财政资金
索引号: XXGK-2017-000168 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-05-09
发文机关: 浏览次数:
关于开展非税收入征管情况检查的通知
【字体:

各街道办事处,区政府各工作部门:
     为了进一步加强非税收入管理,充分发挥财政性资金的使用效率,不断增强政府宏观调控职能,切实规范分配秩序,及时发现和纠正乱收费、乱罚款、乱摊派等违法违纪行为,净化经济发展环境,创建全省最优投资环境。经研究,决定在全区范围内开展非税收入征管情况检查。现将有关事项通知如下:
     一、 检查时间和范围
     从2017年5月8日开始,至2017年6月30日结束。主要检查2016年12月30日至2017年上半年各办事处,区级各单位及所属二级事业单位非税收入的收缴及管理等情况,对重要问题将追溯到以前年度或延伸检查其他相关部门或单位。
     二、检查内容
  (一)各种行政事业性收费征收项目、征收标准执行情况;罚没收入的项目、标准和执行情况,是否按照规定处理罚没财物、赃款、赃物;国有资产有偿使用管理等情况。
  (二)非税收入解缴情况。各部门各单位征收的非税收入是否按财政部门规定的方式和时间及时足额上缴区国库或财政专户,有无拖欠、截留、坐收坐支的行为;有无转移、隐瞒收入的行为;是否多征、少征、应征未征或者减征、免征及缓征政府非税收入。
     (三)单位往来资金是否记账,财政票据的使用是否有专人记账及非税收入的应缴未缴、缴入国库或专户及返还是否记账。
  (四)检查收费许可证及财政票据的管理、使用情况。征收行政事业性收费是否按照规定办理《收费许可证》。票据管理是否有专人负责;是否有财政部门颁发的《票据领购证》;是否存在擅自印制、伪造、转让、买卖、代开、遗失票据等现象;是否按规定的范围使用票据。
  (五) 有无违反财经纪律私设小金库、贪污私分行为;有无用非税收入炒股、期货、投资等行为。
(六)非税收入收缴系统改革执行情况。
(七)本单位开设银行帐户情况。
(八)以前年度检查中存在问题的整改情况。
(九) 其它需要检查的内容。
     三、检查方式
     本次检查采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。
     (一)2017年5月8日至2017年5月12日为自查自纠阶段。各部门各单位要按照本《通知》要求,由主要领导亲自负责,结合本单位实际,认真做好自查自纠工作,不走过场,不留死角,写好自查报告。
     (二)2017年5月15日至2017年6月30日为重点检查阶段。在各部门各单位自查自纠的基础上,由检查组对有关单位进行重点检查。
     四、检查需提供的相关资料
(一)单位自查报告;
(二)单位《罚没许可证》及《票据领购证》;
(三)被检查单位的有关会计凭证、会计账簿、会计报表;
    (四)与检查事项有关的非税收入票据、文件、所有银行账户、资料、合同等;
(五)向被检查单位相关人员询问有关情况;.
(六)其他与检查有关的相关资料。
 五、检查问题的处理
     对本次检查出的问题,按照“自查从宽、被查从严”的原则进行处理。
     (一) 对各部门各单位自查出的问题,要按规定坚决予以整改,并确保类似问题不再发生。
     (二) 对重点检查出的问题,除按规定坚决予以整改以外,还要按照《预算法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》及国务院第281号令、《陕西省行政事业性收费管理条例》、《陕西省政府非税收入管理暂行办法》等法律法规的规定进行处理、处罚。
     (三) 对违法违纪责任人的处理
     在本次检查工作中,凡能认真自查自纠的,予以从轻处理;不主动自查自纠的,一经查实,将移交纪检部门,从重追究单位主要领导和分管领导以及直接责任人党纪、政绩责任;情节严重,触犯刑律的,移交司法机关处理。
    


                  秦都区财政局
                                   二0一七年五月八日

分享给好友阅读: