舆情热点
索引号: XXGK-2019-000500 主题分类:
发布机构: 区信息中心 发文字号:
成文日期: 2019年02月19日 发布日期: 2019-03-01 15:20
发文机关: 秦都区市场监督管理局 浏览次数:
咸阳市秦都区市场监督管理局生鲜乳食品安全消费预警
【字体: 】  【打印】  【保存】

一、“生鲜奶”奶源奶畜来源不明,奶牛奶羊是否检疫无法得知,“生鲜奶”未经灭菌存在安全隐患,消费者不宜直接饮用正规奶畜养殖场建立了奶畜的防疫检查登记,及时掌握奶畜检疫情况。正规鲜奶收购站按照国家标准会对奶农上交的“生鲜奶”进行质量检验,街头销售的“生鲜奶”是否进行了消毒处理不得而知,存在一定的食品安全隐患。而且产奶的奶牛是否健康、是否用药、是否检疫、运输过程中是否被污染等信息难以完全追溯。尤其是儿童、老人、孕妇和免疫力低下的人群,食用“生鲜奶”后被病原菌感染的风险更大。国内外也都有因食用“生鲜奶”而引发食物中毒的报道。一些人畜共患的细菌病毒即使生奶煮开后,活性依然很强,饮用会危及人体健康。

二、《乳品质量安全监督管理条例》第十八条规定:“生鲜乳应当冷藏。超过2小时未冷藏的生鲜乳,不得销售”。挤奶完成后,“生鲜奶”应当储存在密闭容器中,并及时做好降温处理,使其温度保持在0-4℃之间。未冷藏超过2小时的,不得销售。目前来看,街头销售的“生鲜奶”达不到规定的储藏条件,存在严重的风险隐患。

三、“生鲜奶”与预包装纯奶的营养含量并无差异

由于未经过均质工艺处理,“生鲜奶”的乳脂肪球较大,煮沸后会发生聚集上浮,从而带来“粘稠”、“风味浓郁”的感官印象,使很多消费者误以为“生鲜奶”的营养成分高。但研究表明,“生鲜奶”与经过巴氏杀菌的纯奶在营养及人体健康功能方面并没有显著性差异,提醒消费者切勿进入“生鲜奶”营养高的消费误区。

四、建议饮用正规乳制品生产企业生产的乳制品

乳品生产企业在收购“生鲜奶”时均按照国家标准要求进行合格性检验,不合格的原奶是不允许进入生产环节的。因此,建议消费者购买饮用食品生产企业生产的乳制品。



二〇一九年二月

分享给好友阅读: