本网站支持IPV6
网站与新媒体监管
关于2022年第一季度全区政府网站与政务新媒体检查情况的通报
发布时间:2022-04-26 07:27  来源: 咸阳市秦都区人民政府办公室  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】
各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:
       为持续提升政府网站和政务新媒体建设管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,近日,我区组织开展了2022年第一季度全区政府网站和政务新媒体检查工作。现将检查有关情况通报如下:
       一、政府网站监管情况
       (一)栏目更新情况
       区信访局在政府信息公开工作中政策文件长期未更新;区发改局在政府信息公开重点工作中重大项目栏目更新缓慢;区市场局在政府信息公开反不正当竞争栏目更新不及时;专题专栏栏目中:生活垃圾分类、健康教育专栏更新不及时。
       (二)政府网站错链、错别字情况
       区融媒体中心新闻类动态栏目、生态环境秦都分局环境保护栏目存在错别字现象。
       (三)政民互动栏目情况
       互动访谈:区融媒体中心未按照内容更新时限要求完成工作;渭西办在互动交流类栏目群众留言信息回复不及时。
       (四)依申请办理情况
       一季度,各单位完成情况较好,能按照规范办理相关依申请公开信息。
       (五)陕西省政务服务网站
       区行政审批服务局在陕西政务服务网站中涉及我区的办事指南类栏目提供的表格为图片格式,无法编辑,部分服务事项办事指南信息不准确,申报材料与办理流程不规范。
       (六)政务新媒体更新情况
       第一季度共排查全区政务新媒体账号47个,其中公安秦都分局的“秦都公安出入境”“秦都公安”“秦都出入境”3个账号因监测时间点前2周内未更新、存在商业广告链接问题检查不合格,其他全部正常运行。
       二、下一步工作要求
       (一)提高网站建设重视程度。各街办、各部门合理设置网站栏目,对信息数据无力持续更新维护的栏目要果断进行优化调整;同时做好内容保障,积极做好网站内容更新,高度重视自检自查工作,杜绝出现空白栏目和应更新未更新等现象;针对存在问题要及时整改监测报告指出的问题,并举一反三杜绝类似问题反复出现。
       (二)规范信息发布审核流程。严格落实网站信息发布实名制和“先审后发”工作机制,严把政治关、保密关、文字关,从源头明确责任、传导压力,全力避免错别字反复出现,坚决杜绝个人隐私泄露失控,坚持常态化、持续性更新栏目信息,严禁突击性大量补发过期信息。
       (三)加强政务新媒体日常监管。加大日常监测、季度检查和整改督导力度,建立政务新媒体问题整改责任台账,将整改责任落实到具体科室、具体人员,明确整改时限,整改情况纳入综合考核范围。
       (四)完善政务新媒体开设整合。各街办、各部门集中力量做优做强主账号,构建整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停,同时严格落实政务新媒体分级备案制度,开设、变更、关停、注销的账号,应及时向主管单位备案。





                        咸阳市秦都区人民政府办公室 
                             2022年4月25日 

[网络编辑:李琳]
分享给好友阅读: