环境保护
索引号: XXGK-2018-003753 主题分类:
发布机构: 环保秦都分局 发文字号:
成文日期: 2018年11月10日 发布日期: 2018-10-10
发文机关: 秦都区信息中心 浏览次数:
2018年10月10作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
【字体:

2018年1010作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,咸阳市环境保护局秦都分局拟对项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证审批工作的公正性和公开性,现将我局受理的建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批公示期限:2018年1010—2018年1016日(五个工作日)

联系电话:029-33329330

联系地址:咸阳市秦都区安虹路南段左岸吧街3栋D座四层

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及对策

1

咸阳永恒机械有限公司机械设备加工、销售及零部件的锻造项目

咸阳市珠泉路5号院内

咸阳永恒机械有限公司

陕西天成环境工程有限公司

本项目位于咸阳市秦都区珠泉西路5号院内,总投资200万元,用地面积540平方米,总建筑面积约为540平方米,主要建设1栋1F生产车间,车间内建设锻造生产线一条,年产机械设备100台及零部件5000件。

 

(1)废气:本项目建成运营后生产过程主要废气为天然气加热炉产生的废气,烟气经处理后通过15m高的排气筒排放,污染物可达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中的二级标准及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准

(2)废水:项目生产过程没有生产废水产生,项目运营期废水主要办公产生的生活污水,经化粪池处理后排放水质能够达到《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》DB61/224-2011二级标准及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求,再经市政污水管网排入咸阳过塘污水处理厂处理。

(3)噪声:项目通过选用低噪声设备,对不同设备采取隔声、减振、消声处理措施,空气锤设置减振沟,再经过距离衰减、绿化隔声后,各厂界噪声预测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准要求。

(4)固废项目运营期产生的固体废物主要包括边角料、含油废抹布手套和员工生活垃圾边角料定期外卖项目员工生活垃圾分类收集,由员工定期清运至指定的垃圾收集点,最终由环卫部门统一清运含油废抹布手套混入生活垃圾,由环卫部门定期清运

2

造纸机械设备零部件加工生产线建设项目

咸阳市秦都区茂陵北街

咸阳轩达铭机械设备制造有限公司

江西鑫环科创环保科技有限公司

咸阳轩达铭机械设备制造有限公司投资30万元在咸阳市秦都区茂陵北街建设咸阳轩达铭机械设备制造有限公司造纸机械设备零部件加工生产线项目。项目主要将客户送过来的原材料(不锈钢及普通钢材)进行加工造纸机械零部件,建成后年产造纸机械零部件30000万件。

 

(1)废气本项目机加粉尘主要为车床、铣床及钻孔等过程产生的金属粉尘。一方面因为其质量较大,沉降较快;另一方面,会有一少部分较细小的颗粒物随着机械的运动而可能会在空气中停留暂短时间后沉降于地面。

(2)废水本项目无生产废水排放,项目废水主要为生活污水,0.196m3/d,58.8m3/a,租赁地化粪池处理后排至市政污水管网,进入咸阳市过塘污水处理厂处理,处理达标后排入渭河。

(3)噪声本项目设备主要为普通车床、数控车床、钻床、数显卧式铣镗床、卧式车床、铣床、带锯床等设备产生的噪声,主要噪声源强为75~85dB(A)。根据预测,本项目运行后厂界噪声预测值能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求,对声环境影响较小。

(4)固废项目生活垃圾由环卫部门统一清运;一般固废设置1处一般固废暂存区,定期外售综合利用;危险废物设置1间危险废物暂存间,危险废物分类收集,定期委托有资质单位处置。

3

咸阳陶瓷泥浆泵装配扩建建设项目

陕西省咸阳市秦都区马泉街道办事处马泉村4组

咸阳鑫瓷泵业有限公司

江西鑫环科创环保科技有限公司

咸阳鑫瓷泵业有限公司投资350万元建设咸阳陶瓷泥浆泵装配扩建建设项目,本次扩建拟将原有项目外协机械加工的工序(除喷漆工序外)在本次扩建项目厂区内进行,新增2个生产车间(2号车间、3号车间)分别进行钣金焊接和装配零件精加工工序,并在原有项目1号车间内新增设备12台,进行铸铁毛胚加工。本次扩建后,年加工生产陶瓷泥浆泵300台,该产品主要应用于陶瓷厂浆池倒浆及环保行业污水、污泥处理中的输送设备。

 

(1)废气根据污染物源强分析,本次扩建项目焊接烟尘产生量为5kg/a。本次环评建议建设单位在车间设置2台移动式焊接烟尘净化器对焊接烟尘进行处理。焊接烟尘净化器净化效率约为95%,则经处理后焊接烟尘排放量为0.25kg/a。机加粉尘主要成分为金属颗粒物,由于金属颗粒物质量较重,经自然沉降及厂房阻拦,飘逸至车间外环境的金属颗粒物极少,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织标准限值。

(2)废水本次扩建项目生产过程无水介入,不产生生产废水;扩建项目新增员工18人,新增生活污水量0.50m3/d、151.2m3/a。生活污水主要为如厕废水,经公用旱厕收集由吸粪车定期外运,用作周围农田沤肥。

(3)噪声本次扩建新增设备,主要为剪板机、圈圆机、折弯机、车床、磨床、镗床、钻床、电焊机等运行产生的噪声,主要噪声源强为70~85dB(A)。采取基础减振,设备设置车间内,均选用低噪型设备。根据噪声预测结果,项目厂界噪声预测值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,敏感点处的噪声预测值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准

(4)固废本次扩建生活垃圾依托原有垃圾暂存点暂存,由环卫部门统一清运。项目一般固废新增1间一般固废暂存间暂存,依据建设单位提供资料,一般固废暂存间位于2号车间东侧,10m2,可满足本次扩建完成项目需求。项目产生的废铁屑、废包装物等一般固废统一收集,定期外售综合利用。本次扩建拟设危险废物暂存间1间,位于1号车间北侧10m2。产生的危险废物分类收集暂存于危废暂存间内,定期交陕西明瑞资源再生有限公司处置。本次环评要求,按《危险废物转移联单管理办法》、《危险废物污染防治技术政策》(环发[2001]199号)的规定进行分类管理、存放、运输和处理处置。

4

咸阳荣建机械制造有限公司机械加工与制造建设项目

陕西省咸阳市秦都区茂陵北街1号(陕西省咸阳电子材料厂院内)

咸阳荣建机械制造有限公司

四川省国环环境工程咨询有限公司

咸阳荣建机械制造有限公司投资50万元建设“机械加工与制造建设项目,项目位于陕西省咸阳市秦都区茂陵北街1号(陕西省咸阳电子材料厂院内),本项目占地面积建筑面积600m2,其中生产车间约500m2,库房60m2、办公区40m2。项目租赁陕西省咸阳电子材料厂现有厂房及生活用房等。

 

废气:本项目机加工粉尘主要为圆钢切割、钻孔、打磨等过程中产生的金属粉尘,可自然沉降。由于金属颗粒物质量较重,且有厂房阻拦,颗粒物散落范围很小,多在5m以内,飘逸至车间外环境的金属颗粒物极少,各种机加工车床周围5m处,金属颗粒物浓度在0.3~0.95mg/m3,平均浓度为0.61mg/m3,故金属颗粒物经厂房阻拦后,厂界颗粒物无组织排放监控点可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准限值(无组织颗粒物排放浓度限值1.0mg/m3)。

环评要求建设大内不得进行露天作业,严格按照环保要求,同时为确保车间内工人健康,对工人配备防尘口罩等必要的职业卫生防护措施,使其对工人工作环境和外界环境的影响进一步减小。

废水:本项目废水主要是生活污水,生活污水经化粪池处理,经处理后满足《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》(DB61/224-2011)中的二级标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准的要求。化粪池处理后经市政管网排至咸阳市过塘污水厂。

噪声:本项目设备均位于厂房内,部分设备采取了基础减震措施。车间外部绿化较好,可有效降低噪声声级。从监测结果可看出,本项目正常运营期间,项目各厂界昼、夜间噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,宇都职业技术学校声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准限值。

④固废本项目机加工工序过程产生的固体废物主要有:生产过程中的边角料、残次品及废切削液;项目设备维修过程产生的废机油、废润滑油、废机油桶、废润滑油桶、油手套、油抹布;职工日常生活产生的生活垃圾等。生活垃圾由带盖垃圾桶暂存后交由环卫部门定期清运处理。边角料及残次品,集中收集,定期外售处置;废机油、废润滑油、废机油桶、废润滑油桶、油手套、油抹布暂存于危废暂存间,全部交有资质单位回收处置。

 

分享给好友阅读: