财政资金
索引号: XXGK-2018-000419 主题分类:
发布机构: 区财政局 发文字号:
成文日期: 2018年01月18日 发布日期: 2018-02-01
发文机关: 秦都区信息中心 浏览次数:
关于咸阳市秦都区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
【字体:

关于咸阳市秦都区2017年财政预算执行

情况和2018年财政预算(草案)的

报  告

在咸阳市秦都区第十七届人民代表大会

第二次会议上的书面报告

咸阳市秦都区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,向本次大会书面报告秦都区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区财税部门深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,依法组织收入、优化支出结构,全区经济社会运行平稳,财政预算执行总体较好。

(一)财政收入完成情况

2017年,全区一般预算收入完成70426万元(不包含应划给大西安(咸阳)文体功能区的税收分成收入),较上年同口径增长9.3%,占调整预算的101%,基金收入完成1492万元,合计71918万元。

收入分科目完成情况:工商税收完成36964.2万元,较上年同口径完成数增长16.8%。

耕地占用税、契税完成23317.8万元,较上年同口径完成数增长41.9%。

非税收入完成10144万元,较上年同口径完成数下降53.6%。

(二)财政支出完成情况

2017年,全区地方财政支出完成227508万元,较上年同口径增长10.2%。

支出按功能科目划分:

1、教育支出62058万元;

2、社会保障和就业支出40857万元;

3、一般公共服务支出19640万元;

4、医疗卫生支出26277万元;

5、城乡社区事务支出29860万元;

6、农林水事务支出11385万元;

7、住房保障支出13520万元;

8、政府性基金支出1533万元;

9、公共安全支出6594万元;

10、商业服务业等事务支出1733万元;

11、文化体育与传媒支出5835万元;

12、环境保护支出2409万元;

13、交通运输支出1178万元;

14、资源勘探电力信息等事务支出583万元;

15、科学技术支出2077万元;

16、国土资源气象等事务支出213万元;

17、债务付息支出1614万元;

18、粮油物资储备及金融监管等事务支出142万元。

(三)2017年财政主要工作

1、加强征管,税收收入得到有力保障,全年税收任务圆满完成

面对严峻的财政收入形势,财税部门牢固树立“向征管要税收”的理念,积极化解不利因素,鼓足干劲,狠抓落实。年初,我们积极与各单位、各部门配合,摸清我区的税源结构,根据年度收入计划,制定和完善税收相关的办法,调动全区各单位、各部门狠抓财政收入的积极性,真正形成齐抓共管的格局,从源头上控制耕地占用税、契税等零散税收的流失,做到应收尽收。2017年全区地方财政收入完成71918万元,为全区经济社会事业的发展提供了有力保障。全区税收收入占财政收入的比重为86%,税收质量进一步提升。

2、有保有压,财政用于民生的支出持续增长,稳步推进和谐社会建设

不断优化支出结构,提高公共支出类比重,将更多财力重点用于保障和改善民生和公共事业,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我区在民生方面支出持续增长,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会公平正义,推动和谐社会建设。

3、深化改革,科学化精细化管理水平不断提高,财政运行规范高效

一是进一步推进预算制度改革,努力探索预算编制新模式,进一步细化预算编制;二是健全预算监管体系,推进预算管理流程,本着合理、合规的原则,提高资金使用效率,保证政府机关工作的正常进行和各项事业的稳步发展。三是牢固树立过紧日子的思想,压缩行政经费, 2017年全区三公经费支出557万元,同比下降10%。

4、强化监督,依法理财的意识得到转变和提升,科学理财成效明显

建立健全财政部门内部控制制度、操作规程及工作流程,优化财政管理,推进依法理财,确保了财政内部运行规范和资金安全。规范国有资产管理,建立了资产动态信息监管系统,加强了国有资产审批处置管理。加强政府性债务管理,防范和化解财政运行风险。实行预决算全面公开制度。按照《预算法》和省市相关要求,全区77个一级部门全部向社会公开部门预决算。

5、提升素质,树立财政干部新形象,思想和工作能力得到提高

围绕“三项机制”,推进财政系统标准化管理,建立起符合财政工作实际、便于操作的激励约束机制,激发财政干部干事创业的热情。强化忠诚、干净、担当意识,在财政系统大力倡导“善学习、知敬畏、扬正气”的良好风气,推动财政事业健康发展。加强财政系统人员业务知识培训,熟练掌握各项财经政策法规,不断提高依法理财的水平

2017年,我区财政改革和发展虽然取得了新的成绩,但同时,我们也要清醒地看到,受经济下行和结构性减税降费政策的影响,财政收入增速放缓与支出刚性增长的矛盾更加突显。加之,稳增长、促改革等工作需要大量资金投入,财政收支矛盾十分突出。对此,我们将高度重视,采取有力措施认真 加以解决。

二、 2018年财政预算安排

2018年既是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是推动秦都高质量发展,实现新一轮追赶超越的攻坚之年。妥善安排年度财政预算,进一步发挥好财政职能作用,对于贯彻落实区委各项重大决策部署,促进全区经济社会发展具有十分重要的意义。2018年我们将紧紧围绕区委、区政府决策部署,加快转变发展方式,坚持“保民生、保基本、保生态、保稳定、保发展”方针,实施稳健的财政政策,进一步加大财政资金统筹使用力度,使财政工作适应新常态、实现新发展,促进经济社会健康持续发展,全面推动秦都经济社会实现跨越发展。

2018年财政预算安排

根据2018年全区经济形势和国民经济发展计划,综合考虑西咸财政体制调整和大西安(咸阳)文体功能区财政体制变化对我区财政收入的影响,全区地方财政收入计划为75000万元,较上年同口径增长6.5%。

2018年地方财政收入预计为75000万元,加上级补助、基金、中省市专款、上年结转等收入128000万元,预计全年支出为203000万元。其中区本级财力支出135000万元,按功能科目划分:

1、教育支出23998万元;

2、城乡社区事务支出17332万元;

3、一般公共服务支出21849万元;

4、社会保障和就业支出31098万元;

5、医疗卫生支出11356万元;

6、公共安全支出7010万元;

7、住房保障支出7452万元;

8、农林水事务支出3551万元;

9、交通运输支出926万元;

10、文化体育与传媒支出753万元;

11、资源勘探电力信息等事务支出1418万元;

12、科学技术支出180万元;

13、粮油储备及金融监管等事务支出461万元;

14、国土海洋气象等支出138万元;

15、节能环保支出2128万元;

16、预备费2350万元;

17、债务付息支出3000万元。

三、2018年财政重点工作

(一)全力以赴抓收入,推动经济提质增效

加强对经济和财政形势的研判,深入推进国地税合作,建立季度分析制度,研究解决收入征管中存在的具体问题。深入研究上级关于稳增促转、深化改革系列文件政策对我区财税发展的影响,合理把握运用空间,全面落实政府债券、减税清费、盘活财政存量资金、引导社会资本参与公共服务、完善基本财力保障等机制,争取政策效应的最大化。

(二)多措并举保支出,提升资金使用效益

按照有保有压的原则,突出“保工资、保运转、保民生”的大局,保证重点民生支出,大力压缩一般性支出,调整和优化支出结构,着力解决好民生工程的贯彻落实工作,坚决保证工资津贴发放、政权运转、社会保障等重大事项和突发事件的支出,维护社会稳定,加快资金拨付效率,发挥财政资金的最大效益。

(三)积极向上争资金,增强财政保障能力

一是我们将积极研究国家财政扶持政策,及时把握中央、省、市政策机遇和投资方向,将我区重点建设项目与中央、省、市投资方向有机融合,切实提高争取资金的精准性。二是充分调动各部门的积极性,力争将税收任务分解到各街道办,各部门。让局班子成员参与承担任务,形成人人有任务、层层抓收入的工作格局,为全区的经济发展提供财力保障。

(四)内外发力强监管,规范财政合理运行

完善内部控制制度建设,切实管控好财政资金运行流程和关键节点,提高部门单位的风险防控能力和内部管理水平。继续对各单位财政、财务制度的执行情况进行动态监督检查,尤其对预决算公开、财政资金安全、预算执行、国库集中支付、政府采购、政府债务管理、行政事业资产管理、会计管理等重点领域,要紧盯不放,确保政策制度执行到位。要健全科学有效的财政监督机制,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。

(五)齐心合力干工作,确保中心工作不落后。

在精准扶贫、创文、招商引资、重点项目建设等中心工作上,做到全员参与,任务细化到个人,时间精确到小时,全力把各项工作做到最好,为推进促进我区经济社会又好又快发展、加快推进开放富裕绿色文明幸福新秦都建设步伐做出积极贡献。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨,但发展和改革将带来更多机遇,我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,以奋发进取的精神,扎实有力的举措,全面完成财政目标任务,为加快建设开放富裕绿色文明幸福新秦都作出更大的贡献。

附:名词解释:

1、预算稳定调节基金:是指财政通过超收收入和支出预算结余安排的具有储备性质的基金,视预算平衡情况,在安排下年度预算时调入并安排使用,或用于弥补短收年份预算执行的收支缺口,基金的安排使用接受同级人大及其常委会的监督。

2、一般性转移支付:指上级政府对有财力缺口的下级政府,按照规范的办法给予的补助。包括均衡性转移支付、困难地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付以及农村义务教育转移支付等,地方政府可以按照相关规定统筹安排和使用。其中,均衡性转移支付是指以促进地区间基本公共服务均等化为目标,选取影响各地财政收支的客观因素,考虑地区间支出成本差异、收入努力程度以及财政困难程度等,按统一公式分配给地方的补助资金。

3、专项转移支付:指中央与省政府对承担委托事务、共同事务的地方政府给予的具有指定用途的资金补助,以及对应由下级政府承担的事务,给予的具有指定用途的奖励或补助。主要用于教育、社会保障、农业等方面。

4、绩效评价:指财政部门和预算单位根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对财政资金的产出和效果进行客观、公正的评价,从而使财政资金得到全面控制和监督,确保财政预算和政策得到有效实施。

对预算公开的几点说明:

1、由于我区无对下地区故预算公开中无国有资本经营预算转移支付表和专项转移支付分地区、分项目公开说明。

2、预算绩效开展情况说明

2018年,我区将继续围绕建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制开展工作。强化财政、主管部门、预算单位在预算绩效管理中的主体责任,加强绩效运行跟踪监控管理,定期采集绩效运行信息并汇总分析。对目标运行情况跟踪管理和督促检查,纠偏扬长,促进绩效目标的顺利实现。调整优化支出结构,确保民生及重点项目资金需求,合理压缩一般性支出。进一步盘活财政存量资金,防止资金闲置浪费,提高资金使用效益。


预算公开表.docx
    ”三公“公开表.docx

分享给好友阅读: