决算及三公经费
秦都区2017年财政决算情况和2018年上半年财政预算执行情况的汇报
发布时间:2018-09-07  来源:秦都区信息中心  作者:  【字体: 】  浏览次数:


秦都区财政局局长   赵锋

 

区人大常委会:

我受区政府委托,现就2017年全区财政决算情况和2018年上半年财政预算执行情况汇报如下:

一、2017年财政决算情况

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督和支持下,全区财税部门深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,依法组织收入、优化支出结构,全区经济社会运行平稳,财政预算执行总体较好。

(一)财政收入完成情况

2017年,全区一般预算收入完成74281万元(包含应划给大西安(咸阳)文体功能区的税收分成收入),较上年同口径增长9.3%,占调整预算的101%,基金收入完成1492万元,合计75773万元。

收入分科目完成情况:工商税收完成37285万元,耕地占用税、契税完成26852万元,非税收入完成10144万元。

(二)财政支出完成情况

2017年,全区地方财政支出完成227508万元,较上年同口径增长10.2%

支出按功能科目划分:

1、教育支出62058万元;

2、社会保障和就业支出40857万元;

3、一般公共服务支出19640万元;

4、医疗卫生支出26277万元;

5、城乡社区事务支出29860万元;

6、农林水事务支出11385万元;

7、住房保障支出13520万元;

8、政府性基金支出1738万元;

9、公共安全支出6594万元;

10、商业服务业等事务支出1733万元;

11、文化体育与传媒支出5835万元;

12、环境保护支出2409万元;

13、交通运输支出1178万元;

14、资源勘探电力信息等事务支出583万元;

15、科学技术支出2077万元;

16、国土资源气象等事务支出213万元;

17、债务付息支出1409万元;

18、粮油物资储备及金融监管等事务支出142万元。

(三)收支平衡情况

2017年一般预算收入74281万元,上级补助收入128528万元,债券转贷收入25000万元,调入资金8978万元;一般预算支出225770万元,上解支出8021万元,债券还本支出1300万元,补充预算调节稳定基金393万元;收支相抵,当年结余1303万元,加:上年结余16818万元,年末滚存结余18121万元。

2017年政府性基金收入1492万元,上级补助收入5476万元;基金支出8788万元;收支相抵,本年结余-1820万元,加上年结余2620万元,年末滚存结余800万元。

(四)2017年财政主要工作

1、加强征管,税收收入得到有力保障,全年税收任务圆满完成

面对严峻的财政收入形势,财税部门牢固树立“向征管要税收”的理念,积极化解不利因素,鼓足干劲,狠抓落实。年初,我们积极与各单位、各部门配合,摸清我区的税源结构,根据年度收入计划,制定和完善税收相关的办法,调动全区各单位、各部门狠抓财政收入的积极性,真正形成齐抓共管的格局,从源头上控制耕地占用税、契税等零散税收的流失,做到应收尽收。2017年全区地方财政收入完成75773万元(包含应划给大西安(咸阳)文体功能区的税收分成收入),为全区经济社会事业的发展提供了有力保障。全区税收收入占财政收入的比重为86%,税收质量进一步提升。

2、有保有压,财政用于民生的支出持续增长,稳步推进和谐社会建设

不断优化支出结构,提高公共支出类比重,将更多财力重点用于保障和改善民生和公共事业,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我区在民生方面支出持续增长,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会公平正义,推动和谐社会建设。

3、深化改革,科学化精细化管理水平不断提高,财政运行规范高效

一是进一步推进预算制度改革,努力探索预算编制新模式,进一步细化预算编制;二是健全预算监管体系,推进预算管理流程,本着合理、合规的原则,提高资金使用效率,保证政府机关工作的正常进行和各项事业的稳步发展。三是牢固树立过紧日子的思想,压缩行政经费,2017年全区三公经费支出557万元,同比下降10%

4、强化监督,依法理财的意识得到转变和提升,科学理财成效明显

建立健全财政部门内部控制制度、操作规程及工作流程,优化财政管理,推进依法理财,确保了财政内部运行规范和资金安全。规范国有资产管理,建立了资产动态信息监管系统,加强了国有资产审批处置管理。加强政府性债务管理,防范和化解财政运行风险。实行预决算全面公开制度。按照《预算法》和省市相关要求,全区77个一级部门全部向社会公开部门预算。

5、提升素质,树立财政干部新形象,思想和工作能力得到提高

围绕“三项机制”,推进财政系统标准化管理,建立起符合财政工作实际、便于操作的激励约束机制,激发财政干部干事创业的热情。强化忠诚、干净、担当意识,在财政系统大力倡导“善学习、知敬畏、扬正气”的良好风气,推动财政事业健康发展。加强财政系统人员业务知识培训,熟练掌握各项财经政策法规,不断提高依法理财的水平

(五)财政审计中相关问题的说明和整改措施

1、多头开户:按照上级规定以及预算外专户管理办法的要求,为了方便预算单位进行非税教育收费的收缴,我们开设了预算外专户。按照审计要求,目前已撤销咸阳市秦都区预算外资金专户2个。下一步我们将对规定以外的专户予以撤销、归并。

2、专项资金年末结余过大:由于专项资金是按照项目进度拨款,大部分项目跨年度实施,加之较多专项资金省、市下达拨付较晚,集中在12月份下旬,导致项目资金结余过大,以后我们将严格按照项目进度及时拨付资金,使资金发挥最大效益。

3、应缴收入未及时上缴国库:(12017年预算外专户其他收入(利息)151.56万元,冲销手续费、账户维护费后于2018年予以上缴。(22017年工资专户利息7.7万元冲销手续费后予以上缴。

4、往来款项清理不及时:往来款项主要包括项目建设的暂存暂付款和按规定需上解的资金。项目建设资金要按项目进度拨付项目单位并逐步列支;上解资金需相关单位核对账务并提出上解申请,待手续完毕后足额解缴市财政局。我们将加强监管力度,督促相关单位尽快清理往来款。

二、2018年上半年预算执行情况

今年以来,我们在区委的坚强领导下,在各部门的共同努力下,认真贯彻区委经济工作会议精神,强化税收征管,积极应对各种挑战,创新工作思路,大力培植税源,以饱满的工作热情,较好的完成了上半年财政收支任务。

()财政预算执行情况

1、财政收入。1-6全区地方财政收入完成50510万元,占年初预算75000万元的67.3%,较上年同期同口径增收6086万元,增长13.7%税收收入占财政收入比重为87.4%

工商税收收入完成28874万元,较上年同期增收9899万元,增长52.2%耕地占用税和契税完成15285万元,较上年同期减收2979万元,下降16.3%;非税收入完成6351万元,较上年同期减收834万元,下降11.6%

2、财政支出。1-6月全区财政支出累计完成138501万元,占年初预算203000万元的68.2%,较上年同期增支18798万元,同比增长15.7%,确保了全区各项社会事业发展的需要。

1-6月支出按功能科目划分:

1、教育支出31172万元;

2、社会保障和就业支出29946万元;

3、一般公共服务支出13108万元;

4、医疗卫生支出20188万元;

5、城乡社区事务支出18045万元;

6、农林水事务支出4578万元;

7、住房保障支出12622万元;

8、政府性基金支出205万元;

9、公共安全支出3174万元;

10、商业服务业等事务支出150万元;

11、文化体育与传媒支出527万元;

12、环境保护支出1649万元;

13、交通运输支出213万元;

14、资源勘探电力信息等事务支出136万元;

15、科学技术支出150万元;

16、国土资源气象等事务支出233万元;

17、债务付息支出2325万元;

18、粮油物资储备及金融监管等事务支出80万元。

(二)财政收支运行特点

1、财政收入实现“超过半”。今年以来,财税部门高度重视组织收入工作,加强协调、强化征管、挖潜增收,抓牢收入主动权。上半年,全区财政收入完成全年任务的67.3%,顺利完成了“超过半”目标任务。

2、财政支出总体加快。为了不断提高财政资金使用效益,财政部门积极调度资金,强化保障,支出进度总体加快,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。截止6月底,全区财政支出完成138501万元,占全年任务的68.2%

()存在的主要问题及原因

1、税源基础薄弱,财政收入增长乏力。首先,西咸新区财税体制的运行对我区财政收入产生了较大的影响,其次区政府招商引资来的法士特、正泰电器等大项目目前还处于在建及试投产阶段,还未对我区税收做出贡献。老企业缺乏活力,新企业还处于起步阶段,税收增长缺乏有力支撑。

2、保障重点领域,财政支出压力大。随着近几年保障和改善民生等支出增长较快,尤其是农业、教育、医疗卫生、社会保障等方面增支项目逐年增多,财政支出压力很大。以教育为例,由于我区位于咸阳的主城区,外来人口较多,这些外来人员子女的教育支出由我区承担。外来学生人数的增加造成了我区教育资源短缺,近几年在教育工程类上的支出逐年增加。

财政收入后劲不足与财政支出的逐年增加已经成为我们目前财政运行最大的问题。

(四)下一步工作措施

1、加强税源监控,夯实收入责任。首先根据上半年收入中存在的问题,有针对性的制定增收措施,并严格执行季度考核制度,确保收入任务的完成。其次是坚持依法治税,强化税务稽查,动态跟踪重点企业、重点税源的变化情况。第三是实行包抓责任制,夯实收入责任。

2、优化支出结构,保障重点支出。面对支出刚性增长压力,坚持压减一般、保障重点,勤俭节约、精打细算,量力而为、收支平衡,加强监管、讲求绩效的理念,合理安排农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的支出。大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费。确保财政支出运行良好。

3、提高管理水平,强化预算约束。进一步增强财政宏观调控能力,充分发挥财政预算的资源配置作用,加强预算执行管理,严格财政资金投向,着力强化财政资金监督管理,强化预算执行约束,进一步提高财政资金使用效益。

今年财政工作任务艰巨而重大,我们决心在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,开拓创新,扎实工作,确保完成全年各项财政工作任务,为加快建设开放富裕绿色文明幸福新秦都作出应有的贡献!

2017年财政总决算报表_.xls


[网络编辑:财政局]
分享给好友阅读: