教育信息
索引号: XXGK-2017-000647 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-03-15
发文机关: 浏览次数:
区教育局五项举措保障教育教学工作扎实开展
【字体:
    区教育局紧紧围绕促进教育教学质量提升这一工作主线不放松,通过五项举措保障教育教学工作扎实开展,效果显著。
    一是加强教育教学督查视导、夯实教育教学质量基础。抽选省、市级教学能手组成教育教学视导组,分不同学段采取不打招呼按片逐校进行日常教育教学督查视导,要求各校以反馈的问题为导向,认真研究采取有效措施立即整改。同时还实地指导了各校如何完善高效课堂模式,提高课堂效率,为进一步提高教育教学质量打下坚实的基础。
    二是不断加强师德师风建设,促进教师勇于担当、乐于奉献。以“两学一做”为契机,充分发挥全区教育系统党员模范表率作用,时刻引领其他广大教职员工为我区教育事业奉献力量。同时通过签订师德师风承诺书、邀请省、市级道德模范、法制专家对教职工进行知识讲座及问卷调查等几项措施不断促使广大教师提高自身综合素养,强化师德师风建设。
    三是做好留守儿童关爱活动,使有效家访常态化,不断激发学生学习的积极性。高度重视留守儿童关爱活动,在全区范围内严格落实15年免费教育,继续实施蛋奶工程和营养餐改善计划,加大贫困学生资助力度,要求各校有效家访常态化,通过家访及时了解留守儿童、贫困学子的疾苦,采取有效、灵活的方法帮留守儿童及贫困学子解决生活、学习上的实际问题,让他们时刻感受到党和政府的温暖,从而激发他们学习积极性、主动性。
    四是在教师当中大力开展“帮困送温暖”活动,激发教师献身的热情。在教职员工中始终大力开展“帮困送温暖”活动。对因病致贫、因各种意外事故导致家庭生活困难的广大教职员工,积极联系区工会、民政局、残联等相关部门力争各种医疗报销及各种救助。同时,对贫困家庭的子女在上学、生活方面给予一定的经济帮助。                   
    五是大力表彰各类先进,提升广大教师的职业荣誉感和自豪感。召开的全区教育工作会,对一年来在教育战线上默默无闻、无私奉献、作出巨大贡献的优秀教师、模范班主任、先进教育工作者、省、市级教学能手、中高考质量先进单位、职业院校技能大赛工作先进单位、教育发展联盟先进单位等予以大力表彰奖励,让广大优秀教师、先进教育工作者真正感受到自己职业的自豪感和荣誉感,从而更加坚定了他们献身教育事业的信心和决心。

分享给好友阅读: