本网站支持IPV6
网站与新媒体监管
关于2021年第三季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报
发布时间:2021-10-08 09:16  来源:区信息中心  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

各街办、各相关部门:

按照《国务院办公厅秘书局关于政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》文件精神,我区对政府网站进行了检查,现将有关检查情况通报如下:

一、政府网站监管情况

区政府网站能够按照要求开展更新维护工作,近期发现各别单位出现更新不及时和错别字现象,已经督促整改。

网友找错情况。7-9月份,全区“我为政府网站找错”栏目共受理问题1件,并按要求办理。

二、下步工作要求

1.继续做好2021年政府网站更新维护工作,进一步加强网站各栏目信息更新工作,切实落实政府信息发布审核制度,确保政府网站和政务新媒体信息内容安全准确。其中,政府网站动态、要闻类栏目每个工作日更新1条以上,首页中栏目每周更新1条以上,其他页面栏目每月更新1条以上(规划、计划类栏目、年度报表除外)。

2.根据区政府工作要求,各部门要认真落实《关于印发《2021年秦都区政务公开工作绩效评估指标》的通知,高度重视自检自查工作,确保完成年底考核工作。对市大数据管理局转发的《网站错别字、无效链接报告》中出现的问题,要采取有力措施进行整改,要严格审核日常信息内容,避免出现重大错误。

3.根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)文件精神,和省人民政府政务公开办公室印发的《陕西省政府网站和政务新媒体管理细则》(陕政公开办[2021]18号)文件,我们对细则进行了转发,要求各单位结合单位本职工作,积极组织相关工作人员认真学习,全面掌握平台管理的实施依据、原则要求、规范标准和保障机制。并要求各单位将已经注册但未正常更新的新媒体进行报备注销,及时更新本单位新媒体。通过检查发现,相关单位微信公众号因平台设置问题,没有互动功能,区大数据管理局利用政府网站管理优势,将政府网站的互动交流功能链接提供给各单位进行超级链接,解决没有互动功能这一问题,这一亮点工作得到了市大数据管理局向其他县区推广。

三季度,区大数据管理局集中对市委网信办统计的涉及各部门的107个政务新媒体进行关停后,在“全国政务新媒体信息报送系统”报备的,已经及时登录进行备案和关停等操作。未在系统中登记的,各单位已经提供第三方平台关停证明的相关截屏材料全部报送市政府政务公开办进行关停,该项工作已经全部结束。

2021年10月8日

[网络编辑:李琳]
分享给好友阅读: