规划计划
索引号: XXGK-2020-002903 主题分类:
发布机构: 发展和改革局 发文字号:
成文日期: 2020年11月13日 发布日期: 2020-11-13 10:29
发文机关: 发改局 浏览次数:
关于做好2020年迎峰度冬期间全省煤电油气运保障工作的通知
【字体: 】  【打印】  【保存】

陕西省发展和改革委员会关于做好2020年迎峰度冬期间全省煤电油气运保障工作的通知

陕发改运行〔2020〕1563号

各设区市发展改革委、韩城市发展改革委、杨凌示范区发展改革局、西咸新区改革创新发展局,神木市、府谷县发展改革局,各煤电油气运有关企业:

今年以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记“六稳”“六保”重要指示和来陕考察重要讲话精神,就统筹疫情防控与经济社会发展进行了一系列部署。我委严格按照稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,保障能源稳定供应,实现了煤电油气供需平衡,为全省经济平稳增长提供了强有力支撑。为进一步贯彻国家发展改革委今冬明春保暖保供工作会议精神,落实国务院韩正副总理重要指示和何立峰主任工作部署,做好我省迎峰度冬期间全省煤电油气运保障工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识迎峰度冬期间煤电油气运保障工作的重要意义

做好煤电油气运保障工作,是践行以人民为中心发展理念的重要体现。党的十九届五中全会指出“要以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。电力、煤炭、石油、天然气的保障供应与人民群众日常生活紧密相关,是经济、社会发展和提高人民生活水平的重要物质基础。随着人民生活水平不断改善,人民群众高质量生活需要对能源供应提出了更高要求。

今年既是“十三五”收官之年,又是在新冠肺炎疫情常态化防控严峻形势下保障经济社会发展的特殊一年,做好迎峰度冬期间煤电油气保障工作的同时要兼顾抓好秋冬季疫情防控。难度大、责任重、意义深,各市发改部门、各企业务必要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,提高思想认识,扎实开展工作,夯实责任主体,全力以赴保障迎峰度冬期间煤电油气稳定供应,着力改善民生。

二、加强研判、提前部署,保障迎峰度冬期间煤电油气运平稳运行

煤炭供应方面,随着煤炭去产能工作的收官,全国煤炭生产和资源供给加快向晋陕蒙等主产区集中,预计迎峰度冬期间省内电煤供应、运输等压力有所增加,不排除出现区域性、阶段性资源紧张情况。电力供应方面,结合全省经济增长,兼顾考虑治污降霾行动计划,预计今冬明春陕西电网最大负荷2660万千瓦,同比增长7.1%,在兼顾省内自用和省外支援后,备用容量略有不足,关中北部和东南部电网在高峰时段有可能出现供应偏紧情况。天然气供应方面,预计2020年采暖季天然气需求60.5亿方左右(不含天然气生产企业自用气和LNG工厂用气),较上个采暖季实际用气量增加13.3亿方左右,增幅28.18%,用气高峰将会出现在2021年12月下旬和1月上旬,日最大用气量将突破5000万方。目前,各地市已按需签订了合同气量,能够保障迎峰度冬期间用气需求。但涉及国计民生的保供工作无小事,迎峰度冬期间要做好应对新冠肺炎疫情反弹和极寒天气的准备,不能放松警惕,不能有丝毫懈怠。

三、狠抓工作落实,做实做细迎峰度冬期间能源供应

(一)煤炭生产企业要抓好煤炭生产,增加资源供应、稳定煤炭价格。煤炭生产企业要积极承担和履行保供社会责任,把“增产量、保供应、稳价格”放在首要位置,陕煤化集团和其它国有重点煤矿要担当起保电煤供应的主力军重任。要在坚决完成我省煤炭去产能任务收官和确保安全的前提下做好生产安排,特别是“双节”假期的生产安排。优先落实电煤可供资源,充分发挥电煤供应主渠道作用,在确保全省正常发电、供热用煤需要的基础上,充分发挥陕西产煤大省的作用,积极履行煤炭区域协同保供责任,努力增加优质煤炭产量,支援全国保暖保供用煤需求。

(二)电网企业要合理安排电网运行方式,切实做好电力供应。一是要加强负荷预测和供需形势分析工作,科学合理安排好迎峰度冬期间电网运行方式,及时掌握重要电力用户的负荷情况,加强各有关方面的联系沟通,对电力供需出现的重大问题及时反映,及时协调解决;二是要加强极寒天气条件下对各类设施的巡回检查、隐患治理工作,及时处理线路故障及设备缺陷,切实提高安全供电的可靠性,对电网重载、过载和能力不足地区要做好保电方案和应急预案;三是要以预防为主,针对有可能出现的冰冻雨雪天气,做好《陕西省大面积停电应急预案》和《陕西省有序用电方案》等基础性工作,确保电网安全运行和电力的有效供应,确保重要用户和居民生活用电不受影响;四是要进一步落实汾渭平原治污减霾有关要求,按照省推进电力外送领导小组统一部署,优先调度陕北、陕南的机组。严格控制计划外跨省购电规模,努力增加电力调出,为陕西经济社会发展贡献力量。

(三)发电企业要广开“煤”源,提升电煤库存。一是加强设备维护,严格服从电网调度统一指挥,加强生产运行管理,确保机组始终处于安全稳定的良好状态;二是落实电煤采购第一责任人的主体责任,已签订电煤供应合同的,要严格履行合同,加强与煤炭企业沟通联系,组织好人力物力,全力保证电煤的及时卸车;三是在条件允许的情况下要加大汽车运输量,加大采购力度;四是担负城市供热的发电机组,更要积极与煤炭生产企业、运输部门协商与沟通,确保电煤库存处于平均耗用10天以上。

(四)油气企业要严格执行已签订的天然气供应合同,加强管网保护,确保管网运行安全。从我省供需双方签订的天然气供应合同来看,迎峰度冬期间天然气供应可以满足全省民生用气需求。天然气保供企业要严格执行已签订的合同,精准调度,按需供应,并细化完善保供预案、可中断用户调峰清单等措施,针对可能出现的极端情况,尽快研究编制极寒天气下天然气保障预案。管网企业落实油气长输管道安全运行保障长效机制,严格执行管道保护制度措施,加强隐患排查整治和巡视检查,确保迎峰度冬期间全省油气能源管道输送安全。

(五)铁路部门要加强运输组织,提升运力保障。铁路部门要科学安排运力,加大省内电煤、石油天然气等重要生产资料运输保障,特别是“双节”假期和“春运”等重要时段,要做好运力衔接,做到优先装车、优先发运、优先调度,针对存煤较少的发电供热企业,要突击抢运,加快车辆周转,提高运输效率。

(六)完善能源保障工作应急预案,提高应急处置能力。各市发改部门和有关企业要强化担当,加强组织协调,密切监测煤电油气运生产供应动态,对影响平稳运行的问题要做到早发现、早处理,对重大情况要及时上报有关部门。要做出前瞻性的预判,对煤电油气运生产、供应有关环节的应急预案要进一步梳理完善,切实提高应急处置能力,做好应对紧急突发事件的应急准备,最大限度降低突发事件对迎峰度冬期间煤电油气运保障可能产生的影响。

四、加强组织领导,落实工作责任

第一、夯实责任主体。要切实履行地市属地管理责任,要把迎峰度冬期间煤电油气保障工作做为当前一项重点工作,强化运行调度,加强政企联动,实施综合协调,层层压实、夯实责任,确保各项措施落实到位。

第二、加强应急值守。我委已建立24小时值班机制,各市发改部门和有关企业也要严格实行24小时值班制度,对值班方式、值班人员、工作职责和值班纪律明确细化,值班人员要提升责任意识,保持信息畅通,做好上传下达,遇有紧急情况和突发事件发生时果断处置。

第三、严肃督查考核。我委将加强对迎峰度冬期间煤电油气供应工作的检查督导,发现问题及时督促整改,确保供应体系运转良好。对因工作不力导致煤电油气运保障工作受到影响的问题,对相关单位和个人予以约谈、通报。

陕西省发展和改革委员会

2020年11月12日

分享给好友阅读: