本网站支持IPV6
通知公告
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
咸阳秦都文创设计暨公益视频大赛指南
发布时间:2022-06-24 17:44  来源:区委宣传部  作者:区委宣传部  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

为全面贯彻落实党的十九届六中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,喜迎党的二十大胜利召开,有效促进“文创产品创作开发”与“秦都城市品牌传播”相结合,凝聚社会创意力量,打造中国知名文创赛事,全面塑造秦都城市品牌形象,特举办咸阳秦都文创设计暨公益视频大赛,旨在通过此项赛事活动,推动秦都文化事业及区域经济社会高质量发展。现将大赛相关事宜通知如下:

一、大赛主题

创意驱动 遇见未来

二、组织机构

指导单位:中共咸阳市委宣传部

中共咸阳市委网信办

主办单位:中共咸阳市秦都区委

咸阳市秦都区人民政府

承办单位:中共咸阳市秦都区委宣传部

咸阳市秦都区融媒体中心

大赛设组委会以及评审委员会,组委会办公室设在秦都区委宣传部文化产业发展服务中心,组委会办公室负责大赛各项活动的组织开展、协调对接以及各项日常工作。评审委员会由省内文创、视频行业专家,文创、视频研究学者等组成,负责大赛的评审工作。大赛在公证处的全程监督下开展,全力为参赛者提供一个公平公正公开的参赛环境。

三、大赛时间

1、征集时间:2022年6月—9月

2、终评时间:2022年10月

3、作品打样:2022年10月—11月

4、展示推广:2022年11月—12月

四、报名对象

此次大赛,面向全社会公开征集。主要包括:全国企事业单位、各大文旅文物机构、旅游景区、专业设计机构、设计师、艺术家、院校师生、设计爱好者,以及社会各界视频制作机构和广大视频创作爱好者等。

五、赛事安排

大赛分为“秦都礼赞·文创产品”和“秦都正能量·公益视频”两大赛道,广泛征集概念及实物设计作品。设计作品要深入挖掘秦都文化内涵,体现秦都文化要素,富有创新性、实用性、美观性、市场性、环保性和科技性。

1.“文创设计”类作品:聚焦秦都城市品牌、结合秦都人文历史、文化遗迹、民俗文化、现代都市形象等元素进行设计,体现秦都城市品牌的代表符号,将设计和文化融入生活,具有较强的实用性。体裁包括城市卡通形象、伴手礼等类型。具体设计要求:

(1)秦都动漫卡通形象类作品:可以是一个或一组卡通形象,明确人物名称。卡通形象要体现秦都现代、开放、包容的城市形象;凸显秦都元素,富有创造力易于识别,能给受众留下深刻印象;要活泼可爱具有亲和力,能够受到大众的普遍认同。

(2)伴手礼类作品:围绕秦都地域文化特色、非遗文化、旅游资源、区域公共品牌等,设计打造具有秦都特色的城市礼物、旅游工艺纪念品、创意伴手礼盒、高端商务文具、创意数码产品、非遗文创产品等。征集对象涵盖工艺品、纪念品、生活用品、雕塑品、铁艺品、编织品、木艺品及秦元素服饰等。产品要便于携带,具有纪念和收藏价值、实用性强,适合量产。

(3)新时代主题类作品:结合社会主义核心价值观、建设全国文明城市、新时代文明实践工作等主题,进行铁艺、雕塑、景观小品及相关公益广告设计。

2.“公益视频”类作品:围绕传统美德、文化风尚、社会正能量、文明新风等,开展公益广告视频创作、城市形象宣传片创作等。具体设计要求:

(1)导向正确,主题鲜明。短片要立意新颖,内容积极健康向上,做到思想性、艺术性、观赏性有机统一。符合国家法律法规和道德规范,不含商业元素。

(2)积极探索,创新形式。公益视频力求短小精悍、有较强的视觉冲击力,表现形式多样,语言文字使用规范,贴近群众、贴近实际、贴近生活,鼓励运用现代科技手段,立足新媒体传播视角进行创作。

(3)聚焦公益,凝聚人心。结合社会主义核心价值观、建设全国文明城市、新时代文明实践工作等主题创作公益视频。

六、作品形式

1. 参赛作品的形式、题材、工艺材料不限,鼓励系列化产品参赛。体现便捷、生态、环保、安全、节能、科技创新的理念,并符合相关产品的技术质量标准和安全标准。

2. 最终作品需上传设计图及细节图,效果图或照片均可,体现作品的整体、局部或组合效果,照片不多于5张。每件作品需提交一份A3(420×297mm)规格的彩色效果图或彩色照片(精度不低于300dpi. JPG/GIF/PNG格式保存,单张不超过5MB)。

3. 公益视频类参赛作品,视频时长不超过300秒,作品分辨率不低于1920*1080(16:9),码率不低于8M/秒,格式为MP4。

七、奖项设置

文创类作品:

一等奖:1名   奖金2万元

二等奖:2名   奖金1.5万元

三等奖:3名   奖金1万元

优秀奖:10名  奖金2000元

公益视频类作品:

一等奖:1名    奖金2万元

二等奖:2名    奖金1.5万元

三等奖:3名    奖金1万元

优秀奖:10名   奖金2000元

本次活动设单项奖的同时设置最佳组织奖、优秀指导老师奖等奖项,所有奖项均有荣誉证书。奖金个人所得税由获奖作者自理。评委会拥有对获奖作品的最终裁定权,大赛最终解释权归大赛组委会所有。

八、投稿说明

1. 参赛作品必须是参赛选手原创设计,任何抄袭作品将被取消参赛资格。专利作品或版权作品需提交相关印证资料,同一作品不能重复报名参赛,也不能同时参加多个同类赛事。

2. 每件设计作品需附上设计说明,明确阐述作品的设计思路,理念和含义(200字以内)。

3. 参赛作品须按照“作品类型+作品名称”的格式命名,如:“文创类作品+卡通人物”。

4. 参赛作品统一采取电子邮件的形式进行报名,报名邮箱:qdsjwcds@163.com。

九、版权说明

1. 根据国际惯例,参赛作者对其作品依照《中华人民共和国著作法》享有著作权。大赛组委会享有作品的发表权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、翻译权、汇编权及优先使用购买等权利。除大赛组委会和作者授权外,任何单位或个人不享有以上权利,不得开展侵犯大赛组委会和作者上述权利的行为,大赛组委会和作者有追究其法律责任的权利。

2. 若出现不同作者提交相同作品时,以优先投递为准。参赛作品如违反版权、商标、专利等相关法律法规或侵犯第三方权益,由参赛作者自行承担法律责任。

3. 入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,主办方将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品及获奖证书。由此产生的相关法律纠纷由作者本人承担。

十、大赛服务

1. 市场化、产业化导向。本次大赛相关活动不向参赛者收取任何费用。入围文创作品将优先纳入文创产品展览、开发、量产名录,将在各类展示平台、展览会进行展出,对大众欢迎度高的作品,进行产业化和市场化。入围公益视频类作品将择优纳入省级优秀广播电视公益广告库,并在相关平台进行展播。

2. 原创推广宣传。为入选设计师提供网站、微博、微信公众号等全面系统的推广渠道。为优秀文创IP进行版权登记服务。

3. 品牌定制设计。组织大赛优秀设计师对接市场资源,为相关企业、机构提供品牌定制设计,提升企业品牌价值。

4. 文化金融服务。组织相关基金、金融机构支持优秀文创作品进行成果转化。

十一、联系方式

联系人:李老师  蒲老师

电  话:029-33229083   18629078696

地  址:陕西省咸阳市秦都区委宣传部文化产业发展服务中心

附件:1.咸阳秦都文创设计暨公益视频大赛报名表.docx

      2.咸阳秦都文创设计暨公益视频大赛汇总表(高校或团体报名提交).docx


咸阳秦都文创设计暨公益视频大赛组委会                          

2022年6月18日                                       



[网络编辑:安萍]
分享给好友阅读: