走进秦都
当前位置: 走进秦都 > 秦都概况
自然资源

秦都区系陕西省咸阳市一个县级区,位于关中平原腹地,咸阳市城区西半部。东界渭城区,东南接西安市,南连长安、户县,西与兴平毗临,北和礼泉接壤。南北长28.5公里,东西宽21公里,总面积251平方公里。

秦都区地理位置优越,自然资源丰富。渭河东西横贯将区境分为南北两部分。北塬南川,地势从北至南呈阶梯状向渭河倾斜,形成以渭河冲积平原为主和黄土台塬两种类型的地形,土地平展肥沃,适宜机械耕作。渭河水系的沣、新、沙等支流,在区境内长达39.87公里,沣、渭于此交汇,水利条件较好。光热资源充沛,年平均气温13.4C,降水量549.5毫米,无霜期218天,日照时数2175小时。四季分明,气候温和,对发展粮、油、棉、蔬菜、瓜果的综合农业生产非常有利,农作物一年两熟或两年三熟,史称“沃野”、“膏腴”之地。

秦都区土地资源广阔,气候温和,年平均气温13.1C,光照充足,年平均日照2175小时,土壤肥沃,适宜多种植物生长,是我市乃至我省农产品的主产区。地势资源丰富,魏家泉至茂陵为天然理想洗浴之地,矿泉水品位较高,极具开发价值。境内水域丰富,有渭河、沣河两条河横贯我区,沣水流经我区达5公里,是现代水上旅游项目开发的绝好境地。

分享给好友阅读: