走进秦都
当前位置: 走进秦都 > 秦都概况
地理交通

秦都区位于咸阳市的政治、经济、文化中心,是咸阳市委、市政府所在地,也是一座迄今二千三百多年的中外历史文化名城。素为东西南北之交通要冲,历史悠久,交通便利。历史上著名的“咸阳桥”(唐代以前为渭河三桥的“西渭桥”)、咸阳沣河古桥(俗称“三里桥”),古丝绸之路第一站等交通故事就在此演绎,这里自古就有“京邑所居,五方辐奏”之称。

今天的秦都区,与省会西安“零距离”接壤,陇海铁路、即将运营的西平铁路、陕西彩色显像管总厂专线、西北橡胶厂专线、茂陵油库专线、铁一局沙场专线及咸阳火车西站,茂陵火车站,黄家寨火车站等铁路和站点将秦都区和国家运输大动脉紧密相连。连霍高速、福银高速公路,312国道、省道104,省道208、咸户公路等穿境而过。这里距全国第六大机场(西安咸阳机场)仅15公里,交通规划的“三里桥客运枢纽站”即将开工建设,铁路、公路、航空立体交通网络纵横交错。

秦都区东邻西咸新区沣东新城,南邻沣西新城,西邻全国最现代化的新兴纺织工业园,北靠空港新城。不仅如此,区内还有咸阳高新区管委会(国家级),西咸新区沣西新城,秦汉新城。

秦都区不但连接西安(咸阳)国际化大都市的交通位置非常重要,而且从古至今都是进出西北五省的交通要道,欧亚大陆桥的重要节点,秦都区必将是未来西安(咸阳)国际大都市发展的引擎。

在秦都区委、区政府的正确领导下,秦都区交通运输事业取得了长足的发展。按照国家关中天水经济区发展规划,建设西安(咸阳)国际化大都市,以优美小镇、都市农业、田园都市规划布局。提出了“积极配合协调建设交通大动脉(包括城市道路)和园区连接道路;主动规划实施提高县乡公路和通村公路”的交通发展思路。

(一)目前正在配合协调建设的交通工程大项目有:西安至宝鸡快速客运专线(高速铁路),西安至平凉铁路,西咸北环线(8车道高速公路),连霍高速咸阳段改建工程,福银高速咸阳北(马庄)出口改造工程,咸旬高速公路连接线,咸阳市城西快速干道工程,省道104咸兴大道改建工程。

(二)现正在与西安市对接的交通项目有:地铁一号线及延伸段,地铁一号支线,地铁五号线等;沣西新城与西安对接的城际道路沣泾大道南段(6.5 km),红光大道(3 km),沣渭大道(6km),上林南路(6.9km),统一大道(5.7km),尚稷路(0.95km),沣太路(2km),沣太八路(2.455km),咸户路(7.5km),钓台路(6km),咸沣路(4km),兴旺路(6km),环站路(6km),沣赵路(11km),杨旗路(3.5km)。

(三)辖区现有农村公路438.002公里。其中县道7条52.022公里,乡道22条84.436公里,通村公路301.544公里。主要县道有:咸户公路(9km),由陈杨寨向南经钓台办与西安市户县相接;珠泉路(6.1km),由咸阳市防洪渠向西经马泉办与兴平市相连;咸礼路(10km),由北上召经马庄镇直通礼泉县阡东镇;五陵塬旅游公路(9.442km),连接渭城区和兴平市;东西一号路,东西四号路,南北一号路及其它县乡公路。

秦都区将以立体发达的交通运输网络,助推秦都驶入高速发展的快车道。

分享给好友阅读: