预算及三公经费
索引号: XXGK-2016-000502 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2016-03-28 09:49
发文机关: 浏览次数:
有效性:
咸阳市秦都区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告
【字体: 】  【打印】
秦都区十六届人大
六次会议文件(17)

关于咸阳市秦都区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的
报 告
在咸阳市秦都区第十六届人民代表大会
第六次会议上的书面报告
咸阳市秦都区财政局
各位代表:
      受区人民政府委托,现向大会报告全区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告,请予审议。
      一、2015年财政预算执行情况
      2015年,区财税部门在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持“稳增长、调结构、促发展”的工作思路,积极应对复杂多变的国内外形势和经济新常态,以建设“五个秦都”为发展目标,走出了一条科学发展、持续发展的新路子。“十二五”确定的目标圆满实现,财政收入稳步增长,财政支出结构进一步优化,财政改革工作有序推进,社会事业全面进步,为“十三五”经济发展奠定了坚实的基础。
      (一)财政收入完成情况
      2015年,受西咸财政体制调整的影响全区地方财政收入完成95394万元,较上年同口径增长13.5%,占年初预算的100.4%。
收入分科目完成情况:工商税收完成44278万元,较上年实际完成数47670万元减收3392万元,下降7%。
      耕地占用税、契税完成21403万元,较上年实际完成数 31021万元减收9618万元,下降31 %。
      非税收入完成29713万元,较上年实际完成数21388万元增收8325万元,增长39%。
     (二)财政支出完成情况
      2015年,全区地方财政支出完成186311万元,占年初预算的100.7%,占调整预算的100%,较上年增长4%,增支7763万元。
      支出按功能科目划分:
      1、教育支出52293万元;
      2、社会保障和就业支出34492万元;
      3、一般公共服务支出24390万元;
      4、医疗卫生支出18252万元;
      5、城乡社区事务支出16993万元;
      6、农林水事务支出11652万元;
      7、住房保障支出7389万元;
      8、政府性基金支出6689万元;
      9、公共安全支出4786万元;
     10、商业服务业等事务支出2972万元;
      11、文化体育与传媒支出2038万元;
      12、环境保护支出1784万元;
      13、交通运输支出1043万元;
      14、资源勘探电力信息等事务支出520万元;
      15、科学技术支出370万元;
      16、国土资源气象等事务支出283万元;
      17、国内债务付息支出231万元;
      18、粮油物资储备及金融监管等事务支出134万元。
      (三)2015年财政主要工作
      1突出依法征管和协税护税双重保障,财政收入任务圆满完成。受宏观经济形势影响,2015年收入组织工作异常困难,面对严峻的财政收入形势,全区财税部门积极采取应对措施,建立部门协作机制,形成财政收入齐抓共管工作合力;抓好经济财政运行分析,准确把握财政收入增长点;实施动态监控,确保税收收入足额入库。2015年全区地方财政收入达到95394万元,为全区经济社会事业的发展提供了有力保障。
      2、突出财政政策和资金引导双轮驱动,经济转型发展获得有力支撑。继续实施积极财政政策,支持现代服务业发展,支持引进重大项目,促进经济稳定增长。加大对企业资金扶持,2015年财政安排中小微企业发展专项资金、企业技术改造专项资金等经济转型发展专项资金5087万元。继续落实好“营改增”、提高增值税起征点、所得税优惠、各项行政事业性收费减免等结构性减税政策,减轻小微企业税费负担。
      3、突出民生资金和三公经费双重导向,民生事业发展得到有效保障。在支出结构上坚持有保有压,优先保障民生支出,持续压缩“三公”经费支出,努力打造“民生财政”,切实保障民生支出需求。教育、社保、医疗卫生、环保、住房、农林水事务、交通运输、社区事务等民生支出占公共财政预算支出比重达到85%。全面加强“三公”经费支出管理。制定出台全区因公出国经费、公务接待费、公务用车、差旅费等管理办法。2015年全区“三公”经费同比下降20%,其中因公出国、公车运行、公务接待费用同比分别下降6.6%、5.9%和36%。
      4、突出完善体制和增强机制双管齐下,依法科学理财取得一定成效。一是完善财政管理体制,转变理财思路,调整存量,集中增量,重点确保事关民生、改革、发展和稳定的公共财政支出需要,认真办好事关群众切身利益的实事。二是加强预算绩效管理,全面推行财政专项资金管理改革,加强了评价结果的应用,真正实现了专项资金绩效管理的全覆盖。三是实行预决算全面公开制度。政府预决算和部门预算全部向社会公开。
      5、突出思想教育和工作能力双向建设,队伍形象得到不断提升。2015年,全区财税干部深入贯彻中省、市、区各项规定,厉行节约,反对浪费,争创学习型、服务型、节约型机关,努力提高自身的科学理财能力。一是加强制度建设,严格“三公”经费管理,坚持厉行节约,反对铺张浪费。二是注重干部的思想教育和业务知识培训,在系统内形成了比、学、赶、超的良好氛围,干部职工的业务水平和工作能力得到进一步提高。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政运行和管理中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是受经济下行和国家结构性减税等因素影响,财政收入由中高速转为中低速增长;二是调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费政策的实施使政策性支出刚性增长,支出压力较大;三是按照中央八项规定及相关要求,加强“三公”经费、公务用车、政府债务等方面的监管对财政管理提出更大的挑战。这些矛盾和问题,我们将在今后工作中逐步加以解决,努力开创财政工作新局面。
      二、 2016年财政预算安排
      2016年是“十三五”计划的开局之年,是全面建成小康社会的关键之年。我们将抢抓国家“一带一路”建设和省市共建大西安战略机遇,以加快转变发展方式,积极做好调结构、促发展、惠民生,全面推动秦都经济社会实现跨越发展。2016年财政工作要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和全国财政工作会议精神,紧紧围绕区委决策部署,适应新常态、实现新发展;坚持稳中求进,改革创新工作总基调,继续实施积极财政政策,加快推动转方式、调结构,提高经济发展质量和效益;深化财税体制改革,完善预算管理制度,推进预决算信息公开,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。
      2016年财政预算安排
      根据2016年全区经济形势和国民经济发展计划,综合考虑西咸新区财政体制变化情况,全区地方财政收入计划为 103000 万元,较上年增长8%。
      2016年地方财政收入预计为103000万元,加补助收入减上解支出,实际可用财力预算为150000万元。支出按功能科目划分:
      1、教育支出26742万元;
      2、城乡社区事务支出26587万元;
      3、一般公共服务支出24907万元;
      4、社会保障和就业支出24627万元;
      5、医疗卫生支出16414万元;
      6、公共安全支出9986万元;
      7、住房保障支出5260万元;
      8、农林水事务支出5157万元;
      9、预备费4500万元;
      10、交通运输支出2819万元;
      11、文化体育与传媒支出933万元;
      12、资源勘探电力信息等事务支出500万元;
      13、国内债务付息支出500万元;
      14、节能环保支出312万元;
      15、科学技术支出262万元;
      16、商业服务业等事务支出242万元;
      17、粮油储备及金融监管等事务支出130万元;
      18、国土海洋气象等支出122万元。
      三、2016年财政重点工作
      (一)积极培植税源,努力增强税收增长后劲。进一步优化经济发展环境,大力支持供给侧结构性改革,加大科技投入,抓好产业转型升级,提升竞争力,以项目投资带动税源增长。同时,加大对重点税源的扶持力度,在政策方面给予适当支持,帮助企业用好、用足、用活国家鼓励政策,不断壮大区域经济基础,增强税收增长后劲,确保财政收入稳定增长。
      (二)强化税收征管,确保财政收入任务完成。一是围绕全年收入目标,进一步加强收入征管,挖掘增收潜力,堵塞跑冒滴漏,对重点行业、企业逐个开展税收调查分析。二是依法加强税收征管,确保财政收入持续稳定增长,进一步优化收入结构。三是按照“以旬保月,以月保季,以季保年”的要求,积极组织收入,确保序时进度和均衡入库,圆满完成全年收入任务。
      (三)狠抓争取资金,不断增强地方财政保障能力。国家级西咸新区的设立,在重大项目布局和政策、资金等方面国家将会进一步倾斜,这将为全区的经济发展提供新的机遇。我们将抓住这一有利时机,积极研究国家财政扶持政策和投资领域,利用有利条件,加强同上级部门的沟通与联系,争取上级资金支持,不断壮大地方财政实力,为全区的经济发展提供财力保障。
      (四)优化支出结构,坚持民生支出优先。2016年,我们将继续优化公共财政支出结构,加大对民生领域的投入力度,通过预算安排、整合资金等方式,集中财力向以改善民生为重点的领域倾斜,重点保障好社保、教育、就业、医疗卫生等支出需求。一是大力支持教育事业持续发展。继续加大教育投入,不断改善中小学办学条件。二是完善社会保障。加大就业资金投入,促进社会就业和自主创业。积极筹措资金,支持保障房建设。三是扩大城乡医疗救助及统筹养老范围。努力保障城乡基本公共卫生服务经费,支持基层医疗卫生机构设备购置及人员培训,确保重大公共卫生项目实施。四是加大支农投入。加快支农资金支付进度,确保各项惠农政策落到实处。
      (五)加强依法理财,切实提升财政管理绩效。严格贯彻落实中央“八项规定”,加强管理,严格控制“三公”经费支出,坚决制止铺张浪费,切实控制行政成本。积极稳妥推进财政预决算及“三公”经费公开,切实增强财政资金使用透明度。加强结转结余资金管理,不断提高财政资金使用效益。
      (六)深化财政改革,着力提高科学理财水平。按照新《预算法》要求,深化部门预算改革,努力探索预算编制新模式,进一步细化预算编制。加强政府性债务、财政资金监督管理,进一步完善国库支付管理制度。扎实推进专项资金管理改革,实行跨部门、跨项目、跨类别整合,集中财力办大事,确保重点支出需要,着力提高科学理财水平。
      各位代表,2016年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,紧紧围绕全区工作大局,全面深化财税改革,充分发挥财政职能,主动作为,勇于担当,为加快“五个秦都”建设步伐,实现“十三五”良好开局作出新的贡献。

    附件:1.xls
          2.doc
             
分享给好友阅读: