卫生信息
索引号: XXGK-2017-003304 主题分类:
发布机构: 区卫计局 发文字号: 咸秦政卫发(2017)146 号
成文日期: 2017年08月23日 发布日期: 2017-08-23
发文机关: 区卫计局 浏览次数:
秦都区卫生和计划生育局关于印发《秦都区家庭医生签约服务实施方案》通知
【字体:

辖区各医疗卫生机构:

根据《关于印发咸阳市家庭医生签约服务实施方案的通知》(咸医改办发〔2017〕17号)的文件精神,现制定《秦都区家庭医生签约服务实施方案》,印发给你们,请遵照执行。



                                                          秦都区卫生和计划生育局

                         2017年8月23号



秦都区家庭医生签约服务实施方案



为进一步推进我区家庭医生签约服务工作,不断完善秦都区家庭医生签约服务模式,在全区形成“让家庭拥有医生,让医生走入家庭”的医疗卫生新常态。按照咸医改办【2017】17号文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)总体思路

围绕实现人人享有基本医疗卫生服务目标,以维护居民健康为中心,坚持“保基本、强基层、建机制”的原则。通过开展家庭医生签约服务,为居民提供健康服务,减轻群众医疗费用负担,促进基层首诊和分级诊疗,逐步构建科学、合理的就医新秩序。

(二)工作目标

2017年,全区家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约(包抓人员名单见附表1)服务覆盖率达到100%。到2020年底,争取将家庭医生签约服务扩大到全体人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

二、工作原则

坚持家庭医生签约服务公益性质,防治相结合;自愿签约与政策引导相结合;门诊签约与上门签约相结合;家庭签约和个体签约相结合;个体服务与团队服务相结合;区域划分与有序竞争相结合的原则。

三、签约方式

以家庭医生团队的方式提供签约服务。按照自愿就近原则,居民家庭可自主选择家庭医生签订服务协议,签约服务周期(协议有效期)原则上为一年,期满后签约家庭可自主决定是否续约或另选其他家庭医生签约。原则上每户家庭只能与一个家庭医生签约,每个家庭医生签约家庭以不超过500户或1000人为宜。以家庭医生签约服务为基础,全科服务团队为依托,形成“秦都1+1+1”服务模式,即村级卫生室(社区卫生服务站)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及市级医院三级联动的医疗卫生服务体系,采取“按户签约”、“按人补助”、“一年一签”。鼓励有条件的基层医疗卫生机构将执业药师、健康管理师、心理咨询师等有医学专业背景的人员,经过培训后加入家庭医生团队开展相关工作,为签约居民提供多元化服务。

四、服务内容

家庭医生签约服务以基础服务(免费)包和个性化健康管理(付费)服务包方式提供。

1.基础服务(免费)包。基础服务(免费)包由基本公共卫生服务项目组成。基本公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。内容包括建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足群众基本健康需求。

2.个性化健康管理服务(付费)包。个性化健康管理(付费服务)包由基本医疗和个性化健康管理服务项目组成,基本医疗服务应当涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药等。个性化健康管理服务项目由家庭医生根据签约居民需求,针对群众患病情况实施个性化健康管理服务,满足群众多样化的健康服务需求。

五、服务方式

基层医疗卫生机构要明确家庭医生和家庭医生团队的工作任务、工作流程、制度规范、成员职责分工。要根据服务半径和服务人口,合理划分签约服务责任区域,实行网络化管理,确保每个居民都有相应的服务个人和团队。

六、强化签约服务监督管理

(一)明确签约服务管理责任。区卫计局是全区家庭医生签约服务主管部门,主要负责家庭医生签约服务的组织管理和人员准入、退出机制等工作。各基层医疗卫生机构负责辖区家庭医生团队和个体签约服务医生的日常管理,要根据辖区地理交通条件和服务人口,本着就近原则,明确团队成员的工作任务、工作流程、制度规范及成员职责分工等,并定期开展绩效考核。

(二)加强签约服务绩效考核。区卫计局对家庭医生(团队)每年至少开展4次季度考核和不定期督导,对于考核结果差、群众意见突出的家庭医生(团队)进行通报并建立相应惩处机制。

附表1:秦都区家庭医生签约计划生育特殊家庭包抓人员名单


附表1:

秦都区家庭医生签约计划生育特殊家庭包抓人员名单

序号

单位

包抓人员

职务

联系电话

1

马泉

曹晏

计生办主任

18992071394

史玉峰

副院长

13279569992

2

马庄

张继孝

计生办主任

13892081911

郭红梅

副院长

13892967030

3

人办

第五碧艳

奖扶人员

13772601591

许晖

公卫科科长

18092099082

4

吴办

王海霞

计生办主任

15191067988

赵莎莎

公卫科科长

15706022913

5

西兰

王晨

计生办主任

13891488569

闫维

中心主任

13571033293

6

渭西

胡薇

奖扶人员

15229719595

同志生

中心主任

13389109311

7

渭滨

苏习文

计生办主任

18991019611

张花利

副院长

13891085288

8

古渡

王爱萍

奖扶人员

15667111307

程曼

副院长

13087673322

9

陈杨

兰文利

计生办主任

13759708733

周光荣

院长

13619107409

10

双照

刘莉香

奖扶人员

13992039019

刘联盟

院长

13087673665

11

沣东

朱翠萍

计生办主任

15829523533

段旭洲

副院长

15389695353

12

钓台

王永仓

奖扶人员

13720593683

尚立

副院长

13572758346

分享给好友阅读: