关于在全区工贸企业开展安全生产大排查大整治工作的通知

索引号: XXGK-2022-000631 主题分类:
发文机关: 应急管理局 发文文号: 咸秦应急发〔2022〕13号
成文日期: 2022年03月08日 发布日期: 2022-03-11 11:35
发布机构: 应急管理局 浏览次数:

关于在全区工贸企业开展安全生产大排查大整治工作的通知

为贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,认真落实全市安全生产暨疫情防控工作紧急电视电话会议和区安委办《关于在全区范围内开展安全生产督查检查的通知》(咸秦安办发〔2022〕11号)文件要求,深刻汲取泾阳县“3.5”火灾事故教训,预防和减少事故发生,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就全区工贸企业安全大排查大整治工作通知如下:

一、总体要求

以深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要批示指示精神为指导,认真落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神和市区两级领导对当前安全生产工作的要求,进一步强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,以企业主体责任落实为重点,集中开展安全生产大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制较大事故发生,扎实推进全区安全生产形势稳定好转。

二、排查整治时间

即日起至2022年3月31日。

三、检查整治重点

严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,根据区应急局工作职责,对全区工贸企业动火和受限空间、临时用电和高空作业、检维修作业、粉尘涉爆和液氨制冷等方面安全隐患,认真贯彻执行安全生产隐患排查制度,全面细致地做好安全生产大检查工作,加大隐患治理力度,消除事故隐患,检查内容重点如下:

1、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点排检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况,各街办及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。要高度重视当前安全生产工作,充分认识做好这一时期安全生产工作的重要性、特殊性和紧迫性,认真分析我区工贸企业安全生产状况,研究制定切实可行的检查方案,明确安全生产隐患大排查大整治的主要任务、重点内容和工作要求,把此次检查作为当前工作的首要任务进行组织和安排,落实强有力措施,推动专项检查开展。

(二)全面排查隐患。按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的要求,认真组织大排查大整治活动,掌握辖区内所监管行业的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透。切实做到走到、看到、查到、问到“四到”要求,隐患排查整治到位,确保此次活动扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。要充分利用网站、报纸等主流媒体,微博、微信等新媒体作用,采取多种形式,对安全生产大排查大整治活动进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。




                                                                                                      秦都区应急管理局

                                                                                                       2022年3月8日

网络编辑:应急管理局