街办动态
当前位置: 新闻中心 > 街办动态
吴办“三法”倾力护航青少年健康成长
发布时间:2018-05-15  来源:吴办  作者:高萌  【字体: 】  浏览次数:

为了贯彻落实“七五”普法规划要求,提高青少年法律素质。近年来,吴办拓思路、宽渠道,扎实推行“三法”,全方位开展青少年法治教育,为青少年健康成长营造和谐法治环境。

一是多载并用“宣法”。在“6.1”、禁毒日、科普、12.4法制宣传日等节点,通过横幅、广播、板报,向学生赠送《义务教育法》、《未成年保护法》等书籍,发放宣传彩页、法治口杯及手提袋等,让法进校园;开展“小手拉大手”活动,将《致家长一封信》等宣传资料让学生带回家,让法进家庭;同时在法治吴办、吴办司法微博等平台定期推送青少年犯罪典型案例和法律知识,积极编织学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,让法治深度融入青少年日常学习生活。

二是充实队伍“讲法”。一方面邀请法律宣讲团成员进学校,开展有关青少年安全教育、网络安全、未成年犯罪等法治专题讲座,今年联合区关工委特别针对小学生开设法治互动课堂,让法"活"起来;同时定期向老师们普及法律及安全知识,并要求老师在班会上向学生进行法律安全教育;另一方面组织社区矫正人员李某深入校园讲述自己在校期间的失足经历,用身边真实案例警示学生,让同学们引以为戒,自觉远离犯罪。

三是净化环境“护法”。在营造法治氛围同时,工作人员定期排查校园及周边不稳定因素,督促健全落实门卫值班管理制度,净化学习环境。4月份联合辖区工商所取缔联盟小学附近的成人用品店1家、食药所对周边商店、饭店进行督导检查;在校园门口醒目位置张贴司法所、派出所联系方式;在办事处普法教育基地提供《未成年保护法》、青少年法制读本等各类法律书籍,供青少年免费学习、借阅、咨询。

通过“宣法”、“讲法”、“护法”,让他们学法知法,自觉遵纪守法,让法治种子扎根青少年心田,让法制之花遍地绽放,让和谐法治环境有力护航青少年健康成长。

[网络编辑:郭卫强]
分享给好友阅读: