互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
第二十六届“科技之春”宣传月活动专题访谈
发布时间:2018-03-27  【字体: 】  浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神和《全民科学素质行动计划纲要》,促进公众科学素质的提高,我区开展了第二十六届“科技之春”宣传月活动。近期我们就宣传月活动采访了区科协主席高峰。



     记者:请您谈一谈本届“科技之春”宣传月活动的指导思想是什么?

高峰:指导思想是认真贯彻落实党的十九大、省委十三届二次和市委七届六次全会精神及区委2018年工作安排,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦追赶超越定位和“五个扎实”要求,围绕“五新”战略任务,组织动员社会各界力量进农村、进校园、进企业、进社区、进机关,开展形式多样、内容丰富的群众性科普活动,营造全社会创业创新氛围,倡导生态文明和科学的生产、生活方式,为建设开放富裕绿色文明幸福新秦都做出贡献。


     记者:请您介绍一下这次宣传月活动的活动主题和开展时间?

高峰:本届“科技之春”宣传月的活动主题是提升全民科学素质,建设生态文明秦都。宣传月活动从3月25日开始,至4月25日结束。


     记者:请问本届“科技之春”宣传月的活动内容有哪些?

高峰:活动共分五大类,有农民科普宣传活动。组织开展“五下乡”(文化、科技、卫生、教育、法律)和“四送一训”(送资料、送科技、送新项目、送新成果以及开展农村实用技术培训)活动,组织科技专家服务团、农村专业技术协会、农村科普示范基地、开展科技致富技能、农民创业就业技能等专题培训,推广农业高新技术。

有青少年科普宣传活动。举办青少年科技创新大赛、校园科技节等创新实践活动;开展创新网络科普创意体验等活动;开展科普大篷车、流动科技馆进校园等活动;组织科普教育基地和科普场馆免费开放参观活动,举办形式多样的主题科普体验活动。开展科技辅导、心理疏导、安全避险自救等科普宣传服务活动,着重加强远离毒品、艾滋病预防等宣传教育活动,为青少年健康成长创造良好环境和条件。

有城镇劳动者科普宣传活动。面向城镇劳动者,以建设高技能人才队伍为重点,举办基层技能竞赛、创新创业大赛、创新方法推广应用,激发创新创造活力。深入开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能、岗位技能提升、安全生产和创业等培训。面向企业开展科技咨询、科技培训和学术研讨等活动,积极建立院士专家工作站,帮助企业转型升级、提质增效。大力普及推动绿色发展、安全生产、信息技术等相关知识,提高城镇劳动者科学生产和健康生活能力。开展巾帼建功活动,提高城镇妇女的就业技能。广泛开展食品安全、健康保健、应对突发事件等科普宣传教育活动。

有领导干部和公务员科普宣传活动。紧密围绕贯彻落实党的十九大精神,组织邀请院士专家举办科技讲座、科普报告,开展互联网、大数据、人工智能等前沿科技知识宣传教育,着重加强建设现代化经济体系、供给侧结构性改革、高质量发展、乡村振兴战略等新发展理念的培训,不断强化领导干部和公务员牢固树立科技强国、质量强国、网络强国、数字中国、智慧社会等意识。广泛组织机关干部深入高新技术产业园、科研院所、企业生产一线考察调研学习,大力拓展领导干部和公务员的科技视野。

有新媒体科普宣传活动。利用微信、微博、手机APP等自媒体,策划推出一批群众关切的科普话题,开展科普微直播等,吸引社会公众直接参与话题互动。充分利用商圈大屏幕、楼宇电视、社区电子显示屏等传播渠道,集中推送科普公益广告、科普主题宣传片。  

分享给好友阅读: