秦都区多措并举织密织牢安全防护网

索引号: XXGK-2021-001224 主题分类:
发文机关: 应急管理局 发文文号:
成文日期: 2021年07月01日 发布日期: 2021-07-01 16:30
发布机构: 应急管理局 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理批示精神,深刻汲取近期全国多起生产安全事故教训,有效消除事故隐患,秦都区多措并举,全面落实各项风险防控措施,为庆祝中国共产党成立100周年、确保“十四运"精彩圆满举办创造安全稳定的环境。

一是强化责任落实。区委常委会、区政府常务会专题听取安全生产汇报,研究解决安全生产工作重点难点问题;区政府定期召开区安委会扩大会议,研究部署阶段性安全生产工作。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和《党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,区安委办分别向区委、区政府领导干部发出安全生产提醒函,提醒区委、区政府班子成员认真贯彻执行党和上级安全生产方针政策和决策部署,带头落实党委和政府对安全生产工作的领导责任。

二是强化隐患排查。针对近期全国生产安全事故多发频发势头,深刻汲取事故教训,举一反三,区委、区政府办公室制定印发了《秦都区安全生产隐患大排查大整治行动方案》,并专题召开安全生产大排查大整治专项行动推进会,对大排查大整治工作进行再动员再部署,聚焦安全风险隐患,在全区范围内开展安全生产集中整治、安全生产专项整治三年行动和各类专项整治行动,常态化开展“四不两直”安全检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

三是强化督查检查。抽调相关部门组成4个综合督查组和2个常态化暗查暗访检查组,深入商场、超市、人员密集场所等地点,对各街办、区级安全生产各专业委员会牵头单位和各类生产经营单位安全生产、应急管理、消防安全工作开展督查检查。就检查出的隐患和问题向街办、监管部门和生产经营单位逐一交底,重大隐患治理,做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保隐患闭环管理。

四是强化精准执法。积极开展计划执法和“双随机一公开”执法,突出重点对象,找准监管执法“发力点”,牵牢企业主体责任“牛鼻子”,把企业全员安全生产责任制落实、宣传教育培训、隐患排查治理等方面开展情况纳入对企业日常监管的重要内容,督促、指导企业落实安全生产主体责任,形成高压严管的常态化机制,真正做到执法到一线、打击到一线。

五是强化宣教培训。广泛开展全国第二十个“安全生产月”活动,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,举办安全生产知识培训179场次,集体观看习近平总书记安全生产重要论述《生命重于泰山》电视专题片,组织现场观摩会、安全宣传咨询日、应急救援演练及安全宣传“五进”工作等一系列宣传教育活动,发放应急知识手册、安全知识手册5万份,动员全社会积极参与、关注安全生产和应急管理工作,提高广大人民群众的法律意识和安全观念,营造出“人人关注安全、重视安全、参与安全”的浓厚氛围。

网络编辑:应急管理局