互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
铁腕治霾工作专题访谈
发布时间:2018-05-21  【字体: 】  浏览次数:

为扎实做好铁腕治霾工作,实现精准治霾,切实打赢蓝天保卫战,不断提升全区大气环境质量,近期我们就铁腕治霾工作采访了环保秦都分局局长杨瑞锋。


      记  者:请您谈一谈今年环境保护工件的总体思路是什么?

杨瑞锋:环保工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中、省、市关于生态环境保护工作的决策部署为指导,认真落实区委十七届八次全会、区两会、2018年追赶超越工作会议精神,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步强化“党政同责、一岗双责”制度,全力落实区委、区政府各项安排部署,扎实开展大气、水、土壤污染防治和固体废物处理处置等专项行动,使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高。重点是坚决打赢蓝天保卫战,奋力实现优良天数明显增加和PM10、PM2.5、臭氧浓度及重污染天数明显下降等目标,不断增强人民群众的蓝天幸福感。


       记  者:请您介绍一下今年铁腕治霾·保卫蓝天2018年夏季大气污染防治攻坚的时间安排和主要目标?

杨瑞锋:为切实解决当前铁腕治霾打赢蓝天保卫战行动中夏季存在的突出问题,奋力冲刺省市考核目标,全区专题召开了铁腕治霾工作推进会,制定印发了《铁腕治霾·保卫蓝天2018年夏季大气污染防治攻坚行动方案》,决定从2018年5月1日到2018年9月30日,在全区开展夏季大气污染防治攻坚行动,实现今年夏季大气污染防治期间环境空气质量同比提升,O₃、PM2.5、PM10平均浓度同比各下降15%。


       记  者:请问今年铁腕治霾·保卫蓝天2018年夏季大气污染防治攻坚的具体内容有哪些?

杨瑞锋:在扎实推进铁腕治霾保卫蓝天“1+4+13”方案明确的各项重点任务的基础上,全力抑制O₃、PM2.5、PM10上升趋势,以煤、尘、车、气污染控制为重点,专项整治,联合执法,大幅降低重点区域、重点行业、重点时段污染,重点实施20项攻坚措施(简称“夏20条”)。具体内容是:强化涉气重点污染源监察执法;加强加油站、储油库油气回收治理;切实削减挥发性有机物排放总量;降低机动车污染源排放量;开展非道路移动机械污染防治;强力整治餐饮油烟污染;全面取缔“散乱污”企业;加大燃煤锅炉拆改工作“清零”及燃气锅炉低氮燃烧改造力度;建设高污染燃料禁燃区;清理取缔定点蜂窝煤生产经营场所;实施农村能源结构调整;有效控制焚烧污染;加强烟花爆竹燃放的监督检查;强化堆场扬尘污染防治;严格建设项目施工出土工地现场监管;有效控制并减少拆迁工地扬尘污染;减少道路扬尘污染;加强交通公路扬尘控制力度;做好夏季重污染天气应急管理工作;实施精准、科学治霾。


       记  者:请您谈一下如何严格执法加强各类环境违法行为的查处工作?

杨瑞锋:按照《秦都区铁腕治霾·保卫蓝天2018年“1+4+13”工作方案》和《秦都区铁腕治霾·保卫蓝天2018年夏季大气污染防治攻坚行动方案》要求,突出重点,严格执法,聚焦发力,精准施策,突出抓好辖区环境管理,加强国、省、市控重点企业、重点涉水污染企业以及重点区域、重点行业的环境监管和整治力度,严格依法行政,加大排查力度和检查频次,严厉查处各类环境违法行为,消除环境隐患。认真做好环境信访调处工作,及时受理并妥善解决群众投诉的各类环境信访问题。积极发挥环境应急队伍的作用,进一步健全应急指挥体系,提升环境应急处置能力,切实维护辖区环境安全。

分享给好友阅读: