财政资金
索引号: XXGK-2017-003508 主题分类: 财政数据
发布机构: 区财政局 发文字号:
成文日期: 2017年09月25日 发布日期: 2017-09-25
发文机关: 财政局 浏览次数:
秦都区2016年财政决算情况和 2017年上半年财政预算执行情况
秦都区2016年财政决算情况和 2017年上半年财政预算执行情况
【字体:
区人大常委会:

我受区政府委托,现就2016年全区财政决算情况和2017年上半年财政预算执行情况汇报如下:

一、2016年财政决算情况

2016年,区财税部门在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真落实积极的财政政策,坚持“稳增长、调结构、促发展”的工作思路,主动应对复杂多变的国内外形势和经济新常态,着力推进供给侧结构性改革,取得了来之不易的成绩。经济运行总体平稳,转方式、调结构扎实推进,人民生活继续改善,社会大局保持稳定,财政部门预算执行情况较好。

(一)财政收入完成情况

2016年,全区地方财政收入完成97022万元,剔除“营改增”对我区收入造成影响,较上年同口径增长8.8%,占调整预算的100%。

收入分科目完成情况:工商税收完成46942万元,较上年实际完成数44278万元增收2664万元,增长6%。

耕地占用税、契税完成29684万元,较上年实际完成数21403万元增收8281万元,增长39%。

非税收入完成20396万元,较上年实际完成数29713万元减收9317万元,下降31%。

(二)财政支出完成情况

2016年,全区一般预算支出完成226998万元,较上年增长26%,增支47376万元;政府性基金支出完成6975万元,较上年增长4%,增支286万元。

支出按功能科目划分:

1、教育支出61996万元;

2、社会保障和就业支出37574万元;

3、一般公共服务支出24674万元;

4、医疗卫生支出20237万元;

5、城乡社区事务支出18925万元;

6、农林水事务支出14124万元;

7、住房保障支出28603万元;

8、政府性基金支出6975万元;

9、公共安全支出4793万元;

10、商业服务业等事务支出1943万元;

11、文化体育与传媒支出5601万元;

12、环境保护支出2303万元;

13、交通运输支出1828万元;

14、资源勘探电力信息等事务支出656万元;

15、科学技术支出2005万元;

16、国土资源气象等事务支出261万元;

17、国内债务付息支出1297万元;

18、粮油物资储备及金融监管等事务支出171万元;

19、金融支出7万元。

2016年全区公共财政收入总计241492万元,其中:一般预算收入97022万元,上级补助收入125566万元,债务转贷收入13800万元,调入预算稳定调节基金5104万元;公共预算支出总计249292万元,其中:一般预算支出226998万元,债务还本支出1800万元,上解支出10101万元,安排预算稳定调节基金10393万元;收支相抵后再加上上年结余19800万元;年末滚存结余12000万元。

(三)2016年财政主要工作

1、突出依法征管与国地税协作模式,全年预算任务圆满完成

在国家全面实行“营改增”政策后,地方财政收入增长压力进一步加大, 2016年收入组织工作异常困难。面对严峻的财政收入形势,财税部门牢固树立“向征管要税收”的理念,积极化解不利因素,鼓足干劲,狠抓落实,坚持依法治税、强化征管,建立完善财税部门联席会议制度,制订了《秦都区进一步推进国地税合作工作实施方案》,最大限度的推动国地税服务融合、征管协同、信息共享、经验互鉴,提高税收质量和效率,确保了全年财政收入任务的圆满完成,为全区经济社会事业的发展提供了有力保障。

2、突出以民生支出为落脚点,稳步推进和谐社会建设

不断优化支出结构,提高公共支出比重,将财政支出的重点放在改善民生和公共事业支出上,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2016年全年在重点保障义务教育、医疗卫生、社会保障等民生方面支出19.78亿元,占全年支出的87.1%,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会公平正义,推动和谐社会建设。

3、突出深化各项财政改革,全力规范财政运行

始终坚持大胆探索、稳步实践、循序渐进的原则,深入研究分析财政管理改革形势,全面协调推进改革步伐,确保了财政各项改革科学、有序、协调推进。一是深化预算管理制度改革。按照新《预算法》规定,深化部门预算改革,努力探索预算编制新模式,进一步细化预算编制;二是健全预算监管体系,推进预算管理流程,积极开展预算绩效管理。建立科学的绩效评价体系,通过绩效考评工作,切实提高绩效评价质量,将绩效考评结果作为年度预算安排的重要依据;三是压缩行政经费。牢固树立过紧日子的思想,压缩一般性财政支出。2016年全区三公经费支出704万元,同比下降22.5%。

4、突出完善财政管理体制,科学理财取得成效

一是完善财政管理体制,转变理财思路,调整存量,集中增量,重点确保事关民生、改革、发展和稳定的公共财政支出需要,认真办好事关群众切身利益的实事。二是加强预算绩效管理,全面推行财政专项资金管理改革,加强了评价结果的应用,真正实现了专项资金绩效管理的全覆盖。三是实行预决算全面公开制度。按照《预算法》和省市相关要求,全区77个一级部门全部向社会公开部门预决算。

5、突出思想和工作能力建设,队伍形象得到提升

着力加强队伍建设,争创学习型、服务型、节约型机关,努力提高自身的科学理财能力。一是加强制度建设,严格“三公”经费管理,坚持厉行节约,反对铺张浪费。二是注重干部的思想教育和业务知识培训,在系统内形成了比、学、赶、超的良好氛围,干部职工的业务水平和工作能力得到进一步提高。三是切实落实工作责任,全面公开工作职责,积极推行工作承诺制层层细化目标要求,确保全年任务按时高效完成。

2016年,我区财政改革和发展虽然取得了新的成绩,但财政运行中还依然存在一些突出的问题,主要表现为经济连续下行对财政影响开始集中显现,重点行业税收增长乏力,财政收入质量有待提高,财政收入持续增长的难度进一步加大,财政收支矛盾十分突出。这些问题,需要我们在今后的工作中认真面对,着力解决。

(四)财政审计中相关问题的说明和整改措施

1、多头开户:区级预算外账户主要用于教育收费、非税收入等资金管理,为方便预算单位进行非税及教育收费征缴,同时,按照资金性质,分类开设了专户。以后,我们将按照相关政策法规,对账户进行归并管理。

2、专项资金年末结余过大:由于专项资金按照项目进度拨款,部分项目跨年度实施,另一方面由于部分专项资金省市下达拨付较晚,集中在12月下旬,导致部分项目资金结余。

3、社会保障基金专户沉淀资金较多:主要是由于社保资金实行预拨付制度,2016年预下2017年项目资金,导致项目资金结余。

二、2017年上半年预算执行情况

今年以来,我们在区委的坚强领导下,在各部门的共同努力下,认真贯彻区委经济工作会议精神,积极应对各种挑战,创新工作思路,积极培植税源,以饱满的工作热情,较好的完成了上半年财政收支任务。

(一)财政预算执行情况

1、财政收入。1-6月全区地方财政收入完成58124万元,占年初预算90000万元的65%,较上年同期增收3229万元,增长6%。其中:工商税收收入完成25613万元,耕地占用税和契税完成24864万元,非税收入完成7647万元。

2、财政支出。1-6月全区财政支出累计完成119768万元,占年初预算168000万元的71%,较上年同期增支22239万元,同比增长22.8%,确保了全区各项社会事业发展的需要。

(二)财政收支运行特点

1、财政收入实现“双过半”。今年以来,面对宏观经济下行的压力,财税部门高度重视组织收入工作,通过加强协调、强化征管、挖潜增收,抓牢收入主动权。上半年,全区财政收入完成全年任务的65%,顺利完成了“双过半”目标任务。

2、财政支出不断增加。今年以来,为不断提高财政资金使用效益,更好地支持经济社会发展,财政部门积极调度资金,强化保障,进一步加快了财政支出进度。上半年,全区财政支出完成119768万元,同比增长22.8%,有力保障了各项支出需要。与此同时,财政部门转变理财观念,创新工作方法,全力保障民生支出需要。上半年,全区用于教育、社保、医疗卫生、住房保障等民生支出达76137万元,占财政总支出的64%。

(三)存在的主要问题及原因

1、财政收入形势严峻。

随着大西安(咸阳)政策的进一步深化,我区的沣东办、钓台办、双照办整体划归西咸。这三个办事处是我区财政收入的重点税源区域,是我区经济基础较好,税收贡献较大的区域。沣东、沣西、秦汉三个新城划出,将影响我区财政收入47736万元。因此,即将出台的新财税体制对我区的财政收入将带来较大影响。加之由于政策因素取消了部分行政事业性收费项目和政府性基金收费项目以及坚持依法行政,规范执法行为,规范非税收入,使得我区的非税收入征缴难度加大,因此,我区的财政收入举步维艰。营改增政策后,地方财政收入增长进一步削弱,对我区财政收入带来一定影响,截至6月底,增值税完成13106万元,较上年增值税和营业税完成17231万元减收4125万元,下降23.9%。

2、财政支出压力较大。

面对全区财政收入难度加大的严峻形势,财政支出压力也越来越大。保障和改善民生等支出增长较快,尤其是农业、教育、医疗卫生、社会保障等方面增支项目逐年增多,财政投向民生领域的比重进一步增加,财政支出压力依然较大。

(四)下一步工作措施

面对全区财政收支的严峻形式,下一步,全区各财税部门将重点抓好以下几个方面的工作。

1、加强税源监控,夯实收入责任。首先要分析研究收入中存在的问题,有针对性的制定增收措施。其次严格执行季度考核制度,严格奖罚兑现,确保收入任务的完成。第三是坚持依法治税,强化税务稽查。加强税源监控,动态跟踪重点企业、重点税源的变化情况。第四是实行包抓责任制,夯实收入责任。

2、优化支出结构,创新投入方式。面对支出刚性增长压力,首先要转变职能、调整优化支出结构、有保有压、提高财政资金的使用效益;其次要立足于保基本、兜底线、促公平。三是创新投入方式。对公共基础设施、公共服务和扶贫开发等,可通过政府购买服务等方式引导资本投入。

3、提高管理水平,强化预算约束。进一步增强财政宏观调控能力,充分发挥财政预算的资源配置作用,加强预算执行管理,严格财政资金投向,着力强化财政资金监督管理,强化预算执行约束,进一步提高财政资金使用效益。

今年财政工作任务艰巨而重大,我们决心在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,开拓创新,扎实工作,确保完成全年各项财政工作任务,为秦都经济社会快速发展做出新的更大的贡献!


附:2016年总决算数据.xls

    2017年一般公共预算支出明细.xls





分享给好友阅读: