食药安全
索引号: XXGK-2018-000487 主题分类:
发布机构: 区市场和质量监督管理局 发文字号:
成文日期: 2018年02月24日 发布日期: 2018-02-24
发文机关: 秦都区市场局 浏览次数:
秦都区市场局四大措施确保2018年春节期间食品药品安全形势平稳有序
【字体:

新春佳节期间,为确保公众饮食用药安全,营造良好的节日氛围,秦都区认真贯彻落实省、市关于节日期间食品药品安全工作的部署及具体要求,全力以赴采取有力措施,落实监管责任,确保全区食品药品市场秩序井然,实现食品药品安全事故“零报告”,有效保障全区群众度过一个欢乐、祥和、安定的春节。

为了加强2018年春节期间食品药品安全监管工作,我区通过四项措施确保节日期间市场秩序。

一是明确责任,高度重视。印发了《关于加强2018年元旦春节期间食品安全工作的通知》、《秦都区春节期间食品安全专项整治工作方案》,并召开局领导班子,各科、队、所负责人节日期间食品药品保障工作专题会议,对市局及区委、区政府关于春节期间各项工作要求进行再强调、再部署,确保节日期间食品药品安全。

二是突出重点,全面排查。春节期间,区市场局局长杨继康及每天的值班带班领导,以身作则,加班加点进行巡查,全区食品安全监管部门以承办年夜饭较多的餐饮服务单位、农家乐、处方药销售等为重点监管对象,进一步加大了对原料采购、凉菜制作等重点环节的监督检查力度,深入排查风险隐患。春节期间,共检查500平方米以上大型餐饮酒店42家(次)、食品生产加工企业26家(次)、大型超市(1000平方米以上)和农贸市场21家(次)、食品经营户385家(次);检查二级以上医疗机构4家、药品生产企业5家(次)、药品经营企业门店60家(次)、医疗器械生产企业12家(次)、个体诊所和社区服务站22家(次),对存在问题的单位要求限期整改到位并将加强跟踪复查。

三是加强值守,快速处置。全区各食品药品监管部门严格岗位责任制,加强应急值守工作,严格执行领导带班和节日值班制度,确保电话24小时通讯畅通,同时密切关注食品药品安全舆情信息和动态,并成立食品药品安全应急工作小组,进一步完善食品药品安全事故应急预案,确保一旦发生食品安全事件,能够快速反应、及时处置。节日期间,值班领导带队坚持每日对人员值班情况及办公楼安全、卫生、执法车辆封存情况进行全面检查,有效排除安全隐患。

四是加强宣传,引导消费。全区各食品药品监管部门均充分利用春节有利时机,通过广播、报刊、网络等媒体,采取多种形式,深入农村、社区、学校、机关、企业等,大力开展食品安全相关法律法规和科普知识宣传,强化食品生产经营企业的法律意识、诚信意识、企业是第一责任人意识,增强消费者的食品安全消费意识和健康消费理念。增强了群众消费信心,营造人人关注食品药品安全、参与食品药品安全的良好社会氛围。

分享给好友阅读: