卫生信息
索引号: XXGK-2017-003303 主题分类:
发布机构: 区卫计局 发文字号: 咸秦政卫发(2017)140号
成文日期: 2017年08月14日 发布日期: 2017-08-14
发文机关: 区卫计局 浏览次数:
秦都区卫计局 关于开展安全生产大检查活动的通知
【字体:
辖区各医疗卫计机构:

根据区安委会(咸秦安委发【2017】08号)文件要求,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,区卫计局决定在全系统开展安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各单位要按照“属地管理”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,认真履行安全生产主体责任,切实加强对本辖区内、本单位安全生产工作的指导和督促检查;要在分管领导亲自带队组织检查安全生产工作,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保各项工作措施落实到位;要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患,如实报送隐患排查治理情况。

二、重点检查内容

1、查隐患排查整改和重大危险源监控情况。各单位安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

2、查消防安全情况。①制定消防安全管理制度和考核办法,确定消防安全重点部位,设置防火标志;②制定消防安全应急疏散预案并定期组织消防演练;③门急诊、病房等人员密集场所设置符合工程建设消防技术标准要求,按照消防技术标准设置消防喷淋,安装消防栓;④门急诊、病房等人员密集场所的疏散走道、楼梯和安全出口设置规范,数量满足需要,标识醒目,保持畅通;⑤公共区域及逃生通道外窗金属护栏符合安全疏散和应急救援要求,无阻碍逃生的违章设施。人员密集场所周围无影响人员逃生和灭火救援的违章建筑;⑥医疗单位内部医疗、科研工作用房、员工生活区域及围墙,在建、建筑工地等生产安全、消防安全符合要求,室内装修未采用易燃可燃材料,所有活动板房一律拆除;⑦火灾自动报警、自动灭火系统,消防泵、消防栓、灭火器等消防设施设备的配备齐全、完好。

3、查用水、用电安全。①水网设施完好,定期维护检修;②有二次供水的单位有安保设施,定期对储水设备进行清洗维护;③建立安全用电制度,制定检查、维修制度,建立用电档案管理;④电气设备操作、维修人员经过培训持证上岗,能熟悉设备性能并能规范操作,掌握意外情况发生时的报警处置。

4、查救护车及工作保障车辆安全。①单位有规范的车辆管理制度,定期保养、检查车辆技术性能和状态;②驾驶人员资质符合相关法律规定,定期对驾驶员进行安全教育和培训,驾驶员是否有吸毒史、是否有精神疾病或其他影响安全驾驶的心理疾病等;③ 救护车状况,包括车辆各项技术指标、使用年限、是否营改非车辆、是否改装车辆等;④车辆防撞等安全设备、各种仪表仪器等是否正常;⑤救护车定期检测随车氧气瓶,确保随车易燃易爆品的使用安全。

5、查设备设施安全管理情况。①医疗机构内(主要为医院)使用、储存易燃易爆化学物品规范,定期维护各类电气设备、电源线路等;②医疗机构锅炉、压力容器管道、特种设备,配电房、电梯等各类生产设施设备使用安全,特别是在公众聚集场所和重要活动场所使用的上述设施设备的使用安全、定期年检,本单位安全管理人员、特种作业操作人员持证上岗,相应消防设施设备的配备符合要求;③具备双路供电系统和自备发电配送能力,保证手术室、产房、急诊科等重点部门的用电需要。

6、查危险物品及要害科室安全管理。①建立医用放射性物质、剧毒试剂等危险物品的安全管理制度并认真落实;②制订处理放射事故等意外事件的预案;③加强对放射科、检验科、医用氧舱、同位素室、氧气供应室、危险品仓库、配电室等重要部门的安全管理;④加强安全保卫,健全视频监控系统,重要建筑、重点部门和人员密集场所落实安全保卫责任,安保队伍和安防器具适应单位规模业务需求。

7、查医疗质量安全监管情况。①开展全员医疗质量安全教育,提高医务人员质量安全意识;②健全院、科两级医疗服务质量安全管理组织,完善规章制度和措施,定期开展医疗质量安全分析、评价,查找医疗质量安全隐患,针对问题制定并落实整改措施;③完善医疗纠纷防范和处置机制,制定重大医疗质量安全事件、医疗事故防范预案和处理程序,按照规定报告重大医疗过失行为和医疗事故;④落实防范非医疗因素引起的意外伤害事件措施和患者安全目标。

8、查医院感染控制管理。①按照《医院感染管理办法》,建立医院感染管理组织体系,健全管理制度,明确管理责任;②加强医务人员医院感染控制全员培训,严格执行无菌技术操作、消毒隔离工作制度、手卫生规范、职业暴露防护等制度,有效控制医院感染;③认真落实医院感染工作制度,定期开展病例监测、消毒灭菌监测、环境卫生学监测,建立医院感染病例报告制度并落实;④加强感染性疾病科、新生儿病房、儿科、口腔科、内窥镜室、手术室、重症监护室、产房、消毒供应室等重点部门医院感染管理;⑤医疗废物收集、转运、暂存管理规范。

9、查急诊急救和临床用药的质量安全管理。①加强急诊科室能力建设,规范急诊服务流程,强化急诊服务全程监控,落实首诊负责制和急诊会诊制度等工作制度,提高急诊急救能力。畅通急诊“绿色通道”,建立患者从接诊到住院连贯的医疗服务流程,保障患者得到连贯性医疗服务。急诊医护熟练掌握和正确使用各种抢救设备、急救技术。急救设备、药品保持应急备用状态,无过期失效药品;②加强危重症患者护理管理,严格执行危重症患者护理常规、质量标准和管理制度,落实危重患者护理措施。护理人员熟悉患者相关情况,熟练掌握本专业护理技术及设备操作,切实履行岗位职责,保证患者安全。③加强临床用药管理,保障用药安全。认真贯彻落实《药品管理法》、《医疗机构药事管理暂行规定》、《处方管理办法》、《抗菌药物临床应用指导原则》、《麻醉药品临床应用指导原则》和《精神药品临床应用指导原则》等有关法律、法规和规范,定期开展处方评价,促进合理用药,保障患者用药安全。

三、任务分工

1、  区卫计局从即日起将组织督导组,对各单位安全生产工作进行不打招呼,直接深入基层一线进行督查,对隐患整治不及时、不彻底、不到位的单位予以通报批评。

2、  各卫生院(社区卫生服务中心)对所辖区公共场所及医疗机构进行安全生产大排查大整治。

3、  区卫生监督所对城区的公共场所及医疗机构进行安全生产大排查大整治。

4、局领导及包抓人员对各自所包抓区域单位安全生产大排查大整治工作进行督导检查。以街办为单位,局领导带队,分6组进行督导(具体分工见附件)。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各单位要高度重视此次安全生产大检查工作,主要领导要亲自组织部署,并进行督查指导。各单位要制定工作方案,落实专人负责。

(二)明确检查任务,落实督查工作。各单位要开展全面彻底的安全生产自查,对事故隐患排查治理情况进行统计分析。

(三)狠抓措施落实,启动问责机制。各单位对查出的安全隐患,要抓紧整改。对因隐患未及时整改导致事故的,要严厉追究单位和有关责任人的责任。

(四)注重信息报送。各单位在发生安全生产事件后要按照相关要求及时报告,要加强此次安全生产大检查工作进展情况的信息报送。9月28日前将相关资料、总结及销号台账领导签字盖章后上报321室(33238844)。

附件:1、秦都区卫计局领导督查任务分工表

2、秦都区医疗机构安全隐患排查表

3、秦都区安全生产大检查登记表

4、秦都区卫计系统安全生产整改销号台账

秦都区卫生和计划生育局

2017年8月14日

附件1   秦都区卫计局领导督查任务分工表

包抓领导

单位责任人

督导区域单位

韩光耆

林育军

马泉办

许斌宪

渭滨办

任  楠

叶  珊

渭西办

朱  莹

叶  珊

人  办

魏信飞

林炜栋

古渡办

叶  珊

吴  办

张宗恺

周光荣

陈阳办

叶  珊

西兰办

南战文

陈旭峰

马庄办

附件2    秦都区医疗机构安全隐患排查表

监管内容

监管制度

落实情况

证 书

管 理

1.持有《医疗机构执业许可证》,有无超范围行医行为。

2.医务人员持有效执业证书和资格证书等情况。

组 织

机 构

1.安全生产工作领导机构。

2.将安全工作纳入本单位工作计划,并制定实施方案。

制 度

建 设

1.建立健全安全生产责任制。

2.实施两报告制度执行情况,即隐患排查治理及时报告、安全生产事故发生第一时间报告。

3.严格执行医疗护理操作规程,防止出现医疗事故及医疗差错,医疗垃圾回收符合规范。

4.修改完善突发事件应急救援预案并组织演练。

宣 传

教 育

1.有固定宣传栏、板.

2.有相关安全宣传资料。

3.定期开展医务人员安全教育

设 施

设 备

1.单位公务车辆、急救车定期审验并且有安全运行记录。

2.锅炉、压力容器管道、特种设备、配电房、电梯等各类生产设施设备符合安全、要求定期年检(线路检修)。

3.易燃易爆危险化学品、毒麻药品及生物制品的安全管理。

4.疏散通道安全出口保持通畅,消防栓、灭火器数量。

安 全

检 查

每月检查不少两次,有记录,落实整改。

附件3    秦都区安全生产大检查登记表

检查单位(签字盖章):            检查时间:

企业法人

单位地址

联系电话

所在镇办

存在问题

整改措施

备注

带队领导(签字):            检查人员(签字):

此表一式三份(检查单位一份、被检查单位一份、报区安委办一份)

编号:


附件4                 秦都区卫计系统安全生产整改销号台账

建账日期:

序号

被检单位

存在问题

整改措施

检查单位

检查人

销号时间

督导领导

01

02

03

04

05

06

07

08

分享给好友阅读: