关于切实做好2022年度防汛抗旱预案编制工作的通知

索引号: XXGK-2022-000630 主题分类:
发文机关: 应急管理局 发文文号: 咸秦汛旱办发〔2022〕02号
成文日期: 2022年03月08日 发布日期: 2022-03-11 11:28
发布机构: 应急管理局 浏览次数:

 


咸阳市秦都区防汛抗旱指挥部办公室
关于切实做好2022年度防汛抗旱预案编制工作的通知

 

各街道办事处,区防汛抗旱指挥部有关成员单位:

    去年以来,我区各级各部门根据防汛抗旱体制变化,积极编制修订各级防汛抗旱预案,逐步完善防汛抗旱预案体系,在应对洪旱灾害中发挥了重要作用,但仍存在预案编制进度不平衡、内容不全面、体系不健全、衔接不协调、审批不规范等问题。为提高防汛抗旱科学决策指挥能力,切实做好防汛抗旱安全工作,最大限度减少洪旱灾害损失,国家防办专门印发《关于加强地方防汛抗旱应急预案修订的指导意见》(国汛办〔20221)、省防总下发《关于切实做好2022年防汛抗旱预案编制工作的通知》(陕汛旱指〔20221)、市防指下发《关于切实做好2022年防汛抗旱预案编制工作的通知》(咸汛旱指〔20222),区政府办印发《咸阳市秦都区防汛应急预案》(咸秦政办发〔20214)、《咸阳市秦都区抗旱应急预案》(咸秦政办发〔20215),各街道办事处和区防汛抗旱指挥部各成员单位要认真贯彻国家防办指导意见和全省应急管理会议安排部署,按照省、市、区防指通知要求,抓紧组织全面开展防汛抗旱预案修编工作,现就有关要求通知如下:

    一、充分认识预案重要性,高度重视预案修编。防汛抗旱工作涉及方面多,任务艰巨,责任重大。编制防汛抗旱预案是各级防汛抗旱指挥机构和有关部门单位一项非常重要的基础工作。各街道办事处和防汛抗旱指挥部各成员单位要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨洪灾预案方面的短板教训,充分认识防汛抗旱预案在抗洪指挥和抗旱减灾决策中的重要关键作用,高度重视防汛抗旱预案修编工作,把防汛抗旱预案的修编作为汛前准备的重要任务来抓,提早进行安排部署,认真落实各级修编责任,加强部门协作和技术指导,抓住汛前有限时间,扎实细致按时完成防汛抗旱预案修编工作。

二、规范预案修编内容,全面提高预案质量。要紧密结合本地防汛抗旱工作实际,按照国家防办《防洪预案编制要点(试行)1996年》、《城市防洪应急预案编制大纲(2006 )》、《抗旱预案编制导则》(SL590 -2013)规定要求,认真编制防汛抗旱预案。在修编预案过程中,必须认真开展调查研究,全面掌握河流特性、城区内涝等风险要素,确保防汛抗旱预案内容全面,可操作性强,针对性强,适用性强。

    三、逐级落实编制责任,严格审查审批程序。防汛抗旱预案包括:行政区防汛应急预案、河流防御洪水方案、城市防洪排涝方案和防汛抢险应急预案、行政区抗旱应急预案、部门行业抗旱预案等,各街办和有关单位按照职责分工,实行分级分部门负责修编,严格落实防汛抗旱预案修编责任,并按照有关规定程序审查审批报备。

    ()防汛预案

    1.各街道办事处负责修订编制本行政区防汛应急预案,报区防汛抗旱指挥部备案。

    2.区农业农村和水利局负责修订编制渭河洪水防御预案,报区防汛抗旱指挥部和上级主管部门备案。

    3.区城市管理行政执法局负责修订编制城市防洪排涝应急预案,报区防汛抗旱指挥部和上级主管部门备案。

    ()抗旱预案

    1.各街道办事处负责修订编制本行政区抗旱应急预案,报区防汛抗旱指挥部备案。

2.区农业农村和水利局负责修订编制部门抗旱预案,报区防汛抗旱指挥部和上级主管部门备案。

要切实加快预案编制进度,各街道办事处及有关部门编制的各类预案,务必于510日前上报区防办备案。

    四、突出重点薄弱环节,切实增强预案实战能力。要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨洪灾教训,突出本地、本行业、本部门极端暴雨天气引发的全域性综合灾害应对,大力强化防汛预案的针对性、实战性、科学性、权威性,在防汛预案修编中要在重点落实行政首长防汛责任制的同时,积极推进党委领导责任,实行党政同责一岗双责,严格落实各相关部门和单位防汛抢险的职责和任务。要建立河流上下游汛情互报制度,强化防、抢、撤各环节的工作责任和应急联动机制,将防汛责任和抢险关键环节措施逐级落实到最基层,确保防汛抗洪指令传递畅通,各项防抗措施迅速到位。把涉河企业单位、旅游风景区防汛预案编制工作纳入本地防洪预案修编工作进行统筹安排,按照防汛工作属地管理的责任履行审批程序,消除防汛安全盲区。

    五、加强预案演练宣传,提高群众防范意识。各街办和有关单位要采用多种有效方式,组织开展防汛抗旱预案演练,提高防汛抢险指挥决策和抢险救灾协同作战能力。广泛宣传各类防汛抗旱预案,使执行预案的相关单位熟悉任务,让防洪风险区和危险区人员家喻户晓,提高群众防汛保安意识和自我防范能力,有效保护人民生命安全和减轻洪旱灾害损失。

 

 

 

 

                            咸阳市秦都区防汛抗旱指挥部办公室

                                      202238

 

网络编辑:应急管理局