秦都要闻
当前位置: 新闻中心 > 秦都要闻
我区举办大讲堂探寻生态环境保护良方
发布时间:2018-05-17  来源:秦都区信息中心  作者:张普战  【字体: 】  浏览次数:

5月16日,我区就环境保护专题举办秦都大讲堂,邀请北京师范大学副教授刘新罡博士对我区大气污染防治问题及解决途径进行根源剖析、制定对策、讲授方法。这不仅是该区“环保讲台”系列活动的一环,也为打赢大气污染攻坚战奠定了理论基础,提供了技术支撑。全体在家区级领导参加。

刘新罡博士围绕我区大气污染防治问题及解决途径,从雾霾的基本知识及形成机制、其他城市治理经验、秦都空气质量分析、秦都大气污染防治存在问题及建议、秦都大气污染治理攻略等六个方面进行了系统、全面、深层次的讲解,突出治污降霾联防联控的重要作用,针对PM10、PM2.5、扬尘治理等问题把脉开方,为与会人员传授了精准治霾的精准对策和科学方法。

“听了刘教授的讲座,对生态环境保护工作有了更清晰的认识,大气污染防治不仅要形成联防联控的合力,在日常检查中,更要严格监管措施,督促企业提标排放,禁止再赚‘环境钱’。同时,还要不断提升公众对生态环境保护的参与度,引导大家绿色低碳出行,通过讲座,更坚定了大气污染防治工作可控可防的信心,”与会人员纷纷表示。

今年以来,我区不断强化生态环境治理力度,把治污降霾作为生态建设头号工程,严格按照 “1+4+13”工作方案要求,重点加大“尘、煤、车”等领域污染问题的管控,确保减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿等各项措施落地见效。我区先后对燃煤锅炉、工业堆场、挥发性有机物等污染源进行了分类摸排统计,建立工作台账,出台《秦都区2018年大气治理考核打分细则》,通过日排名、周通报、月评价,对各街办大气指标控制情况实行打分排名。深入开展区级领导带队夜查工作,制定下发夏防20条,明确治污降霾24项重点任务,持续开展人机联合清扫作业,加强对渣土车辆的管理,防止车辆抛洒造成二次污染。

截至目前,我区9个街办均已成立环保和村镇建设管理站,全区累计查处工程车各类违法行为2588起,下发扬尘治理类《责令停止违法行为通知书》220余份。



[网络编辑:张普战]
分享给好友阅读: