秦都区地处陕西关中平原中部,因中国第一个多民族的封建王朝――“秦”在此建都而得名,现为咸阳市委、市政府所在地,是咸阳的政治、经济、文化中心。全区辖9个街道办事处,29个行政村、99个社区,区域总面积259平方公里,常住人口50.8万人。

历史文化悠久 地理位置优越。秦都曾是后稷教民稼穑之地,周、秦、汉、唐等11个封建王朝先后京畿于此,是古丝绸之路西行的第一站、历代商贾云集之重地。区内文物荟萃,历史文化遗产丰富,秦风、秦韵、秦文化氛围浓厚,素有“地下文物宝库”和“天然博物馆”的美称,是咸阳市“历史文化名城”和“中国魅力城市”的重要组成部分。秦都区与省会西安“零距离”相接,是西部大开发的桥头堡、关中――天水经济圈的核心区和西咸一体化的第一承接地,陇海铁路、312国道、连霍高速、福银高速穿境而过,距西北最大的航空港――西安咸阳国际机场仅15公里,公路、铁路、航空立体交通网络纵横交错,是进出西北五省的交通要道,地理位置十分优越。>>详细

秦都区系陕西省咸阳市一个县级区,位于关中平原腹地,咸阳市城区西半部。东界渭城区,东南接西安市,南连长安、户县,西与兴平毗临,北和礼泉接壤。南北长28.5公里...
秦都区位于咸阳市的政治、经济、文化中心,是咸阳市委、市政府所在地,也是一座迄今二千三百多年的中外历史文化名城。素为东西南北之交通要冲,历史悠久,交通便利..
秦都区位于陕西关中平原腹地,咸阳市区西半部。东经108°37′-108°45′,北纬34°18′-34°26′。周边与西安市、长安县、户县、兴平市、礼泉县、渭城区接壤...
秦风秦韵 更多+