财政资金
索引号: XXGK-2017-003525 主题分类: 其他信息
发布机构: 区财政局 发文字号:
成文日期: 2017年10月13日 发布日期: 2017-10-13
发文机关: 财政局 浏览次数:
2017年财政监督检查工作总结
【字体:

会计监督检查是贯彻《会计法》、履行财政部门会计监督职责的基本要求。为切实监督职责,加大对会计信息失真问题的综合治理力度,全面提升会计信息质量,根据《咸阳市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》,我局制定印发了《秦都区财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》。从2017年6月15日至2015年9月对全区开展了会计监督检查工作。现将检查工作情况汇报如下:

一、认真贯彻文件,积极组织检查

在接到市上检查通知后,我局立即召开了专题会议。根据检查要求,积极制定检查方案,全面安排部署检查工作。为搞好检查工作,局里共抽调5名业务骨干成立了专项检查组。

二、加强学习培训,制定工作方案

为了搞好此项检查工作,我局对参检人员进行了为期3天的培训。组织全体参检人员认真学习了《财政检查工作办法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政违法行为处罚条例》、《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位常见财务违纪问题及检查的方法》等法规文件,为检查工作奠定了良好的基础。

三、确定检查重点,做好公示工作

根据省、市确定的检查重点,围绕涉及人民群众切身利益、财政重点扶持的领域,同时我们结合自身实际情况,认真筛选检查对象,将医疗机构和教育行业作为检查重点。经专题会议研究最后确定秦都区古渡卫生院、秦都区卫生监督所、秦都区马泉医院、天王学校和秦都中学5个单位为重点检查对象,及时下发了检查通知,同时要求相关单位认真开展自查。以上被查单位都在秦都区办公自动化网上发文和公示,宣传会计监督检查工作的重要意义、检查重点、检查内容、检查信息等,从而提高会计监督检查工作的影响力。

四、客观公正检查,真实反映问题

此次检查,采取送达检查的方法,通过座谈了解、调阅账簿、核实资料与实地考察项目等方式对5个重点检查单位进行了为期两个月的监督检查。通过检查,发现我区会计基础工作在连续多年的监督检查下取得了长足的进步,大部分单位财务制度完善,财务管理规范,财务人员素质较高。但也存在一些问题,主要存在以下几方面问题:

一、账务处理不规范。如:2016年秦都区卫生局累计拨付秦都区卫生监督所基本公共卫生服务项目资金,该单位计入“其他收入”科目,未进行专项收支核算;秦都中学会计科目使用不恰当,将支付的报刊费用计入“应收票据”科目,存在科目运用不当,虚增资产,减少支出的情况。

二、未按规定填制、取得合法的原始凭证,违法使用白条入账的现象依然存在。如天王学校2016年1月到12月的水电费用合计147013.8元均为天王社区物业开具的收据入账;马泉医院将部分维修费、修缮费等共计24180元应由劳务方提供正式税务发票的费用以发放临时工工资的形式予以支付。

三、存在原始凭证要素不全、附件不齐等现象。如秦都区古渡卫生院广告费等支出未附相关合同。

四、非税收入未及时足额上缴财政专户。秦都中学2016年累计收取房租225080.31万元,扣除各类税金34264.23元,当年应上缴财政 190816.08元,实际上缴财政80000元,年底尚有110816.08元未及时上缴财政。

六、公务接待手续不健全。秦都中学2016年所有公务接待费均未附公务用餐审批单。

七、固定资产采购和大额办公用品采购未通过政府采购,由单位自行采购。如天王学校多笔固定资产采购,均未通过政府集中采购程序。

八、个别单位内控管理制度不完善。

五、认真查漏补缺,切实做好整改

对于本次检查发现的问题,我局对存在问题的单位提出了整改意见,要求必须在规定的期限内,认真整改,完善单位内部控制制度,加强对财务人员业务素质的培训。并要求被检查单位今后严格执行各种法律法规和财经制度。同时,财政部门将加强同有关部门的协助,形成监管合力,综合治理会计信息失真问题,为会计行业的健康发展营造良好的外部环境。我们将坚持并不断完善跟踪回访制度,进行跟踪检查,如再发现违规现象,将根据《会计法》等有关财经法规,从严进行处理;对整改措施得力,效果明显的予以肯定,总结宣传其改进财务会计管理的经验,以有效提高会计信息质量。今后主要从以下几方面做起:

1、继续加强会计从业人员的培训。从专业素质和职业道德入手,加强以《会计法》为主的相关财经法规教育,抓好继续教育培训,让所有从业人员懂法、守法、树立正确的职业道德和诚心观。同时,加大业务技能培训,提高会计人员的专业能力,使每个会计都能成为行家里手。

2、强化财政专项资金监督检查。加强财政惠民资金特别是扶贫、救灾、养老等民生资金的监管。通过监督检查,发现专项资金管理漏洞,促进完善资金管理制度建设。

3、加强财经纪律执行情况检查。围绕贯彻落实中央“八项规定”及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,重点抽查区属行政事业单位津贴补贴发放、三公经费、会议费、培训费、差旅费等经费管理和政府采购制度的执行情况,以及是否存在设置“小金库”,是否存在在财务上违规列支礼品、礼金等问题,严肃财经纪律。将财政纪律执行情况检查贯穿于财政各项监督检查工作之中,实现财政纪律专项整治工作的常态化。

总之,我区会计监督检查工作取得了一定的成效,但要从根本上提高会计信息质量是一项长期的工作,我们要加强与上级单位的联系,强化监督检查工作,加大惩处力度,把我区会计监督检查工作提高到一个新的水平。




                                      秦都区财政监督检查局

                                        2017年9月7日

分享给好友阅读: