次数:
咸政办发〔2018〕20号咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区餐厨废弃物收运处理工作实施方案》的通知
【字体:

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
      《咸阳市城区餐厨废弃物收运处理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。


咸阳市人民政府办公室            
  2018年2月26日                

          

咸阳市城区餐厨废弃物收运处理工作实施方案

      国家发改委、财政部将我市确定为全国第二批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。餐厨废弃物,是指从事餐饮服务,单位供餐,食品生产、加工、销售等活动的单位、个人(以下统称“餐厨废弃物产生单位”),在生产、经营、生活过程中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品、废弃食用油脂(包括不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物)等垃圾。为维护城市环境卫生,加强食品安全管理,促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,结合我市当前工作实际,制定本实施方案。
      一、指导思想
      全面贯彻党的十九大精神,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹兼顾经济效益、环境效益和安全效益,积极推进餐厨垃圾分类收集、集中处理,完善餐厨废弃物监管体制机制,实现餐厨垃圾资源化利用,为建设资源节约型和环境友好型社会奠定坚实基础。
      二、总体目标
      坚持“政府主导、公众参与、企业运作、社会监督”的原则,整体规划,分步实施,通力协作,广泛参与,积极有序地推进我市城区餐厨垃圾分类收集和资源化利用进程。强化监管手段,提高执法能力,落实企业主体责任,利用6个月时间,实现餐厨垃圾与其他生活垃圾分开收集、统一运输,餐厨废弃物收运体系覆盖率、餐厨废弃物资源化利用率不低于90%。严防“地沟油”流入食品领域,从源头解决食品安全、生态安全和环境卫生等问题。
      三、组织机构及职责分工
      (一)组织机构
      为进一步加强我市城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作,对咸阳市推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作领导小组组成人员调整如下:
      组  长:刘印生    市委常委、副市长
      副组长:王  宁 市政府副秘书长
              申海民 市城建局局长
      成  员:李航安    市物价工作办公室副主任
              丁收卫    市政府教育督导室主任、市教育局副局长
              张维护 市公安局副局长、交警支队支队长
              方晨斌 市质监局副局长
              赵志荣 市财政局副局长
              薛  扬 市环保局总工程师
              蒙  群 市城建局副局长
              肖宗利 市城市管理执法局副局长
              李国华 市农业局党组成员、市果业办主任
              杨春雨    市商务局副局长
              郝志煜 市交通运输局副局长
              王炳乾 市文广新局副局长
              张云霞 市旅游发展和文物保护委员会副主任
              王美玲 市食药监局副局长
              张  涛 市工商局副局长
              戴勇强 秦都区副区长
              赵  威 渭城区副区长 
      领导小组下设办公室,办公室设在市城建局,具体负责处理餐厨废弃物处理工作日常事务,办公室主任由申海民同志兼任,副主任由蒙群同志兼任。
      (二)职责分工
      市发改委:根据运营成本和行业平均成本,兼顾餐厨废弃物收集、运输、处置服务的经营者合理利润,确定餐厨废弃物收集、运输、处置服务的价格或者收费标准。
      市教育局:负责督促中小学、幼儿园食堂所产生的餐厨废弃物按照《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》规定收集、运输、处置。
      市公安局:负责配合相关部门开展食品安全监督检查;负责加强对餐厨废弃物运输车辆的道路交通安全管理,对餐厨废弃物非法运输工具的查处;依法查处收集、运输、处置过程中的相关违法行为。
      市质监局:负责以餐厨废弃物为原料生产产品的质量标准监督管理工作。
      市财政局:负责将餐厨废弃物收集运输处置所需财政承担资金列入本级财政预算,保证纳入城市公用事业管理的餐厨废弃物收集、运输、处置工作正常运行;配合有关部门制定餐厨废弃物处理费征收办法。
      市环保局:负责对餐厨废弃物产生、收集、运输、贮存、处置、利用等活动的环境污染防治工作实施统一监督管理;依法查处超标排放污染物的行为。
      市城建局:牵头协调餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作,负责对餐厨废弃物产生、收集、运输、处置等环节的全过程监督管理;负责协调相关职能部门开展联合执法检查,整治非法收运餐厨废弃物的行为;负责餐厨废弃物的日常管理和申报备案工作;按照“谁产生、谁付费”的原则,牵头制定餐厨废弃物处理征收办法,2020年6月底前完成。
      市城管执法局:指导两区城管执法部门依据《陕西省城市市容环境卫生条例》、《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》,依法查处擅自从事餐厨废弃物收集、运输、处置经营活动的单位和个人;依法查处在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨废弃物行为及乱倾倒问题;对从事餐厨废弃物收集、运输和处置的企业,未经批准停业、歇业的依法查处。
      市农业局:负责养殖环节的监督管理,负责加强对以餐厨废弃物为原料饲养畜禽的监督管理,依法查处使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽的行为。
      市商务局:负责引导督促餐饮服务企业与依法取得许可的餐厨废弃物收集、运输、处置服务企业签订协议,严格执行《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》的相关规定。督促餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物管理制度和工作台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向等情况,定期开展餐厨废弃物管理情况检查。
      市交通运输局:负责加强对餐厨废弃物道路运输经营行为的监督管理,由道路运输管理机构依法查处有关违规违法行为。
      市文广新局:负责餐厨废弃物资源化利用与无害化处理的宣传和舆论引导工作。
      市旅游发展和文物保护委员会:负责引导督察A级旅游景区(点)餐馆、旅游星级饭店等企业经营者严格执行《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》的相关规定收集、运输、处置所产生的餐厨废弃物。
      市食药监局:负责依法查处以餐厨废弃物为原料进行食品加工及销售、利用过程中的违法行为。引导餐饮单位、集体配送企业及相关食堂必须和有资质的餐厨废弃物收运企业签订协议书,并把其纳入食品卫生量化分级重要内容。
      市工商局:负责餐厨废弃物产生、收集、运输、处置单位的工商登记注册工作;对市政府有关部门依法责令关闭的废弃油脂和餐厨废弃物回收、处置企业,办理变更、注销登记或吊销其营业执照;配合做好餐厨废弃物产生单位的宣传告知工作。
      秦都区、渭城区政府:按照“属地管理”原则,负责组织辖区相关部门、街道办事处做好本辖区范围内营业面积在500㎡以下的餐厨废弃物产生单位餐厨废弃物管理工作,负责辖区内餐厨废弃物(废弃食用油脂)产生单位的申报执行、收运服务等日常督查。配合市级有关部门协调推进辖区内餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作。依法查处辖区餐厨废弃物收集、运输、处置过程中违反《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》的行为;依法对擅自从事餐厨废弃物收集、运输、处置经营活动的单位和个人进行查处。
      四、工作步骤
     (一)宣传准备阶段(2018年2月1日—2017年3月14日)
      1、开展形式多样的宣传动员工作。通过新闻媒体报道、发放宣传资料、组织行业培训等方式,深入宣传非法处置餐厨废弃物的危害、处罚措施,以及餐厨废弃物统一收运处置的目的、意义和具体措施,增强餐饮行业从业人员守法经营意识。深入开展“文明餐桌”等活动,提倡“厉行节约、反对浪费,文明用餐、节俭惜福”,鼓励消费者按量点餐、主动打包,从源头上减少餐厨废弃物产生量。
      2、对餐厨废弃物产生单位进行摸底调查、登记造册。由市城建局牵头,市城管执法局、市食药监局、秦都区、渭城区负责,组织相关部门对城区范围内餐厨废弃物产生单位逐户摸底,汇总产生单位的位置、产生量等相关信息,建立一店一档,为餐厨废弃物集中收运处理提供原始依据。
      3、完成餐厨废弃物运输、处理设施投运准备。由市城建局督促餐厨废弃物收运处置企业,完成各项行政许可审批手续办理,确保餐厨废弃物运输、处理设施如期投运。
      (二)协议签订阶段(2018年3月15日—3月31日)
      1、签订餐厨废弃物收运处置协议书。由餐厨废弃物收运、处置单位具体组织实施。各行业主管部门配合督促城区各餐厨废弃物产生单位与有资质的餐厨废弃物收运处置企业签订协议书。《餐厨废弃物收运处置协议书》主要内容包括:餐厨废弃物收集、运输、处置的具体时间、方式、要求以及相关权利义务。
      2、完善和规范餐厨废弃物收集设施。按照《咸阳市城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目特许权协议》约定,由餐厨废弃物收运处置企业为各餐厨废弃物产生单位配备餐厨废弃物收集容器。
      3、市餐厨废弃物处理中心投产运行。由市环保局牵头,相关单位配合,按照餐厨废弃物特许经营有关规定,取缔现有废弃油脂生产加工企业。根据协议签订情况,适时启动市餐厨废弃物集中收集、运输、处理工作。
      (三)巩固提升阶段(2018年4月1日—6月30日)
      1、申报。秦都区、渭城区食品药品监督管理部门要督促辖区餐厨废弃物产生单位及时申报备案,将产生单位的备案情况及时通报辖区工商、环卫、环保等部门及市城建局。餐厨废弃物收运处置服务企业要定期向市城建局报送餐厨废弃物收运处置台账,汇报餐厨废弃物收集、运输、处置情况。
      2、收集。按照《餐厨废弃物收运处置协议书》要求,餐厨废弃物收运处置企业按照指定的时间、地点将餐厨废弃物统一收运,收运时间应错开餐厨废弃物产生单位营业时间。餐厨废弃物产生单位在指定的时间将收集桶送达指定地点,采用“桶等车”的模式,协助收运人员将餐厨废弃物从收集桶转移至收集车辆,日产日清。
      3、运输。餐厨废弃物收运处置企业应配置专用的密闭式收集运输车辆,采用定时定点和巡回流动相结合的方式,对餐厨废弃物进行全覆盖收运,收集的废弃物运至市餐厨废弃物处理中心统一处置。
      4、处置。餐厨废弃物收运处置企业应采用先进、科学的处理工艺,集中对餐厨废弃物实行无害化处置和资源化利用。
      5、计量。在餐厨废弃物收运处置企业设置计量器具记录收运量,定期校准检定。市城建局负责审核餐厨废弃物收运处置企业达标处理量及处理补贴费,市财政局按月拨付至餐厨废弃物收运处置企业。
      餐厨废弃物收运处置实行联单制度,由餐厨废弃物收运处置企业具体实施,在餐厨废弃物收集、运输、处置过程中如实填写餐厨废弃物转移三联单,餐厨废弃物产生单位、收运处置单位、市城建局各一联。
      实施过程中,若出现餐厨废弃物台账产生量与实际收运处理量差别过大的情况,由市城建局牵头,市区两级城管执法局、食药监局配合,以餐厨废弃物转移三联单及产生台账为依据,开展餐厨废弃物处置的执法检查,确保餐厨废弃物应收尽收。
      五、收运安排
      (一)收运处置企业
       经市政府批准,通过公开招标程序,启迪桑德环境资源有限公司中标获得我市城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理特许经营权。按照项目特许权协议约定,以BOT模式建设我市城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,并在我市成立全资子公司咸阳逸清生物科技有限公司,负责我市餐厨项目的建设和运营,是我市城区唯一取得餐厨废弃物收集、运输、处置特许经营权的企业。
      (二)收运范围
      我市城区餐厨废弃物收运范围包括我市“主城区、渭河南区、文体功能区”三部分,总面积约为169.6平方公里,其中:
      主城区:东至上林北路(沣泾大道)、南至渭河、西至西咸北环线高速公路、北至成国渠。
      渭河南区:东至陇海铁路桥及沣河、南至西宝高速老线、北到渭河。
      文体功能区:东北至北塬环路、南到北塬一路、西至经二路。
      (三)收运对象
      收运范围内的餐饮服务单位、企事业单位食堂、食品加工及经营企业、农贸市场等单位产生的餐厨废弃物;收运范围内生活垃圾分类试点社区、单位分类收集的厨余垃圾。
      (四)收运时间
      每日9:00—11:30、14:00—17:30、20:00—次日7:30分班次进行,根据餐厨废弃物产生单位的实际情况,安排具体收运时间,每日收运不少于一次。 
      (五)收运路线
      由餐厨废弃物运输单位根据实际情况,按照城区路段划分,指定运输车辆在指定路段沿途收集餐厨废弃物,运往餐厨废弃物处理中心。
      六、保障措施
      我市餐厨废弃物统一收运处理工作刚刚起步,秦都区、渭城区和市级各相关部门要高度重视,进一步强化规范餐厨废弃物管理的意识,按照职责分工做好各项工作,结合各自实际,成立相应的组织机构,制定工作方案,进一步细化工作任务和职责,加强沟通联系,密切配合,形成合力。
      (一)强化餐厨废弃物全过程的管理。
      1、强化对餐厨废弃物收运处理的管理。开展收运及处置监管信息化建设,将收集运输一体化信息接入城市管理监督指挥中心,实现实时监控和数据实时传送。收运环节监管方面,对所有的餐厨废弃物收运车辆安装GPS定位系统,对源头产生、收运过程进行数字化监管;在终端监控方面,对处置单位的大门、卸料口、固液分离及堆肥车间、计量地磅、投料口,污水处置设施、除臭设施等重要节点进行视频监控;定期汇总日常运行、监管信息,以简报形式每月汇报处理中心运行、监管情况。
      2、强化日常监督管理。秦都、渭城区政府及市级相关部门对餐厨废弃物产生、处置单位进行日常监管,并纳入城市管理监督指挥中心监管范围;指导餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物单独收集、存放,督促餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物交给取得收集运输服务许可的单位进行收运;督促餐厨废弃物产生单位建立台账,真实、准确、完整记录餐厨废弃物产生数量、去向等情况;要求餐厨废弃物产生单位定期报送餐厨废弃物台账,经辖区环卫主管部门汇总后报市城建局。
      (二)加强执法监督与联动。
      由市城建局牵头,市区两级城管执法局、食药监局配合,开展餐厨废弃物处置的执法检查,打击餐厨废弃物产生单位非法委托、非法处理,以及无资质单位或个人非法收运、处置及有资质单位不规范收运、处置等现象,建立监管、执法档案,对违规、违法行为进行相应的处罚。
各职能部门各司其职,形成联动机制,定期开展联合执法,互相通报情况。咸阳市推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作领导小组办公室视情况不定期组织有关部门开展餐厨废弃物专项整治,规范餐厨废弃物管理。
      (三)加强社会监督和舆论监督。
      市城建局通过招标确定餐厨废弃物收运处置单位,并将其单位名称、经营场所、联系电话、负责人等信息,通过公众媒体向社会公布。同时公布市、区市容环境卫生行政主管部门和执法部门的监管举报电话,鼓励群众积极举报非法收运、处理餐厨废弃物的违法行为,对各种违反《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》的行为进行曝光。


分享给好友阅读: