时政新闻
当前位置: 新闻中心 > 时政新闻
区人大调研我区政府性债务风险防控工作
发布时间:2018-04-28  来源:区信息中心  作者:  【字体: 】  浏览次数:

4月27日上午,区人大常委会副主任陈德高带领部分区人大常委会组成人员和区人大代表组成的调研组,对我区政府性债务使用和管理防控工作情况进行调研。区财政局、区国有资产投资公司相关负责人陪同调研。

调研以座谈会的形式进行,在座谈会上,调研组一行听取了我区政府性债务使用和管理情况的汇报,对全区政府性债务工作给予充分肯定。调研组认为,近几年是我区的黄金发展期,区域经济稳步增长,财政收入快速增加,基础设施建设取得显著成绩,经济和社会各项事业持续稳定健康发展。区政府高度重视政府性债务管理工作,有针对性地采取了很多积极有效的措施,规范政府举债行为,努力防范和化解财政风险,全区政府性债务从规模、结构、安全性等方面分析,整体上处于安全、可控的范围之内,但也要警惕系统性债务风险隐患。

调研组指出,政府性债务管理工作是一项长期、常态化的工作,财政部门要进一步增强债务风险意识,高度重视此项工作。要建立组织机构,加强对地方性债务的风险防控;要摸清底子,建立健全资金“借、用、还”一体化管理机制;要制定应急预案,提高防范债务风险的能力;要完善的工作机制,严格控制举债规模,每季度或半年上报一次,强化对政府重大举债项目的事前审议监督和使用效益的监督,推动政府债务管理工作步入常态化,真正使债务资金用得好、还得了。

[网络编辑:刘更]
分享给好友阅读: