预算及三公经费
索引号: XXGK-2019-000439 主题分类:
发布机构: 区财政局 发文字号:
成文日期: 2019年02月25日 发布日期: 2019-02-25
发文机关: 秦都区财政局 浏览次数:
咸阳市秦都区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)
【字体:

关于咸阳市秦都区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报  告


在咸阳市秦都区第十七届人民代表大会

第三次会议上的书面报告

咸阳市秦都区财政局




各位代表:

受区人民政府委托,向本次大会书面报告秦都区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,请予审议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是秦都追赶超越发展中极不平凡的一年。一年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区财税部门深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,依法组织收入、优化支出结构,全区经济社会运行平稳,财政预算执行总体较好。

(一)财政收入完成情况

2018年,全区一般预算收入完成84090万元,较上年同口径增长13.2%,占年初预算的112.1%,基金收入完成3154万元,合计87244万元。

收入分科目完成情况:工商税收完成49999万元,较上年同口径完成数增长18.4%。

耕地占用税、契税完成26774万元,与去年同期完成数持平。

非税收入完成7317万元,较上年同口径完成数下降28%。

(二)财政支出完成情况

2018年,全区地方财政支出完成220703万元。

支出按功能科目划分:

1、教育支出62158万元;

2、社会保障和就业支出41437万元;

3、一般公共服务支出20141万元;

4、医疗卫生支出20450万元;

5、城乡社区事务支出30787万元;

6、农林水事务支出7750万元;

7、住房保障支出15890万元;

8、政府性基金支出2205万元;

9、公共安全支出6186万元;

10、商业服务业等事务支出385万元;

11、文化体育与传媒支出1662万元;

12、环境保护支出5653万元;

13、交通运输支出1067万元;

14、资源勘探电力信息等事务支出174万元;

15、科学技术支出1810万元;

16、国土资源气象等事务支出403万元;

17、债务付息支出2337万元;

18、粮油物资储备及金融监管等事务支出208万元。

(三)2018年财政主要工作

1、培植壮大税源经济建设,努力发展新的税源增长点

为了努力培植和发展新的税源增长点,我们以推进重点项目建设、加大招商引资力度、支持实体经济发展为主要抓手,多措并举,着力加强对优质税源培育对象的辅导,通过“真心、诚心、热心、暖心”做企业贴心人,了解企业动态、关注企业发展、听取企业诉求、帮扶企业困难。2018年我们积极筹措资金,已对法士特、正泰智能电器和步长制药有限公司等企业给予了一定的补助。

2、努力加强税收征管工作,全年税收任务圆满完成

面对严峻的财政收入形势,结合全区经济发展现状和税源结构情况,坚持“早抓、实抓”的工作思路,定期召开经济运行分析会,通报税收进度,及时沟通分析有关情况,共同研究解决税收征管中存在的困难和问题,确保财税收入及时足额入库。年初,我们积极与各单位、各部门配合,摸清我区的税源结构,根据年度收入计划,制定和完善税收相关的办法,调动全区各单位、各部门狠抓财政收入的积极性,真正形成齐抓共管的格局,从源头上控制耕地占用税、契税等零散税收的流失,做到应收尽收。2018年全区地方财政收入完成87244万元,为全区经济社会事业的发展提供了有力保障。全区税收收入占财政收入的比重为91.3%,税收质量进一步提升。

3、民生方面支出持续增长,群众幸福指数持续提升

不断优化支出结构,提高民生类支出比重,将更多财力重点用于保障和改善民生和公共事业,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我区在民生方面支出持续增长,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,群众享受到了更多改革发展成果,获得感、幸福感、安全感显著增强。

4、精细化管理水平不断提高,财政运行规范高效

一是进一步推进预算制度改革,努力探索预算编制新模式,进一步细化预算编制;二是健全预算监管体系,推进预算管理流程,本着合理、合规的原则,提高资金使用效率,保证政府机关工作的正常进行和各项事业的稳步发展。三是牢固树立过紧日子的思想,压缩行政经费,2018年全区三公经费支出425万元,同比下降24.4%。

5、着力推进环境保护建设,巩固提升创文成果

按照国家对环保工作的要求,我们牢固树立绿色发展理念,坚决贯彻落实中央决策部署,不断加大环境保护与环境治理工作资金支持力度,强化基础保障,在扶持地方经济发展的同时,认真做好环境保护与环境治理职责范围内的有关工作,本着环保工作无小事的原则,在我区财力有限的情况下,不断加大资金投入。2018年,财政投入环境保护资金5653万元。

6、全面加强干部队伍建设,思想和工作能力得到提高

严格落实“三会一课”、民主生活会制度,深化党员岗位承诺制和民主评议党员制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。强化忠诚、干净、担当意识,在财政系统大力倡导“善学习、知敬畏、扬正气”的良好风气,推动财政事业健康发展。加强财政系统人员业务知识培训,熟练掌握各项财经政策法规,不断提高依法理财的水平。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,受经济下行和结构性减税降费政策的影响,财政收入增速放缓与支出刚性增长的矛盾更加突显。加之,老企业缺乏活力,新企业还处于起步阶段,税收增长缺乏有力支撑,财政收支矛盾十分突出。对此,我们将高度重视,采取有力措施切实加以解决。

二、 2019年财政预算安排

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。妥善安排年度财政预算,进一步发挥好财政职能作用,对于贯彻落实区委各项重大决策部署,促进全区经济社会发展具有十分重要的意义。2019年我们将紧紧围绕区委、区政府决策部署,加快转变发展方式,坚持“保民生、保基本、保生态、保稳定、保发展”方针,实施稳健的财政政策,进一步加大财政资金统筹使用力度,使财政工作适应新常态、实现新发展,促进经济社会健康持续发展,全面推动秦都经济社会实现跨越发展。

2019年财政预算安排

根据2019年全区经济形势和国民经济发展计划,全区地方财政收入计划为90000万元,较上年同口径增长7.0%。

2019年地方财政收入预计为90000万元,加上级补助收入56800万元,预计区本级支出为146800万元。按功能科目划分:

1、教育支出28066万元;

2、城乡社区支出12757万元;

3、一般公共服务支出26669万元;

4、社会保障和就业支出36642万元;

5、卫生健康支出12028万元;

6、公共安全支出5312万元;

7、住房保障支出7618万元;

8、农林水事务支出6887万元;

9、交通运输支出981万元;

10、文化旅游体育与传媒支出1082万元;

11、资源勘探信息等支出1135万元;

12、科学技术支出230万元;

13、粮油物资储备支出473万元;

14、国土海洋气象等支出63万元;

15、节能环保支出1884万元;

16、灾害防治及应急管理支出618万元;

17、预备费2320万元;

18、债务付息支出2035万元。

三、2019年财政重点工作

(一)加强收入征管工作,确保完成收入任务

继续贯彻落实国务院加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税的工作方针,严格执行税收法规,依法征税,改进税收征管手段,把该收的收入及时、足额的收缴入库,努力做到应收尽收;坚决打击各种偷税、漏税、抗税行为。合理把握运用空间,全面落实政府债券、减税清费、盘活财政存量资金、引导社会资本参与公共服务、完善基本财力保障等机制,争取政策效应的最大化。

(二) 加大支出结构调整力度,努力保证重点支出

一是确保工资性支出;二是进一步提高社会保障支出,努力保障政权运转、科技、教育、文化等重点领域和项目的支出需要;三是加强对公款购置小车和各种公务费、会议费、招待费等财政支出的管理,严格执行中央关于厉行节约反对奢侈浪费的若干规定,坚决抵制铺张浪费行为。加快资金拨付效率,发挥财政资金的最大效益。

(三)继续向上争取资金,增强财政保障能力

一是我们将积极研究国家财政扶持政策,及时把握中央、省、市政策机遇和投资方向,将我区重点建设项目与中央、省、市投资方向有机融合,切实提高争取资金的精准性。二是充分调动各部门的积极性,力争将税收任务分解到各街道办,各部门,形成人人有任务、层层抓收入的工作格局,为全区的经济发展提供财力保障。

(四)不断深化财政体制改革,规范财政合理运行

完善内部控制制度建设,切实管控好财政资金运行流程和关键节点,提高部门单位的风险防控能力和内部管理水平。继续对各单位财政、财务制度的执行情况进行动态监督检查,尤其对预决算公开、财政资金安全、预算执行、国库集中支付、政府采购、政府债务管理、行政事业资产管理、会计管理等重点领域,要紧盯不放,确保政策制度执行到位。要健全科学有效的财政监督机制,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。

(五)狠抓政治思想教育工作,加强财政队伍建设

加强廉政建设,严格执行中纪委、区市党委和纪委的各项廉政规定,加强党风廉政建设,防止不廉洁行为的发生,建立一支爱岗敬业、廉洁奉公的财政干部队伍。加强业务学习,有计划有步骤地组织一些业务培训,不断提高干部队伍的业务素质,把我们的干部队伍建设成为政治过硬,业务拔尖,作风优良的高素质的公务员队伍。

各位代表,2019年财政工作任务艰巨,我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,大力推进“一心五极”战略,全面提升综合经济实力,以奋发进取的精神,扎实有力的举措,全面完成财政目标任务,为加快建设开放富裕绿色文明幸福新秦都作出更大的贡献。

对预算公开的几点说明:

1、由于我区无本级政府性基金收入,故也无本级政府性基金支出,所以政府性基金收支表未填列。

2、由于我区无国有资本经营收入,故也无国有资本经营支出,所以国有资本经营预算收支表未填列。

3、由于我区社会保险基金本级收入较少,故年初将社会保险基金预算并入一般预算,未单独编制,所以社会保险基金收支表未填列。

4、由于我区无对下地区故预算公开中无国有资本经营预算转移支付表和专项转移支付分地区、分项目公开说明。

5、预算绩效开展情况说明

2019年区财政局在区委区政府的正确领导下,积极开展预算绩效管理的探索与实践,继续推动预算绩效评价工作向高质量、高水平的方向发展。

一是强化绩效理念,深入推进评价工作。进一步强化各部门绩效管理理念,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制开展工作,将“要我评价”的被动认识转化为“我要评价”的主动实践,把财政绩效评价作为转变政府职能、深化财政改革、促进科学理财的重要工作来抓,健全完善制度办法,切实加强组织领导,深入推进评价工作,提升整体绩效管理水平。

二是强化事前准备,提升评价质量。在推进自身评价工作开展时,结合工作实际,完善项目部门评价特性指标,规范评价标准,立足管理需求,预设评价重点,确保绩效评价结果公正、客观、精准,真实反映绩效,如实反映问题,切实提高评价质量,防止资金闲置浪费,提高资金使用效益。



附件1:2019年秦都区”三公“经费预计表.docx

分享给好友阅读: