部门动态
当前位置: 新闻中心 > 部门动态
区民政局 做到“四个着力” 助力营商环境发展
发布时间:2018-10-10  来源:区民政局  作者:  【字体: 】  浏览次数:

为推动全区营商环境大提升,区民政局立足本职工作,聚焦全区经济社会发展现状和群众需要,做到“四个着力”,全面提升民政业务的办事效率、质量和服务水平,以实际行动助力营商环境优化发展。

着力保障和改善民生。构建分工负责、相互衔接、协调实施、政府救助和社会力量参与相结合的城乡社会救助机制。全面推进“阳光低保”,建立跨部门、多层次、信息共享的申请救助家庭经济状况核对平台,实现信息化核对、网络化管理;落实救助标准与物价挂钩的联动机制,及时调整城乡低保、特困人员供养标准;推行“救急难”工作,统筹救助资源,发挥制度合力,引导社会力量积极参与,确保困难群众求助有门,急难可救。

着力社区服务能力提升。全力打造管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、服务便利、人际和谐、活动丰富的新型特色社区品牌。建立区—街办—社区三级联动网格化管理体系,夯实社区基础、推进共驻共建、开展社区协商、实施社区减负、繁荣社区文化、建设“智慧”社区,进一步增强社区的居民参与度与社会影响力,全面提升社区服务水平。

着力优化营商环境。牢固树立人人都是营商环境、处处都是营商环境、事事都是营商环境、时时都是营商环境的服务理念,立足咸阳新宝磁性材料有限公司等三个包抓企业的实际情况,因地制宜,动态调整本部门包抓措施,保证包抓企业项目进展顺利。同时,不断优化办事流程,精简审批环节、优化审批流程、提高审批效率,抓好民政局本职业务,为办事企业、群众提供良好的环境。

着力队伍作风建设。围绕中心工作,深化改革创新,以“抓学习、提素质,抓管理、夯基础,抓改革、求突破,抓保障、惠民生,抓作风、强队伍”为重要内容,上下联动,统筹推进,集中解决局系统内存在的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏事业发展环境的人和事,全力打造忠诚、干净、担当的民政队伍。

[网络编辑:民政局]
分享给好友阅读: