本网站支持IPV6
网站与新媒体监管
关于2021年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报
发布时间:2021-04-05 18:00  来源:区信息中心  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

为进一步加强政府网站与政府系统政务新媒体建设和管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,我区及时通知全区各街办、各部门认真对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,对纳入全国政务新媒体信息报送系统的新媒体部门进行全覆盖自查普查,现将有关情况公开如下:

一、政府网站检查情况

我区政务公开办对政府网站进行了常态化检查,在检查各街办、部门信息公开目录中各栏目中发现,个别栏目存在信息更新不及时、空白栏目、错误链接以及错别字等问题。

本次政务新媒体检查,主要存在以下几方面的问题。

一是少数账号内容更新不及时。根据检查指标要求,监测时间点前2周内无更新,为不合格。17个问题账号中,有15个政务新媒体账号超过两周无内容更新。

二是部分账号登记备案不准确。根据省政府办公厅对政务新媒体工作提出的要求,本季度我区对4个账号进行了补登;对1个运维频次不达标,网民关注度低的账号予以关停。

三是数据摸底不彻底。在检查中发现,部分单位仍然存在排查不彻底,监管不到位的问题。区政府作为本级本单位政务新媒体工作的管理者,掌握本级所属政务新媒体的数据情况不全面不细致。4月份,通过开展全区政务新媒体突出问题排查整治工作,我区共排查出因机构改革所产生的遗留问题账号108个,且均未登记在全国政务新媒体信息报送系统中,需要上级及网信部门协助清理。目前,已按要求登记造册并报上级相关职能部门。

三、整改措施

一是要严格要求,做好政府网站的监管工作。要认真反思,限期改正,以避免同类问题再次发生。落实专人负责网站内容更新工作,建立读网制度,安排人员每日登陆网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,发现问题及时纠正。

二是加强日常管理力度。依托全国政务新媒体信息报送系统,各部门要加大对政务新媒体日常监测和季度检查力度,严格落实政务新媒体组织管理职责和备案登记制度,及时掌握更新全国政务新媒体登记系统中各账号的开设、变更、关停、注销情况,持续开展政务新媒体的清理排查工作。

三是进一步强化业务培训与指导。加强政务新媒体运维人员的队伍建设,定期或不定期开展针对政务新媒体运维人员的业务培训与指导,协调解决政务新媒体管理工作的矛盾和问题,为政务新媒体建设工作提供有力的组织保障。




2021年4月2日

[网络编辑:安萍]
分享给好友阅读: