教育信息
索引号: XXGK-2016-002429 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2016-11-21
发文机关: 浏览次数:
国家生源地信用助学贷款申请程序
【字体:

    一、贷款的预认定

    (一)高中毕业生

    县(区)学生资助管理中心负责组织本辖区高中毕业生的预认定工作。各高中以班级为单位对拟申请贷款的学生进行严格的审议,将审定后的名单(加盖公章)送资助中心,资助中心将审定通过的学生信息导入国家开发银行预申请系统。

    (二)在校大学生

    高校负责组织本校各学院在校大学生的预认定工作。各学院以班级为单位对拟申请贷款的学生进行严格审议,由高校学生资助管理中心将审定通过的学生信息导入国家开发银行预申请系统。

    二、贷款的申请方式

    登陆国家开发银行在线服务系统在线申请,网址为:http://www.csls.cdb.com.cn或https://sls.cdb.com.cn,填写个人基本信息和申请信息,导出并打印《生源地信用助学贷款申请表》。

    三、贷款申请应提交的资料

    (一)新生

    1.《生源地信用助学贷款申请表》2份。【要求:表中所有内容均为必填项,所填内容必须准确、详细。例如家庭住址等信息一定要填至门牌号码等】

    2.《陕西省新生及外省就读学生生源地信用助学贷款申请审批表》2份。

    3.大学录取通知书原件及复印件2份;【要求:国家大学统招生】

    4.书面申请书(规格A4纸、手写)。

    5.贫困材料:①如低保证和低保补助金领取存折、孤独证、烈士家庭证、优抚家庭证、残疾证、家庭经济困难生活补贴证明、单亲等证明原件及复印件1份。②无上述材料需提供社区(村委会)、街道办事处民政部门审核认定的家庭经济困难证明。【要求:村委会(社区)和街道办事处民政部门均需盖章】

    6.贷款学生及共同借款人(父母双方或其他法定监护人)身份证原件和复印件2份及户口本原件。【要求:每个人的身份证复印件必须是正反两面同时复印在一张A4纸内】

    7.审批表中所填2位见证人身份证原件及复印件2份。【要求:两位见证人的身份证复印在一张A4纸内】

    8.签订贷款合同承诺书。

    9.合同中共同借款人签字必须是父母双方或其他法定监护人。

    注:见证人须为贴近借款学生及其家庭,能够掌握借款人家庭情况及人员流动情况,且本人不能是流动人员。

    见证人须在《陕西省新生及外省就读学生生源地信用助学贷款申请审批表》等表格的见证人处签字,并留见证人联系方式。

    (二)在校大学生

    1.《生源地信用助学贷款申请表》2份。【要求:表中所有内容均为必填项,所填内容必须准确、详细。例如家庭住址等信息一定要填至门牌号码等。】

    2.《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》(省内)2份或《陕西省新生及外省就读学生生源地信用助学贷款申请审批表》(省外)2份。

    3.书面申请书(规格A4纸、手写,首次贷款提供)。

    4.贫困材料:①如低保证和低保补助金领取存折、孤独证、烈士家庭证、优抚家庭证、残疾证、家庭经济困难生活补贴证明、单亲等证明原件及复印件1份。②无上述材料需提供社区(村委会)、街道办事处民政部门审核认定的家庭经济困难证明。【要求:村委会(社区)和街道办事处民政部门均需盖章(首次贷款提供)】

    5.贷款学生及共同借款人(父母双方或其他法定监护人)身份证原件和复印件2份及户口本原件。【要求:每个人的身份证复印件必须是正反两面同时复印在一张A4纸内】

    6.审批表中所填2位见证人身份证原件及复印件2份。【要求:两位见证人的身份证同时复印在一张A4纸内】

    7.在校大学生学生证原件及复印件2份。

    8.上年贷款合同原件(非首次贷款学生提供)。

    9.出具“高校未贷款”证明2份(省外在校大学生提供)。

    10.签订贷款合同承诺书。

    11.合同中共同借款人签字必须是父母双方或其他法定监护人。

    注:见证人须为贴近借款学生及其家庭,能够掌握借款人家庭情况及人员流动情况,且本人不能是流动人员。

    见证人须在《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》、《陕西省新生及外省就读学生生源地信用助学贷款申请审批表》等表格的见证人处签字,并留见证人联系方式。

    四、合同的签订及回执确认

    资助中心对借款学生进行审查,审查通过后与借款学生签订《生源地信用助学贷款借款合同》(以下简称“借款合同”)。借款合同一式4份,学生、共同借款人、区资助中心和开行陕西分行各持一份。借款合同待开行陕西分行审批通过后正式生效。区资助中心同时打印《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》,并盖章确认。借款学生将受理证明和借款合同一并带到高校报到。注:借款合同不得交给高校。

    高校依据受理证明在生源地贷款管理系统内确认学生借款信息并录入电子回执。如果高校在规定的时间内未确认学生借款信息并录入电子回执,则视为借款学生撤销借款申请,已签合同无效。

    五、支付宝激活

    支付宝属于第三方支付平台,贷款的发放与回收,首次申请贷款的学生请务必于签订合同3-5天后,登录支付宝账户,修改密码,激活账户,进行支付宝账号认证,认证通过后即可正常使用(具体操作参见《支付宝使用说明》)。

    六、贷款的发放及资金划拨

    贷款经开行陕西分行审批通过后,将贷款资金发放到省资助中心专户,省资助中心于贷款发放当日将贷款资金划转至学生申请时生成的支付宝账户,再由支付宝公司按高校录入的回执信息将借款学生欠付学校的费用划付至借款学生就读的高校账户,剩余资金保留在学生支付宝账户,由学生实名认证后自行支用。

    七、注意事项

    1.学生通过在线服务系统申请时,务必填写准确信息,否则将不能通过审查。

    2.学生可“使用登录名登录”(注册时填写)或选择“使用身份证登录”(原始密码为学生出生年月日8位数字)两种方式登录在线服务系统。登录首页有《学生使用手册》,请自行下载阅读。登录后请关注“我的消息”查阅资助中心发布的相关信息。

    3.学生报到后,要督促学校在贷款管理系统中按时录入电子回执。

    4. 学生在申请贷款时,国家开发银行生源地贷款系统会自动给学生生成一个支付宝账号,请牢记该账号和密码。支付宝账号和可在合同和学生系统中查找。支付宝密码资助中心不能重置,丢失后如果没有修改过支付宝密码可在《受理证明》的下方或学生在线服务系统“我的首页”上查找,如果已修改过支付宝初始密码,可使用支付宝提供的“安全保护问题”等方式尝试找回密码,如以上几种方法都无效,可拨打支付宝热线电话找回:95188。支付宝充值需有一张开通网银的银行卡。

    5.支付宝账户是否通过认证不影响贷款的发放,只影响账户内资金的使用和提现。

    6.贷款通常于当年11月中下旬发放,学生可登录支付宝账户点击“收支明细”查看,并到学校相关部门索取收费票据。

    7.还款方式即可以通过支付宝也可以携带有银联标识的银行卡到资助中心通过POS机还款。

    8.详细情况请咨询秦都区学生资助管理中心。

    地址:咸阳市秦都区安定路6号(西关小学院内)

    电话:029-33225022

    邮编:712000
分享给好友阅读: