卫生信息
索引号: XXGK-2017-003302 主题分类:
发布机构: 区卫计局 发文字号: 咸秦政卫发(2017)138号
成文日期: 2017年07月26日 发布日期: 2017-07-26
发文机关: 区卫计局 浏览次数:
秦都区卫生和计划生育局关于印发“改善医院环境、改变工作作风、提升医疗服务、提高医疗质量”专项行动的实施方案的通知
【字体:
区属各医疗机构:

现将《秦都区卫生和计划生育局关于“改善医院环境、改变工作作风、提升医疗服务、提高医疗质量”专项行动的实施方案》印发给你们,请抓好落实。



                                          秦都区卫生和计划生育局

                                          二〇一七年七月二十六日



     秦都区卫生和计划生育局 关于“改善医院环境、改变工作作风、提升医疗服务、提高医疗质量”专项行动的实施方案

 

为了进一步改善医疗环境,转变工作作风,提升辖区医疗机构服务质量和服务效能,打造方便群众就医的辖区医疗卫计疗事业,区卫计局领导班子根据“全省2017年改善医院环境提升医疗服务电视电话会议”精神,经过对我区医疗卫计工作现状进行充分研究和认真分析,现计划以创建全国文明城市和进一步深化医疗改革为契机,用时100天时间,在我区开展“改善医院环境、改变工作作风、提升医疗服务、提高医疗质量”专项行动,并制定如下行动方案。

一、工作思路

“改善医院环境、改变工作作风、提升医疗服务、提高服务质量”是新形势下必须紧抓的主要任务,是深化医疗改革的重要措施,是满足群众希望,解决群众难题的重要手段。辖区医疗卫计工作者要统一思想,充分认识本次专项行动的重要意义,认清形势,对自身的优势和不足、提升服务水平和服务质量的有利条件和难点进行深刻分析,理清问题导向,并以创建全国文明城市为契机,有针对性、因事制宜的谋发展、促提升,扎实有效的推进医改工作,为创建文明城市提供良好的医疗卫计基础,着力打造解决群众难题、满足群众期望、让群众满意的辖区医疗环境。

二、工作目标

(一)美化医院环境,提升群众就医“舒适感”

一是优化院内环境。各医疗机构要从建筑规范、车辆停放、墙面卫生、制度悬挂、用品管理等方面入手,深入开展环境卫生治理、改造内部设施、清除卫生死角、完善保洁制度、整治绿地环境、规范车辆停放等多项行动,杜绝乱搭乱建、乱停乱放、乱写乱画、乱贴乱挂、乱堆乱摆等不良现象。严格落实无烟医院要求,张贴禁烟标识,严禁在任何地点设置烟灰缸。及时对线路老化、房屋漏水、室内潮湿等问题进行整改,确保院内安全整洁。

二是加强对特殊场合的管理和维护。在楼梯、电梯、光滑地面、开水供应点等场所,设置规范、清晰的标识标牌,并及时对以上场地和设施进行维护,避免对群众造成摔伤、烫伤等意外伤害。

三是推进“厕所革命”。加强卫生间规范管理,实现卫生间保洁服务定人、定点、定时,达到环境清洁卫生、整洁有序、无明显异味等卫生保洁质量要求。要保持卫生间内部设施设备齐全完好、使用正常。完善卫生间人性化服务设施,提供卫生纸、洗手液等如厕和清洁用品,并安装搁物台、挂钩、扶手等设施。所有民营医院、厂矿医院、街道办卫生院、社区卫生服务中心和社区卫生服务站要全面完成厕所改造。

(二)改变工作作风,提升群众就医“温馨感”

一是各单位要加强医务人员职业道德教育,提升医疗人员专业素养。医务人员要严格遵守《医疗机构从业人员行为规范》和《中国医师道德准则》,做到“学好规范,遵守规范,人人争当典范”。仪表儒雅文明,着装整洁得体。上班期间佩戴工作牌,使用“您好”、“请坐”、“祝您早日康复”等服务用语,做到文明用语,礼貌待人。

二是要对群众疑问要耐心解答,对患者病情认真诊疗。坚决杜绝生、顶、冷、冲以及推脱、“踢球”等原则性问题,全面做到热情接待,耐心解答。对患者病症要诊断全面、救治准确、操作规范,做到文明诊疗,悉心护理。同时,要用心呵护患者身心健康,切实维护患者权益,尊重患者隐私和知情权、选择权,坚决杜绝在诊疗过程投机取巧、“先斩后奏”。

(三)优化服务方式,提升群众就医“方便感”

一是不断优化门诊、入出院、影像检查等关键环节服务流程,方便群众就医,让群少些疑惑、少跑点路,迈更少的步子,办更多的事,用最简单的话语,做更有效的交流。

二是在醒目位置公示医院所有服务项目、药品价格。利用固定、移动设备等多种手段,为患者公示就诊项目费用和药品单价,实现明白、合规、诚信收费。实行“一日清单”制度,对住院及就诊患者当天产生的费用,按明细项目(包括医疗服务、药品和材料)逐笔登记,做到一日一清,患者对清单中所列项目提出质询时,医疗机构应做出明确解释。患者完成就诊或出院时按清单所列金额付费,与清单不符的费用,患者有权拒付。

三是要向患者提供就诊指导及各种诊疗相关政策咨询,有住院业务的机构,要提供入院登记、住院咨询指导、办理住院出院手续和结算、住院医保登记、住院患者综合预约和送检服务、患者出院后随访、健康指导、复诊预约、满意度调查等服务。

四是要强化便民措施。认真受理和协调门诊患者投诉和建议,争取最快、最有实效的满足群众期望。同时,要做好工作细节,免费向患者热(凉)水、健康宣教材料、养生食谱,有条件的可以提供轮椅、老花镜等设备。

(四)狠抓质量管理,提升群众就医“信任感”

一是要打造过硬的医疗技术水平。医疗机构要高度重视医院技术水平的提高,倡导医务人员开展专业知识学习,重视培养能力强、业务精、技术高的优秀人才,营造出了全行业重技术、讲学习、比业务的上进氛围。 以医联体建设为契机,开展以“派出去学、请进来教、引进来培养”为主要模式的人才培养战略,将骨干医务人员派到上级医院、大医院进行培训,带回新思想、新知识。

二是要落实医疗质量安全核心制度。各级医院要进一步落实院科两级医疗质量安全主体责任,开展18项医疗质量安全核心制度、十大患者安全目标专题培训学习,做到全员培训、全员知晓、全员落实。通过贯彻落实各项制度和安全目标,进一步规范医疗行为,确保医疗质量及医疗安全,树立良好、值得信赖的医务工作者形象。

三是要规范院内投诉管理机制。二级以上医院要建立医疗纠纷办公室,其他医疗机构要安排专人负责受理医疗投诉纠纷。严格落实首接负责制,在规定时限内对投诉的患者或家属进行反馈。每季度对受理的各类投诉纠纷进行总结梳理,查找原因,加强管理,持续改进。

(五)依法监管诊疗行为,提升群众就医“安全感”

一是要加强院内安全管理机制。各医疗机构要做好人防、物防、技防等安保措施,在必要的地点设置录音或录像设备,保持和包抓民警、辅警的日常联系,多措并举,加强对各类违规、违法和暴力行为的防范工作。做好候诊室、停车场等地点的秩序维护,有住院功能的机构,要根据病情对患者进行分类住院,避免因候诊排队、车辆停放、诊疗需求等问题引发的争执和冲突。

二是要清理清查违法行医行为。区卫计局将在专项行动开展期间组织打击非法行医专项行动,严厉打击“黑诊所”、游医假医、“黑美容”等非法行医行为,严肃查处医疗机构科室出租、科室承包、聘用非卫生技术人员、超范围执业等违法违规行为,严肃查处医疗机构违法发布医疗广告的行为,联合有关部门严厉打击“医托”行骗等扰乱正常医疗秩序的行为,切实维护群众健康权益。

三是要树立病人至上,质量第一,费用合理的原则。诊断要及时、准确、全面,治疗要及时、有效、彻底,避免因医、护技和管理措施不当给群众带来不必要的损害、感染、差错事故或心理痛苦。要提升诊治效率,规范使用医疗技术,坚决杜绝为了经济效益开大处方、做无关诊疗等不良现象。

三、实施步骤

(一)部署阶段(2017年7月20日-2017年7月26日)

区卫计局根据全省“2017改善医院环境提升医疗服务专项行动电视电话会议”精神,召开班子会议,研究制定本次专项行动实施方案,成立领导小组,小组构成人员见《附件1》。

(二)整改阶段(2017年7月27日-2017年9月28日)

经区卫计局研究决定,于2017年7月27日召开全区专项行动动员会议,正式启动本次专项行动。

各医疗机构要扎实根据方案内容和全区动员会议精神,完善制度,明确责任,细化分工,责任到人。通过进一步健全质量管理、提升服务水平、加强安全管理、医患沟通和文明规服务等管理体系,并对照有关标准,认真做好自查,并及时整改自查中发现的问题和不足,确保将工作落到实处。区卫计局主要领导将不定期对各单位落实情况进行明察暗访。

(三)提升阶段(2017年9月29日-2017年10月底)

各参与医疗机构认真总结工作经验,汇报工作成果、各种亮点、典型做法以及存在问题,并形成书面材料上报区卫计局医政科。区卫计局将组织相关领导和专业人员,根据机构类型分类和合各机构实际情况,对辖区各医疗机构的专项行动情况进行检查评比,将评选出工作最优的三家单位进行表彰,评选出工作最差的两家单位,责令其主要负责人书写自查报告,并限期进行整改。对于评比结果,区卫计局将在全系统进行通报批评。

四、两点要求

(一)精心组织

各医院各单位要重视本次专项行动,“一把手”要切实担起责任,明确问题导向,完善各项制度,根据自身情况制订行动方案,认真组织落实,并带领工作人员学习相关法规条例,避免各种负面案例发生。

(二)强化督导

区卫计局将采取明察与暗访相结合的方式,对区属各民营医院、厂矿医院、街道办卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站等医疗机构的工作情况进行督查考核,并将考核结果纳入年度目标责任制考核和绩效考核。做到有考核、有改进、有提高。各单位每周向领导小组汇报一份有关工作经验、成果、典型做法、经典案例的宣传资料。

联系人:秦都区卫计局医政科王伟、赵晓斌

电  话:33228848

邮  箱:bink_a@163.com




秦都区卫生和计划生育局

2017年7月26日



附件1:


秦都区卫生和计划生育局

“改善医院环境、改变工作作风、提升医疗服务、提高医疗质量”专项行动领导小组


组  长:张启胜    区卫计局局长

副组长:任  楠    区爱卫办主任

韩光耆    区卫计局副局长

朱  莹    区卫计局副局长

魏信飞    区卫生局党委副书记

张宗恺    区计生局纪检组长

南战文    区爱卫办副主任

组  员:叶  珊    秦都区卫生监督所副所长

魏  奇    区卫计局办公室主任

王  伟    区卫计局医政科副科长

王晓燕    区卫计局卫防科科长

王  刚    区卫计局监察室主任

白  媛    区卫计局妇社科科长

翟继红    区爱卫科科长

董  衍    区卫计局法规科科长

左纯洁    区卫计局宣传科科长

权  锋    区卫计局奖扶科科长

赵  娜    区卫计局计统科负责人

领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局医政科,作为该项行动日常机构。具体职责为:组织实施全区具体行动;研究解决专项行动中出现的各种问题;定期向领导小组汇报行动开展情况。

分享给好友阅读: