走进秦都
当前位置: 走进秦都 > 秦都大事记
2015年大事记
3日  咸阳大学城院校至西安汉城路的59路区间公交车开通运营,沿途贯通阳光大道,起点陕西国际商贸学院,途径陕西服装工程学院、咸阳职业技术学院、三米阳光、世纪大道、后卫寨、三桥,终点西安汉城路,方便大学城师生和周边群众的出行。
8日  中华全国总工会党组书记、副主席李玉赋到咸阳开展送温暖活动,实地检查市困难职工援助中心、西北二棉有限公司工会工作。李玉赋强调,再难不能难困难职工,再苦不能苦弱势群体,要抓好职工技能培训,做好生活基础保障,时刻关注身体健康,激发创新创造活力,共同为经济社会发展贡献力量。
21日  根据省民政厅、省编办《关于咸阳市镇村综合改革实施方案的批复》(陕民发〔2014〕50号)和市政府《关于秦都区部分镇行政区划调整的批复》(咸政函〔2015〕11号)及市委办公室、市政府办公室《关于印发〈咸阳市镇村综合改革方案〉的通知》(咸办字〔2015〕3号)精神,撤销马庄镇镇建制,设立马庄街道,街道办事处驻地不变,行政区域不变。
29日  市委、市政府更名咸阳市北塬新城为大西安(咸阳)文化体育功能区,咸阳市北塬新城开发建设管理委员会更名为大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管理委员会。
是月  由区地方志办公室负责整理校注的清乾隆《咸阳县志》编印出版。全书按照地理、建置、贡赋、学校、古迹、帝系、陵墓、封爵、名宦、官师、乡贤、人物、选举、文艺、祥异、杂纪等分卷结构设置,共计22卷37万字。
2月
13日  区委书记陈肖坪看望慰问离休老干部、贫困党员、低保户和计生贫困户,向他们致以新春问候和美好祝愿。陈肖坪强调,各级领导干部要高度关心、关注各类困难群众生产生活,认真落实各项帮扶、救助政策,及时解决困难群众生产生活中遇到的实际困难,确保每一户困难群众基本生活有保障,让他们过一个欢乐祥和的新春佳节。
26日  区委十六届六次全体会议暨全区经济工作会召开。会议学习贯彻党的十八届三中四中全会、中央经济工作会议和省委十二届六次全会、市委六届十次全会精神,总结2014年工作,安排部署2015年工作,民主评议2014年度干部选拔任用工作情况,审议并通过区委2015年工作要点,宣读2014年度目标责任考核等情况。区长韩宏琪总结2014年经济工作,全面安排2015年经济工作,区委书记陈肖坪作重要讲话。
27日  省政协主席马中平陪同住陕全国政协委员调研西咸新区,实地查看沣西新城海绵城市建设。委员们表示,海绵城市建设体现沣西新城在城市建设中的主动思索和大胆创新,对现代城市建设带来启发。
28日  全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行,中央精神文明建设指导委员会授予咸阳市全国文明城市提名城市。 
是月  全市重点文化工程大秦剧院建成投入使用。大秦剧院按照省内一流剧院的定位设计,总投资2400万元,建筑面积4600平方米,大厅主色调为黄色,安装旋转升降舞台,LED电子大屏幕、同声翻译系统、电子表决系统以及环绕立体声,两层楼座、观众座椅1024个,采用声、光、电均用全视角高科技技术,满足大型舞剧、歌剧、话剧、交响音乐会、戏剧及综艺晚会等演出以及举办重大会议、新闻发布会、电视演播等需求。
3月
11日  秦都区2015年重点项目和民生工程集中开工仪式在西北中轻国际商贸物流城项目现场举行。该次集中开工重点项目、民生工程27个, 总投资340.2亿元,涉及现代物流、装备制造、社会民生等方面,其中工业项目8个,总投资84.4亿元;商贸项目10个,总投资109.3亿元;基础设施类项目6个,总投资33.51亿元;旧城改造及安置房项目3个,总投资113亿元。
17日  沣东街道渔王村一栋二层民房发生煤气爆炸,造成房屋部分倒塌受损,两名租住房客受伤住院。
19~21日  政协秦都区第十一届委员会第四次会议在市建行大厦召开。会议听取审议并表决通过第十一届委员会常务委员会工作报告、第十一届委员会关于提案工作的报告、第十一届委员会第四次会议提案审查情况报告、第十一届委员会第四次会议政治决议,听取十一届三次会议以来提案工作情况报告,增选张涛为第十一届委员会常务委员会委员,表彰优秀委员、优秀提案和提案承办先进单位及社情民意先进个人。 
20~22日  区第十六届人民代表大会第五次会议在彩虹宾馆召开。会议听取审议并表决通过区政府工作报告、秦都区2014年国民经济与社会发展计划执行情况和2015年国民经济与社会发展计划、秦都区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算报告、区人大常委会工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告,以及议案审查情况报告。投票选举马健龙为区法院院长,安钢为区检察院检察长,王春艳、刘瑾、吴晓峰、蔺剑青为区第十六届人民代表大会常务委员会委员。
27日  2014年秦都区十大道德模范暨百名身边好人颁奖典礼在彩虹俱乐部举行,区委、区政府表彰授予启迪中学教师原建平等10人“秦都区2014年度十大公民道德模范人物”,刘维秀等100人“秦都区2014年度百名身边好人”称号。
是月  市城区机动车停车场建设管理办公室取消辖区人民中路世纪金花超市门前、宝安商厦门前、新华大厦及天天乐医药超市门前、团结路北口至工商银行咸阳人民中路支行非机动车道人民中路等地241个占道车位,缓解道路通行压力。
4月
1日  出现雷电暴雨天气。
2日  省委常委、省委宣传部部长景俊海到咸阳调研“陕西三大区域全面发展战略研究”,实地参观沣西新城海绵城市展览馆、中心绿廊项目现场以及西部云谷项目,查看正泰智能电气西北产业园、陕西生益科技有限公司项目建设现场。景俊海要求秦都区要全力为项目建设做好服务保障,以优良的投资环境,吸引更多有实力的企业投资兴业。
6日  双照街道北寺照村四组整体拆迁改造项目实施启动,动迁居民101户405人,拆除建筑物8.6万平方米。
9日  区文化馆新馆建成免费对外开放。该馆属城市改造回迁项目,总投资900余万元,建筑面积1770平方米,设立文化信息资源共享电子阅览室、非物质文化遗产保护展厅、书画展厅、戏剧、音乐、舞蹈排练厅、多功能厅等服务功能区,有效满足群众多元化的文化需求。
10日  西平铁路西安至彬县段正式通车,首次开行咸阳区间旅客列车,西安始发,途经咸阳、礼泉、乾县、永寿至彬县,全程2小时21分。
13日  双照街道南寺照村一组整体拆迁改造项目实施启动,动迁居民50户200人,拆除建筑物2.5万平方米。
23日  区政府被省政府授予2014年度加快发展中小企业先进单位。
27日  中国科协副主席、书记处书记陈章良到秦都区调研农村专业技术协会工作和创新驱动助力工程,实地查看咸阳市北山果业协会开展情况。陈章良强调,各级科协要抓好创新驱动助力工程,广泛开展科技咨询、成果推广和产业化服务活动,让科学技术更好地服务发展、惠及民生。
28日  西北二棉集团有限公司副总工程师王训全、市古建园林设计研究院院长李成岗被中共中央、国务院授予全国劳动模范。
5月
8日  王贞文挂职担任区政府副区长。
9日  市委、市政府主办的“垃圾不落地、咸阳更美丽”市民文明行为提升工程启动仪式在统一广场举行,市直机关党员干部,市级教育、卫生、城建、工商、税务等系统,各大银行、市属企业以及驻咸部队、志愿者队伍、“两代表一委员”、大中小学生代表等万名干部群众参加启动仪式并开展捡拾垃圾活动。
12日  省委副书记胡和平到秦都区调研重点企业生产经营情况,实地查看陕西彩虹电子玻璃有限公司、延长石油西北橡胶有限公司科研、生产和经营等情况。胡和平鼓励企业要下大力气抓好产业结构调整和优化升级,加快推动产业结构向产业链、价值链的高端迈进,使区域经济发展上层次、有后劲、可持续。
13日  省政府发布2014年度陕西省县域经济社会发展监测结果,秦都区被再次授予2014年度“陕西省城区经济社会发展五强区”称号。
14日  区长韩宏琪带领区教育、财政等部门负责人,调研中小学校“双高双普”整改工作落实情况,实地查看育才中学、健康花城学校、白良村小学、彩虹学校基础设施建设、教育经费保障机制、师资队伍、教育质量等情况。韩宏琪强调,各有关部门要采取有力措施,全力推进“双高双普”各项工作任务的落实。
15~17日  秦都区首届校园体育文化艺术节暨2015年中小学生田径运动会在市体育场举行,全区26个代表队500余人参加比赛。比赛以“秦都魂·中国梦——阳光下健康成长”为主题,按照小学组、初中组、高中组进行接力、跳高、跳远、垒球、铅球等项目比赛,评选出单项奖8名、团体奖17个、道德风尚奖10个。
18日  陕西喜乐华农业开发有限公司投资建设的重庆猪圈火锅咸阳店开业。重庆猪圈火锅咸阳店位于喜乐华竹苑内,占地110亩,建成阳光餐厅48间、生态餐厅660平方米,为咸阳较大的集农庄休闲、水上娱乐、火锅美食、鲜果采摘于一体的大型综合休闲乐园。
19日  秦都区“三严三实”专题教育党课会议召开,区委书记陈肖坪为各级领导干部讲授专题党课,深刻阐述开展“三严三实”专题教育的目的意义,并全面安排部署全区开展“三严三实”专题教育活动。  
     20日  市委书记岳亮到秦都区调研重点项目建设、社区管理及非公党建等情况,实地查看中节能(陕西)环保装备研发生产基地、咸阳蓝博机械有限公司和古渡街道华泰社区,以及渭阳西路街道社区服务中心。岳亮强调,要认真落实党建工作主体责任,牢固树立强基固本理念,创新举措、健全机制,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。 
22~26日  第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安曲江国际会展中心举办,秦都区共签约上海红彤国际贸易有限公司投资11.8亿元的现代食品工业工艺观光旅游建设等项目28个,总投资380.2亿元。
24~29日  2015年“体彩杯”全国男子拳击锦标赛在市体育馆举行。由国家体育总局拳击运动管理中心主办,省体育局、市政府承办,北京、辽宁、西藏、解放军、中国前卫体育协会及体院的38个代表队、270名运动员参加49千克、52千克、91千克等10个级别的比赛。
26日  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋带领国务院副秘书长江泽林及中央有关部门负责人,在省长娄勤俭等领导陪同下,实地调研沣西新城海绵城市建设情况。汪洋强调,水利是功在当代、利在千秋、造福民生的伟大事业,要全面加强水资源保护涵养,通过控、蓄、养,增强水资源可持续供给能力。
29日  区委书记陈肖坪到育才中学、彩虹中学,调研全区高考备考工作。陈肖坪勉励广大教育工作者,在高考关键时期,要帮助学生调整好心态,抓住重点,认真复习,共同做好考前的冲刺备考工作,以良好的状态迎接高考。
6月
4日  区委书记陈肖坪检查安保维稳工作,实地查看110报警指挥中心、中华广场、人民广场、统一广场的人员执勤、监控指挥、器械装备等安保情况。陈肖坪强调,各级各部门要把公共安全放在一切工作的首位,不断加强重点部位、重点场所的安保维稳工作,持续加大日常巡逻防控力度,形成全方位的巡逻防控网络,切实保障人民群众的生命财产安全,维护全区社会大局的和谐稳定。
13日  咸阳市第五批非物质文化遗产保护名目公布,秦都区传统美术炭精画、民俗媒婆习俗项目入选。
23~30日  出现连续阴雨天气,降水量达到78.5毫米。
26日  2015年渭河抗洪抢险演练暨咸阳湖二期工程开工仪式在渭河北岸吕村段举行,市委书记岳亮下达开工令。咸阳湖二期工程是全省渭河综合整治工程的重要组成部分,工程上起西宝高速桥上游渭滨街道南营村,下至上林桥下游沣东街道渔王村,全长16.82千米,宽度为两岸大堤之间,总投资4.38亿元,建成新增水面6200亩、滩区绿地5530亩。同时市防汛抢险机动队、秦都区基干民兵200余人开展2015年渭河抗洪抢险演练。
29日  出现一日降水量31毫米,造成城区内部分立交桥涵洞积水。
是月  陕西万泉咸阳环保电力有限公司投资建设的咸阳市城市生活垃圾焚烧发电综合处理厂投入运行。该企业年处理生活垃圾50万吨,发电2.16亿千瓦时,主要服务秦都区、渭城区以及兴平市,厂址周边的户县,西安咸阳国际机场和西安西郊的部分地区。
7月
3日  省长娄勤俭到秦都区调研稳增长、扩投资有关工作,实地查看在建的正泰智能电气西北产业园基地。娄勤俭强调,要按照“追赶超越”要求谋划发展,全面加快重大项目建设,不断提高自主创新能力,努力为全省稳增长作出更大贡献。
8日  省委常委、省委政法委书记祝列克到秦都区调研政法工作,实地检查区社区矫正中心和区巡特警大队的工作开展情况。祝列克强调,各级政法机关要始终坚持党对政法工作的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,在推进依法治国、防控社会风险、深化司法改革、践行“三严三实”上见到更大成效。
10日  陕西君碧莎制药有限公司总经理史志辉获2014《中国双拥》年度人物。
13日  咸阳高客综合枢纽站开工建设,市委常委、副市长陈俊锋宣布开工令。咸阳高客综合枢纽站是西(安)宝(鸡)高速客运专线(徐兰客运专线的重要组成部分)的综合运输配套建设项目,东邻西宝客运专线咸阳秦都高铁站站前广场规划路,西邻彩虹二路,北邻玉泉西路,南邻西站北路,用地呈长方形,总占地74.67亩,总投资1.19亿元,国家一级客运站标准建设。设计年度平均旅客发送量1.3万人次/日,建筑面积2.86万平方米,生产性客运设施建筑面积7232平方米,场地设施面积1.78万平方米。
14日  秦都区公务用车制度改革启动,改变党政机关、参公管理事业单位公务用车实物供给方式,取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。
15日  省政协副主席、民革陕西省委会主委李晓东到咸阳调研工业经济发展情况,实地参观咸阳宝石钢管钢绳有限公司生产情况。李晓东勉励企业要坚定发展信心,深入挖掘发展潜力,推动企业做大做强。  
    16日  市公安局治安支队在辖区一砖瓦厂集中销毁收缴的非法经营、存储、无证运输、假冒伪劣烟花爆竹4824箱。
17日  秦都区区级机构改革和政府职能转变动员大会召开。会议安排部署区级机构改革相关工作,宣布《秦都区职能转变和区级机构改革实施方案》及区委、区政府《关于严明纪律确保机构改革顺利进行的通知》,区长韩宏琪作重要讲话。
23日  市委书记岳亮到秦都区政法部门调研,实地检查市公安局巡特警大队、市公安局指挥中心、西兰路派出所和陕西秦直道律师事务所、市法院、市检察院、市国家安全局的工作开展情况。岳亮强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话,对党绝对忠诚,依法履职尽责,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。
23~31日  出现年内极端高温连续天气,最高气温均超高35℃。
28日  钓台街道吴家庄村、马家庄村、南北季村一组整体拆迁改造项目实施启动,动迁居民542户2280人,拆除建筑物46.1万平方米。
同日  区政府印发《秦都区城乡居民基本养老保险实施细则》,共8章34条,进一步完善全区城乡居民基本养老保险制度。
30日  出现年内极端最高气温39.2℃。
8月
4日  市实验中小学改扩建工程开工建设,副市长孙亚政宣布开工令。该工程占地2.73万平方米,建筑面积5.18万平方米。一期教学区新建教学楼2.69万平方米,改建老教学楼7104平方米;二期运动区新建地下两层车库2.49万平方米,地面操场1.25万平方米。规划总投资1.85亿元,设置60个教学班,容纳3500名学生就读。
7日  “美丽渭河动起来”2015年陕西省全民健身日系列活动咸阳会场在统一广场举行。该次活动由省体育局、市政府主办,千余名体育爱好者及群众参加千人广场舞、抖空竹、创意跳绳、舞狮表演、跑酷、单车杂技等节目,营造浓厚的健身氛围。
16日  秦都高铁站至西安咸阳国际机场公交专线开通运营,起点彩虹宾馆,经汇通十字、西阳村十字、彩虹二路、秦都高铁站、人民西路、七厂十字、吴家堡、文林路、迎宾大道,终点西安咸阳国际机场。
l9日  西安交通大学规划的中国西部科技创新港项目在沣西新城启动,省委书记赵正永宣布项目启动。中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设的国家级项目,由西安交通大学与西咸新区联合建设。项目设立科研、教育、转孵化和综合服务配套四大板块,将现代田园城市理念和国际著名高校“学镇”形态相结合,建设“校区、园区、社区”三位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,打造高等教育综合改革的交大样板、新型城镇化的西咸示范和科技创新的国家级示范区,加速科研优势向发展优势的转化,促进陕西加快建设创新型省份。
20~25日 区委、区政府主办的2015“秦都之夏”精品文艺展演暨群众文化艺术成果展在统一广场举行,分别演出“创建文明城市、争做文明市民”获奖征文揭晓暨演讲决赛、咸阳格莱美爱乐乐团交响音乐会、陕西广播民族乐团音乐会、“书香秦都、点亮人生”原创作品暨经典诗歌朗诵会、群众文艺精品歌舞和戏曲六个专场。  
是月  咸阳泾渭茯茶有限公司注册商标“泾渭茯茶JINGWEIFUTEA及图”被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。
9月
    8日  省委常委、省军区司令员高龙福到秦都区检查征兵及全面建设等工作,实地查看区人武部、沣东街道人武部被装物资应急器材、指挥器材、给养器材等储备、值班指挥及民兵预备役应急分队活动的开展情况。
9日  水利部副部长蔡其华带领国务院第七督查组到秦都区督查安全生产工作,实地检查吴家堡街道安全生产“三化”建设工作,并观摩安全生产网格化监管平台操作运行情况。 
15日  中国民主建国会秦都基层委员会成立暨选举大会召开。会议总结民建秦都区支部工作,选举产生民建秦都基层委员会第一届委员会。
同日  市长卫华调研就业创业工作,实地了解人民路街道渭阳路北社区、大秦西市创业孵化基地、陕西生益科技有限公司就业创业情况。卫华强调,要把就业创业作为最大的民生,强化支撑,搭建平台,扎实做好就业创业工作,为全市经济社会发展注入不竭动力。
17日  市长卫华调研城区教育工作,实地查看彩虹中学新校区、韩非路九年制学校、渭滨苑小区幼儿园、秦都花苑幼儿园建设情况。卫华强调,要科学规划,加快建设,让更多群众享受优质教育资源。
21日  世纪大道陈杨寨转盘道路拓宽加装红绿灯启用,有效缓解转盘及周边的道路通行压力。
    23日  秦都区新型农村合作医疗大病保险赔付启动,有效缓解参合群众看病贵的难题。
   29日  秦都区“秦鹰突击队”成立,主要担负反恐处突、打击暴力犯罪的任务,市政协副主席、市公安局局长韩渭云为“秦鹰突击队”授旗。 
30日  区长韩宏琪带领公安、消防、安监、食药、商务、工商、质监等部门负责人检查部分营业场所节前安全生产工作,实地查看世纪金花百货、世纪金花超市、嘉惠商场的电梯、消防、食品等安全生产情况。韩宏琪要求,各街道、部门要紧密结合工作实际,对各自包抓区域进行全面排查,不留盲点,不留死角,及时排查整改各类安全隐患,让广大群众过一个欢乐、祥和的节日。
10月
3日  双照街道王家庄(庞东村自然村)部分居民房屋拆迁改造项目实施启动,动迁居民25户180人,拆迁建筑物2.5万平方米。
16日  省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联联合主办的“厚德陕西、善行三秦”第四届陕西省道德模范表彰会在大秦剧院举行。会议表彰助人为乐道德模范10人,见义勇为道德模范10人,诚实守信道德模范10人,敬业奉献道德模范10人,孝老爱亲道德模范10人,陕西省第四届道德模范提名奖50人,任凤祥、陈若星等全国道德模范分别上台为获奖者佩戴奖章。
18日  陈杨寨街道河南街村一放置塑料暖瓶、塑料盆等塑料制品的民房凌晨突起大火,造成在此租住经营塑料制品批发生意的陕西周至籍一家4人身陷火海,其中2人及时逃离火场,2人不幸身亡。
20日  国家体育总局局长刘鹏到咸阳调研督查基层体育工作,实地查看渭阳西路街道中华路社区、中华广场、咸阳湖全民健身示范苑,详细了解健身器材的配备、维护、管理以及基层体育协会工作开展、体育指导员培训等情况,并现场征求群众的意见建议。
23日  马庄街道押小村二、三组部分居民房屋拆迁改造项目实施启动,动迁居民17户76人,拆除建筑物4583平方米。
30日  市委书记岳亮到包抓创建全国文明城市重点区域和部位调研,实地检查七厂十字、人民路街道天王第一社区、汽车南站、秦隆步行街、市公交公司、陕西中医药大学的公益广告宣传及创建工作情况。岳亮强调,要学习先进,加大力度、对标推进,不断提升城市文明形象和发展竞争力。
11月
5日  钓台街道八里庄村整体拆迁改造项目实施启动,动迁居民353户1500人,拆除建筑物29.7万平方米。
5~9日  第二十二届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌农业高新技术产业示范区举行,秦都区组团签约陕西华荣西部花木城、喜乐华农业生态园等项目5个,总投资23.2亿元。
24日  西北工业大学启迪中学发生疑似学生集体食物中毒事件,45名学生在学校食堂午餐后陆续出现呕吐、发热、腹泻症状。区委、区政府迅速启动食品安全事故应急四级响应,组织医疗专家积极进行治疗,入院学生病状消除回校正常上课。经认定该事件是由金黄色葡萄球菌污染食物所致。
同日  区长韩宏琪带领区文明办等相关部门负责人到古渡街道督导创文工作,实地检查兴秦新村、区疾病预防控制中心、丽彩潮流港、毛条学校的卫生状况、绿化美化、商贸餐饮、文明宣传氛围营造、未成年人思想道德建设等工作开展情况。
26日  连接西安主城区和西咸新区的地铁1号线二期工程(西咸新区段)开工建设,省委常委、常务副省长姚引良宣布项目启动。地铁1号线二期工程东起后卫寨,西至沣河森林公园,全长6093米,总投资37亿元,沿西咸大道(世纪大道)共设张家村站、上林路站、沣东路站、森林公园4站,均为地下线,其中西安市境内线路长度2155米,设1座车站(张家村站),西咸新区段线路长度3938米,设3座车站,分别为上林路站、沣东路站、森林公园站。
12月
3日  秦都区西北电子商务产业园揭牌。该园区是淘宝网西北商盟、陕西建翔万兴实业、咸阳中轻实业有限公司响应国家“互联网+”号召和“一带一路”战略布局,共同出资创建西北电子商务产业园。具体包含电商企业孵化基地、电子商务运营中心、商品展示中心、人员培训中心以及仓储物流中心,借助先进的硬件设施和卓越的软件平台,为入驻客商提供良好的服务环境。
7日  陕西国际商贸学院人行天桥建成通行。该桥横跨统一路,连接商贸学院南、北校区,采用等截面钢箱梁、钢柱建设,主桥桥梁全长46.5米,主跨26.5米,桥下净高5米,主跨桥梁全宽6.4米,有效缓解统一路的交通压力。
8日  西咸北环线高速公路建成通车,同时咸阳绕城高速全面建成,将咸阳境内延西高速、咸旬高速、福银高速、包茂高速、连霍高速5条高速并线链接,方便南北县区车辆及南北过境车辆通行。西咸北环线高速公路是国家高速公路网连霍高速临潼至兴平段的并行线,线路起自西安市临潼区零口街道,止于户县秦渡镇,与京昆高速公路连接,全长122千米,设计时速120千米/小时,双向六车道高速公路标准,2013年7月开工建设,途经西安市和咸阳市的临潼区、高陵区、泾阳县、礼泉县、兴平市、秦都区、渭城区、户县8个区县。 
10日  咸阳市城市公交一卡通乘车系统建成正式启用,面向市民发售公交一卡通并实行刷卡乘车,公交一卡通分普通卡、学生卡和爱心卡。
17日  出现年内极端最低气温-10.7℃。
同日  全国人大常委、致公党中央副主席闫小培到西咸新区调研推进丝绸之路经济带战略实施和区域合作共赢发展工作,实地查看沣西新城开发建设情况。闫小培强调,沣西新城建设产业发展定位清晰准确,围绕建设“丝绸之路信息枢纽”,集聚新兴产业发展优势,引领城市建设方向,取得可供学习参考的宝贵经验。
同日  区长韩宏琪到有关单位检查食品安全大排查大整治工作进展情况,实地查看马泉中心幼儿园、丽彩天禧酒店、沈家市场、沣东中学、奥林匹克花园学校的厨房环境卫生、食品及原材料储存等情况。 韩宏琪强调,各有关单位要进一步加强督促检查力度,继续加大对学校、餐饮、农贸市场等行业的食品安全标准化建设工作落实情况的全面检查,督促各食品生产经营单位落实食品安全主体责任,及时发现问题,及时研究解决。
19日  咸阳国际财富购物中心建成开业,总建筑面积19万平方米,框剪结构,地下2层、地上31层;地下2层为停车场,停车位800个,面积1.4万平方米。其中,商业部分为地下1层至地上5层,建筑面积6.9万平方米,地上6层为近万平方米的空中花园,地上7层至31层为高品质住宅,入驻首映国际影城、北京物美超市、优衣库、星巴克、哈根达斯、麻辣尚席、水货等百余个国内外知名品牌,40余家知名餐饮。
24日  渭河沣西新城段综合治理二期工程开工建设,标志着咸阳湖南岸生态环境以及人文景观等将进一步改善和提升。该工程由新河口至伍家堡段滩面治理及水生态修复工程(钓鱼台湿地公园)、咸阳湖南槽2号坝水面景观工程及白马河雨水提升泵站工程构成。其中钓鱼台湿地公园治理河长7千米、滩地3000余亩,打造景观节点对西渭桥、钓鱼台遗址历史文化进行传承和保护,咸阳湖南槽建成形成长5千米、1680亩的水面景观。
25日  中国电子信息产业集团(CEC)咸阳8.6代液晶面板生产线项目开工建设。省委书记赵正永宣布项目开工,省长娄勤俭、CEC集团董事长芮晓武致辞,CEC集团总经理刘烈宏介绍项目情况。该项目是中国电子信息产业集团在咸阳高新区投资建设的西北地区首条8.6代TFT-LCD生产线,总投资280亿元,建筑面积90万平方米,建成后形成月投入120K张玻璃基板(2250毫米×2600毫米)生产能力,主要产品为50英寸、58英寸、100英寸超高清TFT-LCD面板。采用a-Si工艺、LGZO工艺、Cu制程、GOA技术、COA技术、PSVA技术等世界先进工艺技术,产品未来在高端平板电脑、笔记本电脑、大尺寸电视以及超高分辨率等高端显示产品中拥有广泛的应用领域和市场前景。
28日  市公安局食品药品犯罪侦查支队成立,标志着咸阳市公安机关打击食品药品和环境违法犯罪工作步入正规化和专业化轨道。
31日  陕西中医学院更名揭牌大会在该校报告厅举行,省委副书记胡和平为学校揭牌。经教育部、省政府同意陕西中医学院更名为陕西中医药大学,更名后的陕西中医药大学系多科性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,重点培养服务区域经济社会发展所需的应用型、技术技能型、复合型人才。
是月  西咸大道启迪中学人行天桥建成通行。该桥横跨西咸大道,连接启迪中学与海泉湾,采用等截面钢箱梁、钢柱建设,桥体总长70.4米,桥面跨度54.4米,桥下高度6.25米,桥面宽度3米,有效缓解西咸大道启迪中学路段的交通压力。 
分享给好友阅读: