互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
精准扶贫政策解读
发布时间:2017-11-14  【字体: 】  浏览次数:

一、现在,自上而下提出精准扶贫,这一提法与过去的扶贫工作在提法上有什么区别?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称,指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对贫困对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。精准扶贫的内涵主要体现在六个方面:对象识别要精准,项目安排要精准,资金使用要精准,措施到位要精准,干部帮扶要精准,脱贫成效要精准。

二、当前脱贫攻坚作为第一民生工程,未来三年的总体目标是什么?

答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,概括为“两不愁、三保障”。确保我国现行标准下农村贫困人口可实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。参照这一标准,我区对农村贫困户提出了“两不愁四保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老有保障),对城区贫困户提出了“三有”(有工作、有住房、有社保救助)

三、在国家层面、扶贫工作主要是面向农村,面向贫困地区,我们秦都工作主要是城市,这项工作是如何开展的?

答:脱贫攻坚是一项政治任务,事关全面小康建设大局,也是我们必须肩负的政治责任。尽管我们秦都以城市人口为主,既不是国家贫困县,也非省级贫困县,但是贫困依然存在。2016年春节前,市委岳书记慰问城市贫困户之后,看到城市贫困户生活十分艰难,专门提出开展城市扶贫工作,并在2016年初的全市扶贫工作动员大会上,将城市扶贫工作于农村扶贫工作一同部署、一同安排。按照市委、市政府的统一部署,以2个国家贫困县为主,面向八个县市开展农村扶贫工作,以秦都、渭城为主,面向城市贫困户开展城市贫困工作。

四、农村扶贫国家有政策、有资金,而据了解扶贫这块在省市层面并没有安排资金和项目,这块工作是怎样抓的?

答:在国家层面,目前主要关注区域性贫困问题,大量的资金项目向这一块倾斜。但是,相对农村贫困户,城市贫困户的收入来源更单一,帮扶难度更大。这一点,在区委常委会、政府常务会传达学习习总书记关于脱贫攻坚主要批示精神时都提到了这一点,我们是立足秦都实际,制定了“1+6”方案和就业、教育、健康、残疾、安居和兜底六个方面的政策,并实行了部门、街办多重包抓机制,全面推进各项帮扶政策的落实。

五、国家明确提出精准识别、精准帮扶,而城市贫困的情况千差万别,请问咱们对贫困户是如何识别的?

答:关于贫困人口识别,省上有专门的要求,我们城市贫困识别的程序是参照省上统一要求进行的。具体程序为:一是居民户申请;二是村(居)委会入户核实;三是村(居)委会民主评议;四是村(居)委会公示,无异议后报街办;五是街办对上报的名字审核、确定;六是街办公示无异议后报区扶贫办;七是区扶贫办复审确认,建档立卡。为了精准识别贫困户制定了贫困户识别9个条件,9个条件中存在任意一条情况的,均不得纳入建档立卡贫困户范畴。一是建(购)商品房(移民搬迁安置房除外)或现有住房装修豪华、家用电器豪华、自费参加高消费娱乐活动、家庭日常生活消费支出明显高于扶贫标准的;二是家庭拥有小轿车(帮扶部门资助的车辆除外)、大型农用车、工程机械的;三是家中有现任村党支部书记及村主任的;四是家庭成员或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资、或在国有大中型企业工作连续十年以上,收入较稳定的(军烈属除外);五是家庭成员中有担任私营企业负责人的、长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的、长期雇用他人从事生产经营活动的;六是未如实提供家庭收入,隐瞒生活财产,故意放弃或转移生活财产的,家庭成员中有自费出国留学或购买商业养老保险的;七是家中长期无人并无法提供其实际居住证明,人户分离的;八是因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的;九是对查实后的举报或质疑不能做出合理解释的。

六、我们的贫困户中有一些农村五保户,这部分人员几乎没有脱贫可能,是否也都确定帮扶责任人?

答:我们在农村贫困户中,存在一些五保户,城市贫困户中,有一部分“三无”人员,这部分人确实没有脱贫的可能,将来还需要民政兜底。尽管这部分群众没有脱贫可能,但是他们比其他贫困户生活更艰难,同样是我们的帮扶对象,更需要党和政府的关怀。按照省市和区委、区政府的有关要求,我们对这部分贫困群众同样采取干部包抓,逐户落实帮扶责任人,帮助他们解决日常生活中遇到的方方面面的困难。比如,我们单位包抓的马庄正洪村五保户,70多岁无儿无女,目前,居住的房屋老旧失修,我们已于住建部门达成共识,拟通过危房改造项目解决其住房困难。

七、扶贫工作关键是解决好“帮扶谁?谁来扶?怎么扶?”的问题,在这方面我们是如何抓的?

答:我们按照国家制定的统一的扶贫对象识别办法,组织对全区贫困人口逐村(居)逐户开展拉网式摸底排查和精确复核,以家庭收入为依据,把符合条件的贫困人口纳入建档立卡扶贫范围,从而解决了帮扶谁的问题;我们通过部门、街办多重包抓,解决了谁来帮的问题;在怎么帮的问题上,我们实行“六个一批”的分类帮扶措施,人社、卫计、教育、残联、住建、民政六个职能部门制订了具体的脱贫攻坚实施方案,做好分类帮扶工作。具体是,产业就业增收扶贫一批,医疗健康扶贫一批,残疾资助扶贫一批,教育助学扶贫一批,安居保障扶贫一批,兜底保障扶贫一批。从而解决了怎么扶的问题。

八、经过帮扶,一些贫困户可能脱贫,还有个别群众因各种原因可能返贫,在这一块是如何考虑的?

答:在贫困户退出这方面,上级有规定的程序:一是经村(居)民小组推荐,通过村(居)委会代表评议小组民主评议的方式确定拟脱贫户;二是街办包抓干部,结对帮扶责任人和村(居)委会入户核实;三是贫困户签字确认,自愿退出;四是街办对拟脱贫名单在街办、村(居)委会进行公示(公示时间为7天),无异议后报区扶贫办;五是区政协组织人员对拟脱贫人员进行第三方评估,并签字确认;六是由区扶贫办将评估后的名单进行公示;七是各项扶贫政策保持不变。如果因各种原因导致返贫,我们将重新启动识别程序,通过居民户申请,村(居)委会核实,村(居)委会、街办公示,扶贫办复审备案后,可重新为贫困户建档立卡,分析致贫原因,制定帮扶计划,落实帮扶措施,直至脱贫。

九、什么是四率一度?

答:是指精准识别率、精准退出率“两个100%”,精准帮扶率,易地扶贫搬迁入住率“两个全国一流”和群众满意度。

分享给好友阅读: