扶贫救助
索引号: XXGK-2017-000625 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-06-01
发文机关: 浏览次数:
区民政局组织召开社会救助工作
【字体:
    为贯彻落实中、省、市相关文件精神,切实履行《咸阳市社会救助标准化镇(办)建设实施方案》相关要求,进一步提升我区社会救助工作人员业务水平,近日,区民政局组织召开全区社会救助工作安排培训会,各街办主管领导,民政办主任,社会救助工作人员等50余人参加会议。
    会上,各街办对于近期城乡低保自查自纠工作的情况进行了汇报,会议通报了局监察室联合救助科、低保办对2015—2016年各街办社会救助工作规范化管理的检查情况。同时,会议组织学习了近期省市社会救助相关政策文件,并就近期社会救助工作做出详细安排。
    会议要求,各街办要以此次培训会为契机,努力做好新形势下的社会救助工作。一是各街办要积极组织相关工作人员学习新政策,严格按照新政策开展社会救助工作;二是认真对待此次检查中所发现的问题,及时整改到位,并且继续开展自查自纠活动,深刻查摆自身问题,加以改正;三是结合咸阳市社会救助标准化镇(办)建设工作,实行工作人员资质认定,挂牌上岗,力争于10月份,区、街办、村(社区)三级社会救助工作人员都达到持证上岗。
    会议强调,当前国情、民情、社情都发生了深刻变化,民政部门要进一步明确职能,充分发挥民政部门在社会救助作用,助力脱贫攻坚。当前,社会救助工作人员需要具备四个方面的素质:一是政策要清。社会救助工作的开展必须严格按照中省市相关政策的规定,政策不清必然要出问题;二是原则性要强。该办的事情办,不能办的事情要做好解释工作,守住政策底线;三是业务要精。必须成为社会救助的行家里手,熟悉掌握各项技能,保证社会救助工作质量;四是作风要好。社会救助工作的本质是服务,必须要端正态度、搞好服务,杜绝不良风气,做一名业务精、作风佳的社会救助工作人员。
分享给好友阅读: