应急管理
索引号: XXGK-2017-002945 主题分类:
发布机构: 秦都区人民政府 发文字号:
成文日期: 2017年08月21日 发布日期: 2017-08-21
发文机关: 区信息中心 浏览次数:
区卫计局:应急救护知识进社区 助力文明城市创建
【字体:

“开展这样的应急救护培训真好,对于我们社区群众来说,不仅了解了急救知识,更加增强了帮助他人的意识,希望这样的活动能继续搞下去。”家住怡水花园小区的王阿姨高兴的说道。为了提高社区居民的安全防范意识和自救互救能力,8月17日上午,区卫计局联合肺科医院、特邀咸阳市第一人民医院急诊科专家及医护人员在怡水花园小区开展了以“医疗应急自救演练 助力文明城市创建”为主题的应急救护知识进社区活动。

活动现场首先开展了创文知识问答,以互动的方式让社区居民在轻松愉悦的氛围下了解创文知识,提高知晓率、支持率、参与率和满意度。随后第一人民医院急救科主任郭浩以生动的语言、真实的案例,围绕突发事件,结合日常生活和工作,分别就急救重要性、基础知识、心肺复苏技术及方法进行了讲解和示范,尤其对如何在事故发生第一时间采取正确、有效的应急措施,最大限度的在医生和救护人员到来之前协助挽救生命作了详尽讲解。并就心肺复苏、包扎、固定、搬运术等基本技能进行了模拟操作和现场示范,吸引了广大群众的积极参与。活动中急救科医务人员现场为社区居民解答常见急症的家庭处置措施并进行义诊,发放应急小知识宣传单。

通过此次应急救护知识进社区活动,不仅使广大群众学习知晓了应急救护的基本知识,增强了爱惜生命、关爱亲人的意识,同时还提高了防灾避灾和自救互救能力,提升了救助他人、奉献爱心的责任感,让文明意识扎根到群众心底,为全国文明城市创建贡献力量。

活动现场向社区居民发放急救小知识宣传单400余份,展出急救知识展板6块,免费义诊咨询70余人次,免费测量血压100余人,发放印有创文知识的小礼品300余份。

[网络编辑:安萍]
分享给好友阅读:

分享给好友阅读: